Аварии на радиационно-опасных объектах

Аварии на радиационно-опасных объектах

Атомные электростанции — АЭС, предприятия по изготовлению ядерного топлива, по переработке отработанного ядерного топлива и захоронению радиационных отходов, научно-исследовательские организации, имеющие ядерные реакторы, ядерные энергетические установки на транспорте — все эти объекты являются радиационно-опасными. В результате нарушения их нормальной работы может произойти выброс радиоактивных веществ за пределы реактора, который приведет к радиоактивному загрязнению и облучению, что может представлять собой угрозу для жизни и здоровья людей; речь идет о радиационных авариях.

Кроме объектов атомной (ядерной) энергетики, опасность могут представлять гораздо более многочисленные источники излучений, применяющиеся в медицине, промышленности. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения правил техники безопасности; причиной радиационной аварии могут стать и неисправности оборудования.

Аварии на радиационно опасных объектахПоследствия радиационных аварий могут затронуть большое число людей. Однако при этом надо отметить, что они не идут ни в какое сравнение с последствиями других техногенных аварий и катастроф. За более чем 50 лет в нашей стране было 175 инцидентов, 3 крупные радиационные аварии. В общей сложности радиационные поражения получили 568 человек, 71 из них умерли. В то же время при взрыве нефтепровода в Башкирии в июне 1989 года погибли 760 человек, при крушении парома «Эстония» в сентябре 1994 года — около 900, химическая авария в Бхопале (Индия, 1984) унесла жизни почти двух тысяч человек, а за последующие 10 лет умерло еще более 15 тысяч, всего же число пострадавших при этой аварии — 200 тысяч человек! Каждая человеческая жизнь бесценна. Как действовать при угрозе радиоактивного заражения — можно узнать на нашем сайте.

Дорожно-транспортным происшествием считают все аварии на дорогах. При незначительных столкновениях, приводящих к паре царапин на крыле, водители разъезжаются, обменявшись страховыми полисами (а иногда и крепкими выражениями); в тяжелых ситуациях имеются пострадавшие, а для машины вызывается эвакуатор.

Так же и при радиационных авариях. Конкретные мероприятия проводятся в зависимости от радиационной обстановки, их цель — свести к минимуму возможное облучение людей и причиняемый ущерб. На основе прогнозируемых доз облучения разработаны специальные критерии, регламентирующие принятие мер по защите населения.

Безопасность атомной энергетики

Когда говорят о безопасности АЗС, имеют в виду их свойство как при нормальной эксплуатации, так и в аварийных ситуациях сохранять радиационное воздействие на население и окружающую среду в установленных пределах. Зто же свойство характеризует и понятие «ядерная безопасность».

Аварии на радиационно опасных объектахКомплекс мер, направленных на максимально возможное снижение дозовых нагрузок на население и персонал а также на предупреждение и ограничение последствий облучения, обеспечивает радиационную безопасность.

После Чернобыльской аварии говорить о развитии атомной энергетики считалось невозможным. Доводы профессионалов тонули в море «страшилок». Прошло время, и на смену страхам и опасениям пришло трезвое адекватное понимание рисков. Сегодня во многих странах можно говорить о «ренессансе» атомной энергетики.

В наши дни требования к безопасности настолько высоки, что вероятность крупной аварии реактора, которая приведет к гибели людей от облучения, рассчитана как один случай за миллион лет. Зтот срок в 20 тысяч раз превышает средний срок эксплуатации современных реакторов.

Технологически системы АЗС сконструированы и эксплуатируются таким образом, чтобы практически полностью в исключить поступление радиоактивных веществ в окружающую среду, а возможные утечки свести до уровней, не превышающих действующие нормы. Для этой цели на атомных станциях существуют специальные барьеры защиты. Во-первых, топливо находится внутри топливных таблеток. Далее, защитные оболочки топливных стержней не позволят опасным продуктам выйти наружу. Следующий барьер — это корпус реактора и система трубопроводов. И, наконец, защитная оболочка (оболочка безопасности), обычно выполняемая из железобетона. Отходы проходят сложную систему очистки, и выход радиоактивности в окружающую среду в количествах, превышающих очень жесткие нормативы, при нормальной работе не допускается.

Внешнее и внутреннее облучение

Внешнее облучение — это облучение человека от источника, находящегося вне его тела.
Внутреннее облучение — это облучение от радиоактивных изотопов (радионуклидов), попавших внутрь организма.

Внешнему облучению может либо полностью подвергаться весь организм, либо оно может затрагивать отдельные участки тела (локальное облучение). В зависимости от этого, последствия облучения будут различными. Например, доза 10 Гр является смертельной при общем облучении. В то же время при радиотерапии раковых заболеваний суммарная доза облучения опухоли в течение длительного времени может быть в 5-7 раз больше. Нельзя сказать, что эти процедуры не наносят никакого вреда пациенту, однако через некоторое время наступает восстановление.

Радиоактивные изотопы могут попасть в организм с вдыхаемым воздухом, водой и продуктами питания, тем самым формируя внутреннее облучение иногда в течение многих лет. Снижение уровней облучения будет происходить за счет распада и выведения радионуклидов из организма. Радионуклиды также могут равномерно распределяться внутри тела (например, радиоактивный натрий), а могут избирательно накапливаться в отдельных органах и тканях: радиоактивный йод — в щитовидной железе, стронций — в костях, цезий — в мягких тканях и т.д.

При радиационной аварии в первые часы основным источником опасности является внешнее облучение от радиоактивного облака, радиоактивных выпадений на местности. Расчеты, сделанные на основе измерений загрязненности местности радионуклидами, позволяют оценить дозу внешнего облучения населения. А чтобы узнать о полученной дозе внутреннего облучения, необходимо обследоваться на установках СИЧ («счетчик излучения человека»), либо воспользоваться расчетным методом оценки поступления радионуклидов в организм человека.