Авария на АПЛ в бухте Чажма (Приморский край) в 1985 г. (под редак. Барановский, Самосюк, 1999)

Авария на АПЛ в бухте Чажма (Приморский край) в 1985 г. (под редак. Барановский, Самосюк, 1999)

10 августа 1985 г. на АПЛ К-431, проекта 675, зав. №175, находившейся у пирса №2 судоремонтного завода ВМФ в Приморье (бухта Чажма, пос. «Шкотово-22»), при перезарядке активных зон реакторов вследствие нарушения требований ядерной безопасности и технологии подрыва крыши реактора произошла неуправляемая самопроизвольная цепная реакция деления ядер урана реактора левого борта. При этом сформировался радиоактивный шлейф, ось которого пересекла полуостров Дунай в северо-западном направлении и вышла к морю на побережье Уссурийского залива. Протяженность шлейфа на полуострове составила 5,5 км (далее выпадение аэрозольных частиц происходило на поверхность акватории до 30 км от места выброса).

В результате аварии сформировался очаг радиоактивного загрязнения дна акватории бухты Чажма. Область интенсивного радиоактивного загрязнения была сосредоточена в районе аварии и в пределах МЭД > 240 мкР/ч занимает площадь около 100000 м2. В центральной части очага МЭД составляет 20-40 мР/ч (максимум 117 мР/ч по состоянию на 1992 г.). Под действием течений радиоактивное загрязнение постепенно перемещалось по направлению к выходу из бухты Чажма. Радиоактивность донных отложений обусловлена в основном кобальтом-60 (96-99%) и частично цезием-137.

Радиоактивное загрязнение акватории бухты Чажма произошло в ее юго-восточной части. Площадь максимального загрязнения дна бухты составила 0,08-0,1 км2 (в пределах МЭД гамма-излучения > 240 мкР/ч). Наблюдалось перемещение загрязнения донных отложений из зоны аварии по направлению Западного прохода залива Стрелок. Загрязнение акватории восточной части Уссурийского залива радиусом 3-5 км от места выхода берегового радиоактивного следа создало превышение МЭД гамма-излучения над фоном в пределах 1-8 мкР/ч.

Наблюдаемая тенденция к перемещению радиоактивного загрязнения в природном слое и его дисперсия по дну бухты Чажма к серьезным экологическим последствиям не привели, так как общая активность радионуклидов в донных отложениях сравнительно невелика (около 5 Кu), а ведущим радионуклидом являлся кобальт-60 с периодом полураспада 5,26 лет.

В ходе аварии и при ликвидации ее последствий повышенному облучению подверглось 290 (по другим данным — 260) человек. В момент аварии от травм погибло 10 человек. Острая лучевая болезнь развилась у 10 человек, у 39 человек отмечена лучевая реакция.