7.3.Общая экология места базирования АТЭС ММ (животный и расти-тельный мир)

7.3.Общая экология места базирования АТЭС ММ (животный и расти-тельный мир)

Приведенные в проектных обоснованиях материалы по оценке состояния растительного и животного миров и возможного воздействия на них строительства и эксплуатации ПАЭС по существу являются описанием инвентаризации растительного и животного мира в районе г. Певек. Наиболее подробно и точно выполнены обзоры проведенных к настоящему времени инвентаризационных исследований по наземной растительности (видовой состав и геоботаническая характеристика) и водной флоре и фауне (беспозвоночные и рыбы). Материалы по  орнитофауне представлены лишь поверхностным фаунистическим списком. Этих материалов не достаточно для оценки воздействия строительства, эксплуатации и возможных аварий на ПАЭС на птиц и возможного участия птиц в разносе радионуклидов и химических загрязнений. Отсутствуют характеристики экологии даже для наиболее массовых видов птиц,  в частности – питания, и данные по миграционным связям конкретных видов птиц, гнездящихся в районе г. Певек или посещающих его в период пролетов, на основании которых должны быть  сделаны оценки возможного участия этих видов в накоплении и распространении продуктов загрязнения по трофическим цепям.

Материалы по насекомым крайне скудны (что объективно связано с крайне слабой изученностью энтомофауны данного района), и не содержат ни качественных, ни количественных параметров необходимых для обоснованных заключений по данной группе.

Материалы по морским и наземным млекопитающим представлены неполноценно и неточно. Фактически, они ограничиваются лишь списком видов, появление которых возможно в Чаунской губе и в прилегающих тундрах и беглом упоминании значения конкретных видов млекопитающих в хозяйственной деятельности человека. Такой перечень не дает оснований ни для каких заключений. При подготовке обоснования не использованы результаты недавних Российско-Американских (1990-ые годы) исследований по морским млекопитающим региона – в  » Материалах…» цитируется единственная сводка по морским млекопитающим, опубликованная в 1949 г.   Чаунская губа является частью ареала Чукотстко-Аляскинской популяции белого медведя и таким образом входят в зону Российской ответственности за сохранение благополучия этой популяции в соответствии с двусторонним Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании Чукотско-Аляскинской популяции белого медведя, подписанным 16.10.2000 г. Одновременно c этим, все белые медведи Чукотско-Аляскинской популяции являются объектом, подпадающим под действие готовящегося к подписанию Соглашения между коренными народами Чукотки и Аляски. Любые меры, могущие оказать воздействие на данную популяцию, должны быть согласованы с соответствующими двусторонними комиссиями.

В «Материалах…» указано, что в регионе предполагаемого размещения ПАЭС находится остров Врангеля, являющийся государственным природным заповедником. Однако совершенно не отражен тот факт, что острова Врангеля и Геральд являются основным районом репродукции для всей Чукотско-Аляскинской популяции белых медведей — на этих двух островах залегает в родовые берлоги до 80% всех медведиц данной популяции. Кроме того, родовые берлоги встречаются на северном побережье от о. Айон до Мыса Шмидта (и далее на  восток). Другими словами, размещение Певекской ПАЭС предусмотрено проектом в близости от наиболее важного района размножения и фуражирования репродуктивного ядра Чукотско-Аляскинской популяции белого медведя.  Материалы проекта не содержат расчетов возможного дрейфа радионуклидов и химических загрязнителей среды от ПАЭС по трофическим цепям морских экосистем в районе размещения и воздействия ПАЭС. В то же время, проведенные к настоящему времени Российско-Норвежские исследования в западном секторе Российской Арктики показали, что белый медведь является конечным накопителем  радионуклидов и тяжелых металлов, первоначально аккумулируемых на самых низких уровнях трофических цепей. В результате эффекта накопления, концентрация  этих загрязнителей в тканях белых медведей достигает значений, при которых происходит нарушение репродуктивной физиологии, поведения и генотипа.

В отношении моржей, «Материалы…» не содержат характеристики пространственной структуры и демографического состава той группы тихоокеанских моржей, которые летуют в восточном секторе Восточно-Сибирского моря и посещают Чаунскую губу. А это преимущественно моржи из группировки, летующей в районе острова Врангеля, то есть  моржи, входящие в состав репродуктивного ядра всей популяции Тихоокеанского моржа, включающего преимущественно самок с молодняком. В «Материалах…» нет ни анализа возможного попадания и накопления радионуклидов и химических загрязнителей в кормовые объекты моржа, ни оценки дальнейшего дрейфа этих веществ по трофическим цепям, вершину которых в данном регионе занимают люди — представители коренных народов Чукотки и Аляски.

К этому надо добавить, что вынос вод от места предлагаемого размещения ПАЭС (при любом варианте размещения) попадает в восточную часть Восточно-Сибирского моря, то есть в акватории, где концентрируются для фуражирования и размножения не только значительная часть всей чукотско-аляскин-ской популяции белого медведя и тихоокеанского моржа, но и других морских млекопитающих — серого кита, кольчатой нерпы, лахтака.

В зону возможного воздействия ПАЭС попадают охраняемые акватории вокруг островов Врангеля и Геральд, имеющие с 1997 года статус государственного природного заповедника (12 морских миль вокруг обоих островов) и его охранной зоны (плюс еще 24 морских мили). В случае аварий на ПАЭС эти акватории и суша всего заповедника подвергнется воздействию радиоактивных продуктов и сопутствующих загрязнителей окружающей среды. В «Материа-лах…» проекта не содержится расчетов и результатов моделирования возможного распространения и накопления загрязнителей при нормальной эксплуатации и в ситуациях катастроф.

Заключения «Материалов…» по возможному влиянию последствий дно углубительных работ, сброса теплых вод и радиационному воздействию на водную флору и фауну не подтверждены расчетами, данными лабораторных экспериментов или компьютерного моделирования и носят чисто декларативный характер. Очевидно, что воздействие этих факторов будет значительным, так как оно повлечет нарушение субстрата, температурный и химический режим в наиболее биологически активной зоне прибрежных мелководий. Оснований для заключений о допустимости таких нарушений не приведено.

По всем биологическим объектам, рассмотренным в материалах проекта, отсутствует необходимый для квалифицированного заключения анализ трофических связей в экосистемах.

В то же время, из материалов обоснования следует, что район предлагаемого размещения является зоной сосредоточения жизни, высокого биоразнообразия и повышенной биологической продуктивности, морские экосистемы которой обеспечивают экологическую стабильность всего региона и кормовую базу для многих видов рыб и млекопитающих, важных как объекты промысла и традиционного природопользования коренных народов Чукотки и Аляски.  Отсутствие промыслового освоения этих ресурсов в настоящее время не является основанием для размещения в Чаунской губе объекта, эксплуатация которого связана с повышенным риском радиоактивного загрязнения среды.

Район размещения ПАЭС характеризуется высоким уровнем присутствия растений-эндемиков, реликтовых сообществ растений, в непосредственной близости от места размещения ПАЭС находятся по крайней мере два реликта Берингии — участки реликтовых тундростепей (что отражено в «Материалах…»). В зоне возможного радиоактивного заражения в случае аварийной обстановки находится заповедник «Остров Врангеля», номинированный как объект Всемирного природного наследия.  Вся суша заповедника является реликтом Берингии, генетический облик которой будет необратимо нарушен в случае радиоактивного заражения.

Вторая часть вывода (Материалы по ОВОС, Т.1, Книга 2. Стр. 234) противоречит остальным выводам и не соответствует действительности. В настоящее время склоны над восточным берегом бухты Певек, в непосредственной близости от площадки номер 2 заселены тундряной куропаткой, другими видами мелких тундровых птиц, зайцем беляком и используются жителями г. Певек, как рекреационная зона.  Строительные работы сделают эту зону непригодной для заселения животными и использования жителями для отдыха.

Высокая экологическая значимость Чаунской губы, в частности высокое биологическое разнообразие и продуктивность морских и береговых экосистем в этом районе, делают его крайне перспективным для развития экотуризма и связанных с ним отраслей экономики в регионе. Размещение ПАЭС в районе г. Певек в этом контексте является фактором не только экологического, но и экономического риска, так как  радиоактивное загрязнения вследствие возможной аварии сделает развитие экотуризма в этом регионе невозможным.

Выводы.

  • возможное воздействие на окружающую среду в материалах проекта оценивается только на основании результатов инвентаризационных исследований сухопутной и водной флоры и фауны.  Не приведено убедительных расчетов, моделей и экспериментов, доказывающих, что вреда от строительства и эксплуатации ПАЭС животному и растительному миру не будет.
  • в материалах отсутствуют характеристики трофических связей в морских и наземных экосистемах, на основании которых можно предсказать пути аккумуляции и распространения радионуклидов и прочих загрязнителей среды.
  • размещение ПАЭС предлагается в пределах ареала Чукотско-Аляскин-ской популяции белых медведей в зоне ответственности России по Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании Чукотско-Аляскинской популяции белого медведя, подписанному 16.10.2000 г.
  • в случае аварии на ПАЭС с выбросом радиоактивных продуктов в среду в зону возможного поражения попадает государственный заповедник «Остров Врангеля», номинированный как объект всемирного Природного наследия и являющийся уникальным реликтом древней Берингийской суши и рефугиумом, генетическому фонду которого будет нанесен необратимый ущерб.
  • Чаунская губа и прилегающие к ней участки суши являются районом повышенного биоразнообразия, высокой биопродуктивности, высокой концентрации видов эндемиков и реликтовых сообществ.  Размещение объекта, эксплуатация которого связано с повышенным риском радиоактивного заражения среды в этом районе, недопустимо.

размещение ПАЭС в г. Певек может оказаться фактором, препятствующим развитию экотуризма, как важного и перспективного направления развития экономики данного региона.