5. Административный контроль

5. Административный контроль

Административный контроль – это метод управления, который предотвращает или минимизирует облучение от источников внешней радиационной опасности. Административный контроль включает следующие методы:

  • Классификация зон.
  • Размещение соответствующих знаков в каждой из классифицированных зон.
  • Обучение работников и руководителей радиационной защите.
  • Порядок действий при работе, который включает использование защиты временем, расстоянием и экранированием.
  • Местные правила (например, ограничение доступа в определенные зоны) и условия работы (например, требование носить сигнальные дозиметры).
  • Разработка инвентаризационного перечня источников для каждой зоны или помещения.
  • Аудит системы радиационной безопасности, включающая оценку безопасности рабочих процедур, производства и оборудования.
  • Использование уровней расследования при индивидуальном дозиметрическом контроли и мониторинге рабочих мест.

Контроль временем, расстоянием и экранированием уже обсуждался в Разделе 2.1. «Классификация зон», международные знак радиационной опасности и использование уровней расследования будут рассматриваться в следующих трех разделах. Другие методы административного контроля будет рассматриваться в дальнейшем в материалах учебных модулей Частей 4 и 5 данного курса дистанционного обучения.

1.1.1 Классификация зон

Рабочие зоны могут быть классифицированы в соответствии с уровнем внешней радиационной опасности. (Также они могут классифицироваться по уровню внутренней опасности. Это будет обсуждаться в Модуле 2.3. «Защита от внутренних радиационных опасностей».) Система классификации, в которой зоны могут классифицироваться как контролируемая зона и зона наблюдения, рекомендована Основными нормами безопасности (ОНБ).

Контролируемая зона – это зона, где требуются или могут потребоваться специальные меры защиты и обеспечения безопасности при контролируемом нормальном облучении или для предотвращения и ограничения уровня потенциального облучения.

Зона наблюдения – это зона, где осуществляется контроль за условиями профессионального облучения, но не требуется специальных мер защиты.

Неклассифицированная зона – это зона, где не требуются мер защиты и нет необходимости осуществлять контроль за профессиональным облучением.

В целом, классификация зон может различается в соответствии со специфическим потребностями рабочего места и обычно базируется на опыте практической работы и установленных требованиях. Один из способов классификации зон – это зонирование по уровню потенциальной годовой дозы работника. В Таблице 3 приведен пример, как потенциальные годовые дозы могут быть использованы при зонировании.

Таблица 3

Пример классификации зон в зависимости от годовой дозы

Классификация зон Потенциальная годовая доза (мЗв)
Контролируемая больше 6
Наблюдения от 1 до 6
Неклассифицированная меньше 1

На практике зонирование обычно проводят относительно измеряемой мощности дозы на границе зоны. По уровню мощности дозы определяется приемлемая потенциальная доза за год, и количество проведенного работником времени в классифицированной зоне (контролируемое время). Контролируемое время часто записывается как часть общего рабочего времени и определяется фактор занятости. Например, фактор занятости, равный 0.2, означает, что работник проводит одну пятую (или 20%) рабочего времени в специфической зоне. Это соответствует 400 рабочим часам в год (при условии, что стандартный рабочий год включает 50 рабочих недель продолжительностью в 40 часов). В Таблице 4 показано зонирование по уровню мощности дозы, при факторе занятости 0.2.

Таблица 4

Пример классификации зон по уровню мощности дозы

Классификация зон

Средняя мощность дозы*, мкЗв/ч
Контролируемая больше 15
Наблюдения от 2.5 до 15
Неклассифицированная меньше 2.5

* Учитывая фактор занятости 0.2

Уровни мощности дозы, приведенные в Таблице 4, рассчитаны путем деления годовой дозы (в микрозивертах) из Таблицы 3 на 400 часов.

Отметим, что значения приведенные выше, только примеры, и мощности дозы, подходящие для классификации зон, должны использоваться осторожно, принимая во внимание индивидуальные условия рабочего места. Очень сложно оценить среднюю мощность дозы, и информация об отрезке времени, в течение которого средняя мощность дозы должна увязываться с оценкой риска потенциального облучения. Однако, если этот метод применен достаточно аккуратно, он действительно обеспечивает адекватный контроль внешней радиационной опасности.

Как только проведено зонирование на рабочем месте, эти зоны должны быть четко отмечены визуальными знаками, чтобы гарантировать, что работники и посетители знают о классификации зоны и что она означает. К тому же, должны быть четко определены границы каждой зоны.

Также должно быть отмечено, что при работе в классифицированных зонах, возможно, понадобится применение дополнительных административных элементов управления. Например, местные правила могут устанавливать систему письменного допуска к работе в соответствующей зоне, с ограничением время пребывания и видов выполняемых работ.

1.1.2     Знак радиационной опасности

Органы чувств человека не могут зарегистрировать ионизирующее излучение, важно использовать предупреждающие знаки везде, где существует внешняя радиационная опасность. Предупреждающие знаки должны быть расположены как на самом источнике так  и вблизи него на преградах/границах зон, где источник храниться. Международный знак ионизирующего излучения – это трилистник, показанный на Рисунке 2.

Знак радиационной опасности

Этот знак может быть использован для предупреждения о радиологических опасностях в соответствующих зонах и помещениях или на самих источниках. Международно признанной является изображение трилистника в черном цвете на желтом фоне. Однако, в некоторых странах могут использовать другие цвета.

1.1.3     Уровни расследования

Как часть эффективной программы радиационной защиты, должен проводиться мониторинг рабочих мест и индивидуальный мониторинг. Результаты таких измерений должны пересматриваться регулярно и фиксироваться любые нарушения норм или отклонения от обычных значений измерений. К тому же, должны быть установлены уровни расследования такие, что для любых отклонений измеренных значений выше установленного уровня было необходимо проводить расследование. Например, при обычном плановом контроле зоны обнаружена необычно высокая мощность дозы 50 мкЗв/ч на поверхности рабочего оборудования. Обычно мощность дозы не превышает 5мкЗв/ч, а уровень расследования установлен в 10мкЗв/ч. В этом случае должно быть проведено расследование причин возникновения такой высокой мощности дозы. Такое расследование должно включать, как выяснение соблюдения технологии проводимых работ, так и обследование оборудования для установления причины. Как только причина высокой мощности дозы обнаружена, предпринимаются все необходимые меры для ограничения потенциального облучения работников на наименьшем разумно достижимом уровне. Таким образом, облучение источниками внешней радиационной опасности может контролироваться в плановом порядке.

На практике уровни расследования обычно устанавливаются в процессе разработки программы радиационной защиты. Однако их следует периодически пересматривать, чтобы обеспечить соответствие дозовыми пределам и граничным дозами, а также гарантировать, что облучение поддерживается на разумно низком достижимом уровне.

1.2 Элементы физической защиты

Не смотря на то, что административный контроль обеспечивают основу программы радиационной защиты, этот контроль полагается на знание работниками инструкций и письменно установленных процедур. Если новый работник не знает этого, или эти правила им не исполняются по каким-либо причинам, то существует возможность его аварийного облучения ионизирующим излучением. Для того, чтобы гарантировать, что вероятность аварийного облучения низка, насколько это разумно, на рабочем месте применяется элементы физической защиты. Такие элементы по существу являются физическими барьерами, или техническими устройствами, обеспечивающими радиационную защиту. Следующий список дает несколько полезных примеров элементов физической защиты:

  • Использование инженерных механизмов блокировки, которые ограничивают или предотвращают доступ в опасные зоны.
  • Планирование использования защитных экранов при проектировании установки и оборудования.
  • Использование дистанционного манипулятора для исключения прямого контакта и обеспечения необходимого расстояния источник–оператор.
  • Использование специального таймера для контроля времени облучения на радиографическом оборудовании.