Быть готовым к действиям в любой момент

Быть готовым к действиям в любой момент

До сих пор, излагая обязанности и правила поведения граждан, мы имели в виду, что население заранее оповещается об угрозе нападения противника. Но как уже говорилось империалисты готовятся внезапно нанести удар с применением ракетно-ядерного оружия.

Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский пишет: «Если принять во внимание хищные повадки империалистов, а также место, которое занимает идея «превентивной войны» в их военных доктринах, то следует считать, что генеральные штабы и другие руководящие военные органы ведущих капиталистических стран в будущей войне против СССР и социалистического лагеря в целом рассчитывают прежде всего на внезапное ядерное нападение»2.

При этом империалисты рассчитывают не только нанести огромный ущерб нашей экономике, но и деморализовать советских людей, заставить их поддаться панике и тем самым решить исход войны в свою пользу. Расчеты строятся на том, что население практически никакого предварительного оповещения об опасности нападения может не получить или получит с очень коротким временем упреждения.

В силу этого может создаться такая обстановка, когда после сигнала «Воздушная тревога» в распоряжении граждан останется лишь несколько минут, в течение которых надо будет принять меры защиты.

При внезапном нападении противника ни в коем случае нельзя теряться, суетиться, поддаваться панике. Услышав сигнал «Воздушная тревога», нужно взять индивидуальные средства защиты, пальто, плащ, накидку, боты, перчатки и немедленно укрыться в ближайшем убежище, подвале, погребе, овощехранилище и т. п. Это позволит в момент ядерного взрыва избежать или снизить поражения от светового излучения, ударной волны и проникающей радиации.

При внезапном нападении ядерный взрыв может застать отдельных граждан в квартире, на улице, в поле. Если в момент взрыва люди оказались в помещении, надо укрыться в наиболее прочных частях здания (подвал, лестничная клетка и т. п.), лечь на пол у наружной стены под защиту простенка или спрятаться под стол, кровать, в угол. Это может предохранить от поражения световым излучением, осколками стекол разбитых окон, летящих мелких предметов. Если же есть возможность, то лучше выйти из дома в укрытие.

В том случае, когда ядерный взрыв застал на улице, надо действовать смело и быстро. Для защиты можно использовать низкие каменные ограды, канавы, ямы, траншеи и другие углубления или складки местности, если они находятся в двух-трех шагах.

Глубокие овраги, ущелья, лесные массивы значительно снижают эффективность воздействия на человека поражающих факторов ядерного взрыва. Достаточно сказать, что радиусы зон поражения ударной волной в лесных массивах по сравнению с открытой местностью сокращаются примерно в полтора раза, а световым излучением — в три и более раз.

Ударная волна ядерного взрыва распространяется с большой скоростью. Поэтому, если человек в момент ядерного взрыва окажется на открытом месте или на улице и не успеет укрыться, бежать не следует. Надо немедленно лечь на землю лицом вниз, закрыть обнаженные части тела и оставаться неподвижным в течение 15—20 секунд после взрыва. В городах следует отбежать от зданий на середину улицы и лечь на землю. Как только пройдет ударная волна, надо встать, надеть противогаз или респиратор, противопыльную тканевую маску, ватно-марлевую повязку, а если их не окажется, закрыть рот и нос платком, кашне, плотным материалом, отряхнуть одежду. Важно сохранить самообладание и если рядом или по пути движения окажутся люди, получившие поражение, нужно немедленно оказать им помощь, принять все меры к их спасению.