Челябинск: не метеорит, так радиация

Челябинск: не метеорит, так радиация

Губернатор Юревич настолько суров… что построит два могильника радиоактивных отходов на территории области

Экологи Челябинской области бьют тревогу: губернатор Юревич согласовал строительство двух новых могильников радиоактивных отходов на территории области. Экологическая ситуация в регионе довольно напряженная: еще в советское время здесь располагались «вредные» производства, часть области уже заражена радиацией. По оценкам специалистов, за годы работы производственного объединения «Маяк» суммарный выброс радиации в окружающую среду превзошел Чернобыльскую аварию. Тысячи километров территорий заражены, тысячи людей подверглись облучению, несколько сотен умерли (не считая отложенных смертей, наступающих от рака или преждевременного износа организма).

Помимо «Маяка», в Челябинской области сосредоточено немало промышленных объектов, которые ежедневно выбрасывают в воду и атмосферу тонны отходов, что подрывает здоровье жителей региона. Согласно экологическому рейтингу «Зеленого патруля», Челябинская область занимает последнее место в России по состоянию экологической безопасности.

Неудивительно, что губернатор Юревич в своих программных заявлениях и во время встреч с избирателями уделяет много времени и внимания экологической ситуации в подчиненной ему области. В частности, требует от металлургов установить датчики вредных выбросов, а жителям Челябинска обещает перенести промышленные объекты за город. В этот благостный ряд не вполне вписывается решение привезти в область десятки тонн радиоактивных отходов. В чем же причина такого двусмысленного отношения к экологии?

Как считают эксперты, на сегодняшний день не существует технологии, обеспечивающей сохранность мест хранения на длительный срок, более ста лет. Потом наступает необходимость в перезахоронении. Это если не происходит никаких аварий и терактов. Привозить в регион, имеющий Восточно-Уральский радиационный след (ВУРС), образованный в результате нескольких аварий на «Маяке», дополнительный источник радиационной угрозы, по мнению экспертов, неразумно. Впрочем, захоронение отходов принесет в регион много денег, так как за это хорошо платят. Предполагается, что эти деньги пойдут на улучшение экологической обстановки, выплату социальных пособий, ремонт инфраструктуры и так далее.

Однако сделанные не так давно администрацией губернатора госзакупки, в результате которых был приобретен печально известный вертолет, обошедшийся бюджету в 289 миллионов рублей, заставляют подозревать, что деньги от опасных радиоактивных захоронений уйдут в ту же сторону. Просто теперь губернатору для своевременной реакции на проблемы жителей в руководимом им регионе нужен будет самолет. И яхта: Челябинская область весьма обильна реками.

При этом, утверждает сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк, в Челябинской области нет геологических условий для сооружения могильника отходов. То есть риск возникновения утечек значительный. Непонятно, почему столь заботящегося об экологии губернатора этот риск не останавливает в решении воздвигнуть в области еще один потенциально опасный объект. Возможно, Юревич считает, что люди, уже пережившие немало выбросов со стороны других предприятий, прошедшие через катастрофу 2011 года с разлитием брома, просто не заметят еще один фактор риска?

Похоже, что губернатор, пришедший во власть из бизнеса, не вполне понимает, что теперь от него зависят не просто сотрудники предприятий, а жители, их дети, родители, домашние животные, в конце концов. От его решения зависят почвы, состояние грунтовых вод, рек. Это все не исчезнет после того, как Юревич уйдет со своего поста: оно останется там же и будет пожинать плоды административного разгильдяйства годами и десятилетиями.

Председатель Центрального совета Российской зеленой лиги и член Общественной палаты РФ Сергей Симак считает, что вопрос о размещении захоронений в Челябинской области выходит за рамки экологии и лежит в политической плоскости: «Проекты размещения радиационных отходов будут как лакмусовые бумажки. Мы сможем посмотреть, солидарны ли власти с общественностью либо будут лоббировать бизнес-проекты».

Губернатор Юревич известен своей беспощадной борьбой с любыми видами инакомыслия в области. Оппозиционных СМИ в регионе просто не существует, вся деятельность по критике губернатора переместилась в интернет за неимением других площадок. Юревич не готов к диалогу с общественностью, с жителями области, вероятно, представляя себя этаким царьком. Но, принимая такие решения, как строительство могильников для радиоактивных отходов, Юревич берет на себя риски, которые бросают тень на всю вертикаль власти. На сегодня невозможно оценить ущерб репутации федерального центра, который он наносит своими действиями и решениями в Челябинской области.

Очень показательна в этом смысле история с устранением последствий взрыва брома 1 сентября 2011 года, когда Челябинск накрыло ядовитое оранжевое облако. Тогда губернатор Юревич сел в свой модный вертолет с кожаными сиденьями и отправился проверять завод в маленький город Троицк вместо того, чтобы помогать горожанам и специалистам справиться с катастрофой. Логично предположить, что после строительства захоронений радиоактивных отходов в области ни сам Михаил Юревич, ни его родственники не будут пребывать на территории региона длительное время. Наверняка у них и вертолеты на случай любого форс-мажора имеются.

После попадания Юревича в топ антирейтинга губернаторов вопрос о его финансовой чистоплотности встал с особой остротой. Но одно дело – растраты и так называемое нецелевое использование бюджета, и совсем другое – экологическая безопасность региона. Деньги, в конце концов, можно заработать, а вот здоровье не купишь.