БЕЛОРУССКУЮ АЭС ПОСТРОЯТ К 2013 ГОДУ ПОД МОГИЛЕВОМ

БЕЛОРУССКУЮ АЭС ПОСТРОЯТ К 2013 ГОДУ ПОД МОГИЛЕВОМ

На совещании по повышению энергетической безопасности страны, которое провел 1 декабря Александр Лукашенко, по сути, было принято решение о строительстве в Беларуси АЭС. Первые ее мощности, как сообщил по итогам совещания глава Академии наук Михаил Мясникович, могут быть введены в 2013 году. Хотя плановый срок — 2015 год.

Строиться АЭС будет на Краснополянской площадке в Чаусском районе Могилевской области. Это в 60 километрах от Могилева и 100 километрах от границы с Россией. Впрочем, есть и запасные варианты — например, Шкловская площадка и одно из мест у западных границ Беларуси. Строиться белорусская АЭС будет по французским или российским технологиям. Строительство одного энергоблока мощностью в 1 тысяча МВт обойдется от 1,3 до 1,7 млрд. долларов, двух (что наиболее вероятно) — примерно вдвое дороже.

Михаил Мясникович сообщил, что президент в целом поддержал предложения ученых по строительству в Беларуси АЭС. Теперь специалисты будут готовить соответствующие документы для Совета безопасности, который и примет окончательное решение. Хотя оно уже всем очевидно. Беларусь ожидает очередная «стройка века».

Согласно результатам опроса, проведенного в конце октября — начале ноября НИСЭПИ (Литва, Вильнюс), лишь 32,5% белорусов поддерживают эту идею. Не хотят видеть на территории Беларуси «атомку» 47,7% опрошенных, 14,5% — все равно, остальные не определились со своей позицией.

Мясникович подчеркнул, что президент обратил особое внимание на вопросы «надежности и безопасности АЭС, в том числе отработанных отходов», по сравнению с которым даже цена проекта имеет второстепенное значение.

Строительство атомной электростанции в Беларуси и использование атомной энергии позволит в 2050 году довести долю атомной энергии в топливно-энергетическом балансе республики до 85%. К 2020 году доля атомной энергетики в топливно-энергетическом балансе страны составит более 20%, а доля природного газа сократится до 50-55%.

По словам Александра Лукашенко, строительство АЭС в Беларуси рассматривается как вариант диверсификации поставок энергоносителей: такие факторы, как постоянно растущие цены на энергоресурсы и истощение мировых природных запасов, «настойчиво заставляют нас искать новые оптимальные варианты развития нашей энергетики».

Что касается чернобыльской фобии. По мнению президента, «сам факт существования атомной станции на территории Беларуси — это еще не значит подвергнуть себя страшному риску. Сегодня Беларусь окружена ядерными электростанциями. Только мы ничего от этого не имеем, кроме высоких цен на электроэнергию. В связи с этим нам вряд ли стоит игнорировать мировые тенденции и культивировать в сознании белорусов радиофобию и постчернобыльский синдром. Сегодня в мире работает 442 ядерных энергоблока. В ближайшее время будет введено в строй еще 60. Наибольшее развитие атомная энергетика получила в Европе, где ее доля в общем объеме производимой электроэнергии составляет более 30%». Он также привел пример Франции, где за счет ядерных станций получают около 80% электроэнергии.

«Как бы мы сегодня ни твердили о безопасности, Европа напичкана ядерными станциями. Со стороны России, Украины мы тоже окружены ядерными станциями — вот и вся наша безопасность. Свидетельством тому является Чернобыльская электростанция. Вроде не мы строили, не на нашей земле. А взорвалась — пострадали больше всего мы», — заявил Александр Лукашенко.

К тому же, по его словам, большое внимание при возведении и работе собственной АЭС будет уделено вопросам безопасности: «Если мы белорусов соберем, которые работают на ядерных станциях по всему миру, из 2 тыс. персонала работников станции тысячу точно найдем, грамотных и профессиональных».