Аварийное реагирование (emergency response)

Аварийное реагирование (emergency response)

Аварийное реагирование (emergency response). Выполнение мер, направленных на смягчение последствий аварийной ситуации для здоровья человека и безопасности, качества жизни, собственности и окружающей среды. Оно может также обеспечивать основу для возобновления нормальной социальной и хозяйственной деятельности.

 

Мероприятия по аварийному реагированию (arrangements for emergency response). Комплекс инфраструктурных элементов, необходимых для обеспечения способности выполнять определенные функции или задания, требующиеся при реагировании в случае ядерной или радиационной аварийной ситуации. Эти элементы могут включать полномочия и обязанности, организацию, координацию, персонал, планы, процедуры, помещения, оборудование или подготовку кадров.

 

Во время радиологической аварии необходимо, чтобы были предприняты следующие действия:

  • Опасности для персонала и окружающей среды оценивались тщательно.
  • Радиационное облучение, как индивидуальное, так и коллективное должно быть ограничено.
  • Люди, которые  были облучены, загрязнены или ранены, получили медицинскую помощь.
  • Ситуация контролируется, чтобы ограничить опасности и вернуть установку к нормальному функционированию.

1.1     Идентификация аварии

Авария происходит тогда, когда есть отклонение от нормальных условий эксплуатации, приводящие к существенной потере контроля над источником излучения. Операторы должны быть в состоянии идентифицировать аварию с разумной степенью  точности и в достаточно короткий промежуток времени. Эксплуатирующая организация ответственна за идентификацию аварии и классификацию ее как тревогу, чрезвычайную ситуацию на территории площадки предприятия или общую чрезвычайную ситуацию. Для этого организации должны иметь местные системы контроля условий и объявления тревоги, которые должны срабатывать если условия указывают потерю контроля за источником излучения. Величина и тип необходимого контроля будут зависеть от типа и величины опасности. Например, радиологу дефектоскописту требуется портативный прибор измерения мощности дозы, который предупредит его о неэкранированном источнике и возможной проблеме с механизмом возвращения источника. Ядерная установка требует непрерывного контроля мощности дозы и уровней загрязнения в ключевых точках, чтобы объявить тревогу, если превышены  контрольные уровни. Вообще, наличие следующих факторов может требовать непрерывного контроля и объявления тревоги:

  • Возгорание/дым.
  • Радиоактивность.
  • Мощность дозы.
  • Поломка вентиляции.
  • Распространение химических веществ и газов.
  • Отключение электропитания.
  • Опасный уровень воды.

Данные контроля вышеперечисленных факторов постоянно должны поступать и анализироваться в аварийном центре предприятия.

Соответствующая и своевременная идентификация аварии требует:

  • Контроля уровня соответствующей опасности.
  • Наличия письменных указаний и инструкций для работников в случае тревоги.
  • Четкого распределения обязанностей и необходимого взаимодействия в случае тревоги.

1.2     Реализация плана аварийных мероприятий

Реагирование в аварийной ситуации будет наиболее эффективным, если опасность будет правильно идентифицирована и будет быстро осуществлено соответствующее реагирование. План аварийных мероприятий обычно начинает осуществляться на местном уровне, поскольку тревога в результате контроля данных, указывает на изменение в местных условиях. Затем уровень реагирования можно расширить до чрезвычайной ситуации на уровне территории площадки объекта  или до общей чрезвычайной ситуации. В некоторых случаях, данные укажут на необходимость немедленно перейти на более высокую классификацию. План должен содержать достаточно четкие критерии тревоги и порядок процесса принятия решения.

Реализация плана вызовет соответствующие ответные действия:

  • Защитные действия.
  • Мониторинг.
  • Активизация Центра по контролю в чрезвычайной ситуации.
  • Оповещение.

1.3     Планируемые территории и зоны

Аварийные зоны (emergency zones). Зона предупредительных мер и/или зона планирования срочных защитных мер.

Для большинства типов аварий реагирование на чрезвычайные ситуации планируется для следующих в двух аварийных зон:

  • Территория площадки (site area). Географический район, вмещающий разрешенные установку, деятельность или источник, в пределах которого управление разрешенной установкой или деятельностью может непосредственно приводить к началу осуществления аварийных мер. Обычно – это зона в пределах периметра ограды, находящейся под охраной, или другой обозначенной разметки собственности. Это может быть также контролируемая зона вокруг рентгеновского источника или зона охранения, которую устанавливают лица, принимающие первые ответные меры, около источника предполагаемой опасности.
  • За пределами площадки (off-site). Вне  территории площадки.

Эффективное реагирование облегчается предварительным планированием защитных действий для аварийных зон. Аварийные зоны, можно представить как территории в виде колец с центром в месте расположения установки, они определяются в соответствии с категориями аварийного планирования I, II и III.

Зона предупредительных мер (precautionary action zone).  ЗПМ - зона вокруг установки, в отношении которой принимаются меры для выполнения срочных защитных действий в случае ядерной или радиационной аварийной ситуации с целью снижения риска появления тяжелых детерминированных эффектов за пределами площадки. Защитные действия в пределах этой зоны должны приниматься до или вскоре после выброса радиоактивного материала или облучения на основе создавшейся на установке обстановки.

ЗПМ  обычно– это область непосредственно вокруг установки, где предварительно  запланированы защитные действия, которые осуществляются немедленно, после того, как объявлена общая чрезвычайная ситуация. ЗПД  для категории I –й категории аварийного планирования могут расширяться на расстояния до 5 км за пределами площадки установки.

Зона планирования срочных защитных мер (urgent protective action planning zone). ЗПСМ это — зона вокруг установки, в отношении которой принимаются меры для выполнения срочных защитных действий в случае ядерной или радиационной аварийной ситуации с целью предотвратить получение доз за пределами площадки в соответствии с международными нормами безопасности. Защитные действия в пределах этой зоны должны выполняться на основе мониторинга окружающей среды или – в надлежащих случаях – с учетом создавшейся обстановки на установке.

ЗПСМ относится только к категориям аварийного планирования I и II и может расширяться до 25 км за границы площадки установки.

 

Зона планирования долгосрочных защитных мер (ЗПДМ) – это эона, где защитные действия осуществляются для снижения длительной дозы долгосрочного облучения за счет выпадений и приема пищи. Эта  область дальше всего от установки и включает ЗПСМ. Она может быть расширена до 100 км.

Долгосрочная защитная мера (longer term protective action). Защитное действие, которое не является срочной защитной мерой. Продолжительность таких защитных мер может составлять недели, месяцы или годы. Они включают такие меры, как переселение, сельскохозяйственные контрмеры и восстановительные мероприятия.

В Таблице 4 приведены обобщенные данные о  зонах аварийного планирования и предложен размер каждой из них.

Таблица 4

Предлагаемые размеры зон предупредительных, срочных и долговременных защитных мер.

Категория аварийного планирования Размер зоны предупредительных мер

ЗПМ

Размер зоны планирования срочных защитных мер

ЗПСМ

Размер зоны планирования долгосрочных защитных мер ЗПДМ
КАТЕГОРИЯ I 3-5 км 10-25 км 50-100 км
КАТЕГОРИЯ II

Большие расстояния для установок в высшей половине диапазона

On-site

Внутри

0.5-1 км 5-10 км
On-site

Внутри

1.5-2 км 15-20 км
КАТЕГОРИЯ III On-site

Внутри

Не требуется Не требуется

 

1.4     Реагирование в зоне площадки предприятия (On-site)

Персонал установки или использующий радиоактивные вещества в момент аварии являются ответственными за следующие действия:

  • Немедленные действия, с целью смягчений последствий аварии.
  • Защита людей в зоне.
  • Уведомление персонала вне зоны.
  • Обеспечение технической и экспертной поддержки, а также помощи персоналу вне зоны.
  • Осуществление действий по восстановлению контроля над ситуацией.
  • Продолжение контроля за установкой  и оборудованием.

Смягчающая мера оператора (mitigatory action by the operator). Немедленная мера, принимаемая оператором или другой стороной:

1) с целью уменьшения потенциальной возможности развития условий, которые приведут к облучению или выбросу радиоактивного материала, требующему принятия аварийных мер на площадке или за ее пределами; или

2) с целью смягчения условий источника, которые могут привести к облучению или выбросу радиоактивного материала, требующему принятия аварийных мер на площадке или за ее пределами.

 

Важно заранее планировать инструкции для рабочих. Немедленное действие по смягчению аварии зависит от опасности. То, что полезно для одного типа аварий, может сделать другой тип аварии более серьезным. Например, рассмотрите то, что могло случиться, если используется неправильный тип огнетушителя для пожара электрического оборудования. Использование воды в той ситуации могло бы иметь фатальные последствия. Подобно действие, типа выключения местной вентиляции, может подходить для одного типа аварии, но не соответствовать для другого.

Радиологическое обследование территории определяет, реально ли персоналу войти в зону аварии, чтобы контролировать дальнейшее облучение и предотвратить дальнейшее распространение радиоактивного загрязнения. Действия, подобные этому, должны предприниматься только после тщательного планирования и оценки опасностей и под четким руководством и контролем. Локальные зоны контроля могут быть установлены, согласно следующим предложениям:

  • Красная зона: Доступ предоставляется только специально обученному и оснащенному персоналу, которому дают  специальные задания по проведении мер для восстановления контроля над аварией.
  • Желтая зона: Территория, полностью окружающая красную зону, предназначенная для обеспечения работ в красной зоне. Желтая зона должна быть большей частью расположена с наветренной стороны, чтобы обеспечить расположение персонала, обеспечивающего реагирование на аварию, и где начата дезактивация.
  • Зеленая зона: Область, полностью окружающая желтую зону, где располагается руководство и персонал обеспечивающий экспертную и аппаратную поддержку принятия решений связанных с реагированием на аварию.

Эксплуатирующая организация должна иметь местную систему оповещения и предупреждения, чтобы уведомлять штат относительно следующего:

  • О возникновении радиологической аварии.
  • О требованиях по эвакуации и пунктах сбора.
  • Сбору групп радиационного мониторинга и других аварийных команд.

Должно быть обеспечено автоматическое выполнение вмешательств, например типа укрытия или эвакуации, согласно требованиям к ЗПМ в аварийном плане.

Организация должна назначить местного ответственного за релизацией плана аварийного реагирования. Местный диспетчер берет на себя контроль на месте аварии (или в безопасном мете вблизи места аварии) до тех пор, пока не прибудет представитель внешней организации, ответственной за реагирование. Местный диспетчер имеет следующие обязанности:

  • Обеспечение того, чтобы весь персонал был эвакуирован, если это требуется.
  • Обеспечение доступа в зону аварии групп радиационного мониторинга.
  • Обеспечение того, чтобы эвакуированный персонал был очищен от радиоактивного загрязнения специалистами по защите от ионизирующих излучений или был направлен на дезактивацию.
  • Обеспечение того, что бы у  всех специалистов, которые были в или около зоны аварии были сняли показания с их личных дозиметров.
  • Обеспечение технической поддержки  работы внешнего персонала, ответственного за реагирование в чрезвычайной ситуации.

Пострадавший персонал должен получить быструю медицинскую помощь и медицинское обслуживание. Особое внимание к серьезным повреждениям имеющим безусловный приоритет над проверкой личного загрязнения  и над действиями по дезактивации.

Команды радиационного мониторинга обязаны контролировать людей, которые работали близко к месту аварии. Они также обязаны контролировать радиологические условия (мощность дозы, объемную активность) в ЗПСМ и обеспечить сбор данных, обеспечивающих принятии решения относительно срочных защитных действий.

1.5     Реагирование в зоне вне площадки предприятия (On-site)

Такие защитные действия, как укрытие, эвакуация и йодная профилактика, осуществляются внешними организациями, ответственными за реагирование в чрезвычайных ситуациях, типа полиции. Защитные действия в ЗПМ будут осуществляться автоматически после объявления чрезвычайной ситуации. Срочные защитные действия будут предприниматься в ЗПСМ, если результаты мониторинга показывают, что это необходимо.

Команды радиационного мониторинга выполнят радиологические измерения, чтобы предоставить информацию, необходимую для понимания степени опасности последствий аварии и определения потребности в защитных действиях. Места измерений определяются экспертами  по радиационной защите с учетом таких факторов, как скорость и направление ветра,  прогноз изменения ветра и плотность населения. Команды радиационного мониторинга должны быть в состоянии быстро реагировать и быстро предоставлять данные.

Более длительные сроки мониторинга в ЗПДМ будет включать анализ почвы, воды, растительности и пищи. Результаты анализа определят, требуются ли такие защитные действия, как переселение, ограничение в потреблении пищи и сельскохозяйственные контрмеры. Чтобы осуществить защитные действия в этой зоне требуется больше времени.

Приложение 3 в IAEA-TECDOC-953 – это резюме немедленных действий по реагированию для каждой категории аварийного планирования.