Брахитерапия с низкой мощностью дозы

Брахитерапия с низкой мощностью дозы

Типичные изотопы, использующиеся для  дистанционного последующего введения при низкой мощности дозы   – это Cs-137 и Ir‑192.  Цезиевые источники  обычно используют в фиксированной геометрии, тогда как иридий в форме проволоки может подгоняться до необходимой длины и формы.  Активности этих имплантантов составляет порядка 2 ГБк.  Типичное время лечения при терапии с низкой мощностью дозы  составляет от двух (доза в 20 Гр) до семи (полная доза в 60 Гр) дней с мощностью дозы около  0.5 Гр/ч.

В процедурной комнате надо всегда иметь  свинцовый контейнер  и  длинный пинцет,  чтобы иметь возможность при необходимости вручную  достать радиоактивные источники  и быстро их убрать в контейнер на хранение.   При работе с торчащими  источниками  большинство механизмов  позволяют  вручную удалять источники.   Важно, чтобы весь персонал  был знаком с установкой и чтобы имелся обученный человек, знающий все необходимые действия.

3.6.2      Брахитерапия с высокой мощностью дозы

При соответствующей защите процедурного помещения при использовании дистанционного последующего введения  не существует реальных пределов  на используемую активность, Это побуждает  использовать  источники  с высокой активностью, чтобы сократит время лечения.  Однако, в силу радиобиологических рассуждений  необходимо  подводить излучения фракционировано, чтобы дать возможность нормальным тканям восстановиться.  Поэтому обычно облучение проводят в шесть сеансов на протяжении двух недель.  Каждый сеанс  занимает менее одного часа.

Поскольку время лечения мало, также надо убедиться, что весь  соответствующий персонал, включая  штат, обученный действиям в непредвиденных ситуациях, присутствует при лечении. Ведь, высокая активность источника требует  быстрых действий в случае, если источник застрял в пациенте. В процедурном помещении обязательно должен иметься защитный контейнер, также как и длинный пинцет  и другие приспособления, которые могут понадобиться для возвращения  источника из пациента.  Еще раз напомним, что все время во время лечения должен присутствовать специалист в достаточной мере натренированный действиям в такой ситуации. Ведь возврат источника надо обеспечить менее чем за одну минуту, чтобы избежать переоблучения пациента.

В некоторых старых установках  используется HDR источники Co-60 для гинекологических аппликаторов.  Дозы, отпускаются в геометрии, подобной  имплантантам с LDR  источниками Cs-137, однако  за более короткое время.  Преимуществом является то, что пациент при таком лечении может лечиться амбулаторно (шесть или более сеансов). В дополнение к этому, геометрия  имплантантов может быть оптимизирована и проверена  для  каждого сеанса лечения, как и в терапии при низкой мощности дозы.  Недостатком  является то, что пациент  должен каждый раз обезболиваться , когда проводятся работы с имплантантом.

Более современные установки  используют  один маленький источник Ir-192 в несколько 370 ГБк активностью.  Этот источник прикрепляется к стальному кабелю и может перемещаться через иглы или катетеры имплантанта.  Это источник называется  шагающим источником для брахитерапии с высокой мощностью дозы (HDR). Поскольку времена остановок источника могут быть разными для различных точек  внутри аппликатора, распределение дозы  может быть дополнительно оптимизировано. Это позволяет подвести очень   гибкую и   оптимальную дозу объему мишени в течение нескольких минут. Движение источника  контролируется с помощью  шагового двигателя  и дается сигнал тревоги, если возникают какие-либо неполадки.  Однако, при работе на таких установках надо обязательно иметь программу гарантии качества.

Из-за высокой активности источника, помещения для брахитерапии при высокой мощности дозы требует соответствующей защиты.  Они по большей части  совпадают с требованиями для радиотерапии внешним пучком.  При некоторых обстоятельствах, установки для брахитерапии с высокой мощностью дозы  могут помещаться в  один защитный бункер с установками для радиотерапии внешним пучком.  Однако,  более удобно  и  обеспечивает более высокую пропускную способность, если используется специализированное помещение для брахотерапии с  высокой мощностью дозы. В такой комнате должна размещаться и установка для рентгенологической диагностики, позволяющая контролировать оптимальное расположение  аппликаторов. Рисунок 15 показывает планировку типичной процедурной комнаты для брахитерапии с высокой мощностью дозы, с использованием шагающего HDR источника Ir-192.