Бальзам и яд

Бальзам и яд

Радиация—ее плюсы и минусы

Притча об Эзопе вместо эпиграфа. Оружие против чело­века или против человеческих бед? Излучение Солнца как объект поклонения. Благодетель и палач. Татуиров­ка смерти. Больше дает, чем берет. Глазами потерпев­шего кораблекрушение. Виновник гибели Икара. След Хиросимы в сознании. Радиация отовсюду… Наш повсе­дневный спутник.

Однажды рабу Эзопу его хозяин Ксантос приказал купить на базаре то, что лучше всего. Эзоп, известный своей мудростью, купил язык. Удивленному хозяину он объяснил, что нет ничего лучше, чем язык, ибо он помо­гает людям понимать друг друга, служит ключом к зна­нию, источником правды и мудрости.

На другой день Ксантос велел своему слуге принести с базара самую плохую вещь. Эзоп снова принес язык, утверждая, что в мире нет ничего хуже его, ибо язык — источник лжи, виновник сплетен, колыбель ссор, заблуж­дений и клеветы.

Прошло более двадцати столетий, и перед человече­ством вновь встала подобная дилемма: атом и радиация, которую он испускает, могут стать для нас источником благоденствия или гибели, угрозой или надеждой, луч­шей или худшей вещью. Останемся мы в истории как поколение глупцов или как люди, победившие нужду, голод, болезни и смерть?

Итак, радиация двулика и ее злое лицо нам угро­жает. Но способны ли мы в полной мере оценить ее доброе лицо? Односторонний подход обычно приводит к крайней, односторонней оценке. Действительно, как не­возможно всегда лишь восхвалять животворные солнеч­ные лучи, так нельзя и радиоактивному излучению при­писывать только разрушительные свойства. Поговорим об этом подробнее.

Звезда под названием «Солнце»

Для большинства людей слова «лучи», «излучение» неразрывно и однозначно связаны прежде всего с Солн­цем — нашей звездой, которая освещает и согревает Зем­лю с самого ее возникновения, звездой, которую в прошлом люди почитали как божество. Наши предки ничего не знали ни о гигантской массе раскаленных га­зов, ни о термоядерных реакциях, происходящих на Солнце; но одно они поняли очень давно: огромное зна­чение Солнца для жизни, связь годичного цикла природ­ных явлений с его то возрастающей, то убывающей си­лой. Они ничего не знали о движении Земли вокруг этого источника жизни, но на собственном нехитром повседневном опыте убедились в преимуществах дня перед ночью, лета перед зимой… Солнечный свет позво­лял им ориентироваться, укрепляя чувство безопасно­сти; солнечное тепло способствовало активной деятель­ности человека и обеспечивало его пищей. Лето с его расцветом природы было периодом относительного благоденствия, ночь и зима порождали страхи, лишения, угасание, смерть. Это человек понял давно, без всяких фотопластинок и хитроумных современных приборов. Животворную силу солнечного излучения человек постиг своими чувствами и разумом.

Солнечные контрасты

В ритуалах древних народов и творениях поэтов Солнце всегда изображается как источник жизни. То, что оно также может быть виновником бедствий, болез­ней, увядания и смерти, его поклонники обычно не за­мечают. Солнечное излучение в избытке — губительно: оно сжигает растительность, иссушает почву, превращая земли в пустыни. О человеке, который, не дождавшись постепенного образования защитного пигментного покро­ва на теле, надолго подставляет себя солнечным лучам, мы говорим: сгорел на солнце. Это в буквальном смысле так: на коже быстро образуются ожоги, эритема, возни­кают болезненные волдыри и кожа перестает выполнять свои нормальные физиологические функции. Чрезмерное солнечное облучение может оказывать и канцерогенное действие, вызывая рак кожи.

Опыты на сухумском пляже

Советские ученые в 1939 г. показали, что солнечное излучение может вызывать у животных злокачественные опухоли. В Сухуми подопытных крыс ежедневно поме­щали на солнце на 5—7 часов в течение 6—8 месяцев. От 70 до 90% животных заболели раком кожи. Подоб­ные опыты проводили и в Аргентине, где результаты су­хумских экспериментов полностью подтвердились. Со­ветский онколог, доктор медицинских наук А. В. Чак- лин, который работал также во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в своей книге «Путешествие за тайной» [1] описал такой случай.

«Это было в одной из цветущих долин Таджикистана, по дороге из Душанбе в Хорог. Маленькая районная больница. Мы приехали поздно вечером, усталые после очередного большого броска в горы. А утром консульти­ровали больных. Среди них я обратил внимание на по­жилого человека, который оказался садовником. 45 лет он проработал в маленькой тюбетейке и халате с боль­шим вырезом на груди. Каждый день палящее памир­ское солнце обжигало кожу его лица и груди — они бы­ли открыты солнцу и ветру. И в итоге как раз в тре­угольнике разреза халата на коже груди возникла ко­варная раковая опухоль.»

На отдыхе человек, зная чувствительность собствен­ной кожи, легко регулирует свое пребывание на солнце. Если же ему приходится работать на ярком солнце месяцами, годами, десятилетиями, то нередко он посы­лает проклятия этой неутомимо сияющей звезде…

Батарея, питающая цепь жизни

Итак, солнечная радиация имеет двойственный ха­рактер. Она может приносить людям и пользу, и вред. Собственно, любое излучение, создается ли оно гигант­ской звездой или ничтожно малым атомом, может быть и полезным, и вредным. Это зависит от разных обстоя­тельств: от излучателя и приемника, от условий, в кото­рых они вступают во взаимодействие, а также от того, каким целям оно служит. Радиацию нельзя только вос­хвалять или только проклинать. О ней можно сказать примерно то же, что и об огне: добрый слуга, злой хозя­ин. Правда, за долгую историю человечества люди нау­чились использовать солнечное излучение лучше, чем сравнительно недавно открытые различные виды радио­активного излучения. Филогенез — процесс развития органического мира, превращения и совершенствования живого вещества — был бы немыслим без Солнца, кото­рое питает своей энергией биологическую цепь. Природа сама указала первым земледельцам, как использовать солнце, как приспосабливаться к его годовому движению по небосводу. Несомненно, Солнце больше дает, чем бе­рет. ,Но и оно не без пятен.

Животворное и губительное …

Двойственный характер солнечной радиации можно наглядно продемонстрировать на примере такой край­ней ситуации.

В море потерпевший крушение. Первые лучи восхо­дящего солнца бедняга воспринимает как эликсир жиз­ни. Они согревают окоченевшее от ночных волн тело, наполняют его силой, а в душе зарождают радостное чувство надежды. И отчаяние при свете дня преодолеть дегче, чем темной ночью. При солнечном свете у чело­века «включается» зрение — важнейшее чувство, которое позволяет ему ориентироваться. Видимая опасность пси­хологически переносится легче, чем полная неизвест­ность и неуверенность, создаваемая ночной темнотой. Но на смену приятному освежающему утру приходит пол­день, и человек «перенасыщается» солнечной радиаци­ей— она немилосердно сжигает ему кожу, нарушает ра-’ боту центров терморегуляции, действует на мозг и в конце концов может убить…

Угроза и надежда

Живущий в умеренном поясе человек, отношение ко­торого к Солнцу формировалось в традициях поклонения этому светилу, рассматривает его излучение только как благо и предпочитает не вспоминать прекрасный антич­ный миф об Икаре, чьи скрепленные воском крылья рас­плавило именно Солнце.

Столь же необъективен человек и в оценке другого излучения — радиоактивного. Такие не воспринимаемые непосредственно органами чувств человека виды излуче­ния, которые стали известны только в новейший период истории благодаря развитию техники и точных аналити­ческих методов, общество в основном оценивает в выс­шей степени односторонне — только негативно. Вероят­но, это связано с тем, что именно ненавистные войны ускорили научно-технический прогресс и, к сожалению, в значительной мере направили применение радиации и термоядерных процессов по пути разрушения. Именно такое представление о радиации сложилось в сознании людей. Смертоносное черное облако закрыло собой те ее достоинства, которые могут служить на благо и процве­тание человечества, которые приносят ему явную пользу или открывают многообещающую перспективу. Опас­ность радиации мы воспринимаем и осознаем вполне на­глядно, тогда как надеждам, связанным с ней, мы уде­ляем в повседневной жизни гораздо меньше внимания. Такая односторонняя оценка может порождать чрезмер­ный скепсис, пессимизм и страх. С точки зрения солдата радиация означает нечто существенно иное, нежели с точки зрения ученого, работающего с ней в лаборатор­ных условиях. Способны ли мы оценить положительную роль ядерных реакций, протекающих в котлах атом­ных электростанций, в той же степени, как и отрицатель­ную, разрушительную роль тех же реакций в атомной бомбе?

Женщину, которая носит дитя под сердцем, нужно оберегать от воздействия радиации, а человека, заболев­шего раком, иногда приходится специально подвергать радиоактивному облучению. Конечно, в обоих случаях необходим индивидуальный подход — все зависит от по­ставленной цели, вида и дозы радиации, продолжитель­ности облучения и контролируемости процесса. Всегда следует помнить, что, если бы радиация вообще не по­вреждала клетки человеческого организма, она не могла бы разрушать и клетки злокачественных образований. К счастью, клетки опухолей чувствительнее к облучению, чем клетки здоровых тканей.

Не будь радиации, не было бы и многих генетических мутаций. А если бы не было достаточного количества генетических мутаций, природа во многом утратила бы свое разнообразие. И без этого разнообразия естествен­ный отбор не мог бы сотворить такое богатство органи­ческого мира, которое мы наблюдаем..,

Из космоса и земных глубин

Каждое живое существо на Земле постоянно подвер­гается воздействию радиации; она поступает к нам из космоса, из глубин Земли и даже от живых орга­низмов.

Из космоса нас достигает сильно проникающее излу­чение, которое проходит в Землю вплоть до больших глубин. Солнце испускает широкий спектр излучения: от радиоволн — включая области теплового излучения и ви­димого света — до гамма-излучения, обладающего очень высокой проникающей способностью. Наша Земля тоже испускает излучение, поскольку она содержит радиоак­тивные вещества, такие, как уран, радий, торий и другие. Радиоактивные изотопы (калия, углерода и другие) при­сутствуют и в организме человека, поэтому мы сами тоже являемся источниками радиации.

Из этого широкого спектра излучений наши органы чувств воспринимают лишь малую часть в виде солнеч­ного света и тепла, света звезд и Луны. Остальные виды излучений (ультрафиолетовое, рентгеновское, космиче­ское, радиоактивное) мы можем обнаруживать только при помощи приборов. Однако хотя наши органы чувств не улавливают такую радиацию, она тем не менее воздействует на нас и оставляет неизгладимые следы. Действие каждого вида излучения на живые орга­низмы определяется не только продолжительностью об­лучения и интенсивностью поглощения, но и специфи­ческими свойствами, характерными для данного вида излучения.

Полезный инструмент исследования

В этой книге мы не будем рассматривать все виды излучений, а остановимся лишь на ядерных излучениях, исходящих из глубин атомного ядра; в первую очередь это радиоактивное и нейтронное излучения, с которыми люди сегодня все чаще имеют дело. Ядерное излучение помогает обнаруживать и лечить болезни, но оно может и повредить живой организм, вызвать болезни и приве­сти к смерти. Оно — надежда человечества, но в безот­ветственных руках может стать и его палачом. Все процессы, которые связаны с использованием атомной энергии на благо человека, приобретают в наши дни серьезнейшее значение. В радиации заключена огромная сила, которая может принести пользу человечеству, но в ней скрыта и большая опасность.

Все живое неизбежно сталкивается с радиацией. Что хорошее и что плохое скрыто в такой неизбежности? Можно ли овладеть этой «невидимой» стихией? Как ее лучше познать? Как ее точно измерить? Как вовремя и надежно ее обнаружить? Как от нее эффективно защи­щаться? Где и когда она может служить помощником? Как с наибольшей для себя пользой человек может «сосуществовать» с этой могучей природной и искусст­венно созданной силой? На все эти вопросы авторы по­пытаются ответить* в данной книге.



[1] Чаклин А. В. Путешествие за тайной. М.: «Мысль», 1967.—« Прим. ред.