5. Ограничения радоновой терапии

Опыт положительного применения радонотерапии – несколько столетий. Однозначно доказано, что радиоактивные излучения радона и его дочерних продуктов оказывают биологическое действие, а результатами клинических исследований, проведенных бальнеотерапевтами, доказано стимулирующее и защитно-приспособительное влияние радоновых процедур. Однако в последние годы целесообразность применения РТ ставится под сомнение, что подкрепляется спекулятивными доводами сторонников радиофобии. Настороженное отношение к радону усилилось после опубликования данных исследований о естественном содержании радона в жилых помещениях. При изучении естественной радиоактивности атмосферного воздуха выявлено, что в приземном воздухе она составляет от 5 до 20 Бк/м3, а в воздухе жилых помещений – в несколько раз выше.

Возникла проблема адекватной оценки радонового медицинского риска.

Действительно, в экспериментах на животных установлено, что вдыхание чистого радона в высоких дозах вызывает поражение кровеносных органов, а радона и его дочерних продуктов (ДП) в равных дозах – лучевое поражение органов дыхания с последующим развитием рака легкого.

Основную роль в канцерогенезе играют ДП радона (ДПР). Они образуются при потере атомами радона a-частиц, и сами являются радиоактивными веществами: 218Po, 214Pb, 214Bi, 214Tl, их периоды полураспада также исчисляются минутами. В дальнейшем образуются более устойчивые ДПР: 216Ро (Т=22 года), 214Pb (Т=138 дн). Они и определяют пролонгированный эффект радона, существуя в атмосфере в виде аэрозолей и осадков в легких при каждом вздохе.

В 80-х годах в США и других странах были разработаны методы и критерии для контроля за содержанием радона в жилых помещениях. Установлено, что средний естественный уровень радона в жилых зданиях составляет 40-60 Бк/м3. Были приняты нормативы допустимого уровня радона в жилых помещениях – 150 Бк/м3 в США, 100 Бк/м3 во вновь строящихся, а также 200 Бк/м3 – в существующих зданиях в РФ. В Украине приняты более жесткие нормативы (50 Бк/м3). При среднем содержании радона в жилых помещениях 150 Бк/м3 МАГАТЭ требует принять простейшие меры по его снижению (изоляция первых этажей и от подвалов, вентиляция подвалов, обязательная вентиляция жилых помещений, покрытие стен обоями, не пропускающими радон, и т.д.). В связи с этим возникла проблема контроля за содержанием радиоактивных эманирующих веществ в строительных материалах и их нормированием.

Все меры, предпринимаемые по борьбе с радоном в жилых помещениях, основаны на предложениях экспертов Международной комиссии по радиологической защите (МКРС) о том, что повышенное содержание радона в жилых помещениях может быть фактором, обусловливающим 10-20% случаев развития спонтанного рака легких. С повышением концентрации радона в воздухе жилых помещений заболеваемость раком проживающих в них будет возрастать. Расчеты экспертов МКРЗ основаны на линейной беспороговой модели действия на организм радиоактивного излучения. Эта гипотеза предполагает, что любая сколь угодно малая доза облучения опасна для здоровья. Из этого следует, что наличие радона в жилых помещениях вредно, как и прием радоновых процедур, поскольку их использование в медицинской практике также связано с дополнительным облучением населения. Однако, это утверждение безосновательно, о чем в первую очередь свидетельствуют данные о дозовых нагрузках облучения при радоновых процедурах.

Установлено, что дозовые нагрузки превышают не более чем в 2-3 раза месячный природный радиационный фон – около 12% от предельно допустимой годовой дозы для населения (категория Б) в соответствии с нормами радиационной безопасности (НРБ-96). О результатам исследования фармакинетики радона и его ДП при РТ основному облучению при этом виде a-терапии подвергается кожа, самый радиорезистентный орган, косметические изменения в котором наблюдаются только при дозе выше 2 Зв. Это же относится к слизистым оболочкам – в эксперименте доказано, что лечебные курсовые дозы РТ (1,5-3 кБк/л), один раз в год, могут быть превышены в несколько раз. Риск возникновения генетических и соматических повреждений при РТ, по линейной беспороговой концепции радиационного облучения, практически несущественен, так как не превышает спонтанную заболеваемость раком и наследственными болезнями.

Более того, постоянно появляются работы, свидетельствующие о том, что малые дозы облучения не только не вредны, а скорее, наоборот, повышают защитно-приспособительные силы организма. Данный эффект получил название гормезиса. Результаты более 1200 работ по работ по гормезису обобщены в монографиях. Действительно, при установленной средней эквивалентной дозе 0,95 мЗв/год на Земле есть территории, где многие поколения людей живут в условиях ПРФ, превышающего средний по планете показатель на 100 и даже на 1000%. На этих территориях смертность от рака не превышает такового в других регионах. В Китае также есть местность, где уровень естественно g-фона обеспечивает жителям за 70-летний период жизни 385 мЗв, что превышает уровень, требующий переселения жителей, приятый после аварии на Чернобыльской АЭС. Однако смертность от лейкоза и рака в этих районах ниже, чем в районах с низким фоном, а часть населения этой территории – долгожители.

Эти факты подтверждают, что даже значительное превышение среднего уровня ПРФ в течение многих лет может не оказывать отрицательного влияния на организм человека; более того, в областях с высоким ПРФ уровень здоровья населения достоверно выше. Даже в урановых шахтах только при получении дозы более 3 мЗв в месяц достоверно возрастает заболеваемость раком легких. Возможно, у проживающих в районах с повышенным ПРФ из поколения в поколение сформировалась генетическая радиорезистентность.

В настоящее время достоверно установлено, что наличие радона в окружающей среде (3 -100 Бк/м3) необходимо для нормальной жизнедеятельности и борьбы организма с заболеваниями, в том числе и с онкологическими. Вследствие низкого уровня мощности дозы облучения населения в помещениях с повышенным содержанием радона и равномерного распределения дозы на протяжении всей жизни частота возникновения рака легкого у населения не повышается, а снижается. Это и есть проявление радиационного гормезиса. Радиационный гормезис установлен на клеточном и органном уровнях, в культурах клеток, на бактериях, у растений и животных. В частности у млекопитающих усиливаются защитные реакции от неопластических и инфекционных хаболеваний, увеличивается продолжительность жизни и повышается плодовитость.

Относительно опухолей действие радиационного гормезиса обусловлено тем, что трансформированные клетки, из которых может образоваться злокачественная опухоль, разрушаются благодаря наличию в организме мощных защитно-восстановительных сил. Опухоль развивается только тогда, когда они истощаются. Малые дозы фонового облучения постоянно стимулируют защитные силы организма. Снижение естественного фонового облучения способствует увеличению спонтанной заболеваемости раком, а также угнетению роста и развития организмов.

Вообще к радиации применим физиологический закон Ардна-Шульца: слабая стимуляция оказывает активизирующее действие, средняя – нормализующее, сильная – ингибирующее, сверх сильная – подавляющее и повреждающее. Следовательно, с нарастанием дозы и ее мощности увеличивается количетсво клеток с более значительными повреждениями, эффект стимуляции репаративных процессов снижается и положительное действие на организм излучения прекращается. Приведенные данные объясняют положительные эффекты РТ, которую в последнее время оценивали критически, счиатя ее принципиально вредной. Такой подход к РТ противоречит данным как общей радиобиологии, так и РТ – последняя одна из форм радиационного гормезиса.

По данным многих клинических исследований отмечено положительное влияние радоновых процедур: на микроциркуляторное русло; на центральную гемодинамику (функциональное состояние сердечной мышцы, пульс, артериальное давление); на основной, углеводный, минеральный и холестериновый обмен, морфологический состав и свертываемость крови; на реактивность организма – снижение специфической аутоимунной и повышение неспецифической иммунной реактиности; выраженное противовоспалительное, десенсибилизирующее и седативное действие; биоэлектрическую активность мозга при исходно десинхронизированных ритмах. Кроме того, повышается порог болевой чувствительности, в том числе за счет снижения проводимости в немиелинизированных нервных волокнах при облучении радоном. Все это позволяет применять радоновые процедуры при многих заболеваниях.

Одним из основных преимуществ РТ в отличие от многих других вариантов бальнеотерапии является длительное последействие (до 4 — 6 мес), превышающее продолжительность самого курса лечения.

Известный российский специалист по РТ И.И.Гусаров на основании данных литературы и собственных многолетних исследований высказал следующую гипотезу действия радоновых процедур. В обычных условиях органы здорового организма (кожа, слизистые оболочки), выполняющие функции барьера, постоянно подвергаются воздействию различных околофоновых раздражителей в физиологически адекватных дозах, что обеспечивает поддержание его жизненного тонуса на необходимом уровне. Ретикулярная формация, лимбическая система и гипоталамус, воспринимая эти раздражители, тонизируют функции регулирующих нервных, в том числе и вегетативных, а также эндокринных и иммунных центров. Кожа не только защищает организм от воздействия неблагоприятных внешних факторов, но и осуществляет постоянную информационную связь его внутренней среды с внешней для поддержания всех систем в активном состоянии. При возникновении патологических нарушений связь организма с внешней средой ослабляется. Радонолечебные процедуры (в адекватных для организма условиях и дозах), превышающих в несколько раз активность естественных фоновых раздражителей, заменяют тонизирующее действие природных стимуляторов, активизируя защитно-приспособительные силы организма, что способствует выздоровлению больного или временной компенсации влияния патологических факторов. Местное действие бальнеопроцедуры к тому же снижает патотогическую импульсацию от пораженного органа. Конечно, тонизирующее влияние на нейрогуморальные центры осуществляется не только посредством рецепторов кожи и слизистых оболочек, но также через зрение, слух, проприорецепторы мышц и другие эндорецепторы различных органов.это влияние также ослабевает при заболевании, когда активная связь организма с внешними раздражителями ограничена.

Однако не всегда действие факторов окружающей среды положительно. При очень высоких дозах воздействие принимает отрицательный, угнетающий характер. Субфоновые уровни также нежелательны, так как при этом снижается тонизирующее влияние на защитно-приспособительные силы организма.

Таким образом, радонотерапия (облучение в околофоновых дозах) – один из способов стимуляции сниженных защитно-приспособительных сил больного организма, применяется тогда, когда действие других природных факторов стимуляции невозможно или недостаточно. Концепция о вреде малых доз облучения была принята МКРЗ исключительно в целях максимально надежного обеспечения радиационной безопасности персонала, работающего с источниками ионизирующих излучений, поскольку еще не все аспекты их действия достаточно изучены. Поэтому позиция МКРЗ не препятствует лечебному использованию радоновых процедур, при которых происходит в основном околофоновое облучение кожи, практически безопасное даже и с точки зрения беспороговой концепции действия излучения на организм. Более того, радон как один из основных природных факторов радиоактивного гормезиса повышает устойчивость к онкологическим и инфекционным заболеваниям, увеличив продолжительность жизни, является одним из необходимых условий поддержания нормальной жизнедеятельности и здоровья.

Следовательно, радон, в дозах, соизмеримых с ПРФ, поддерживает и нормализует жизнедеятельность организма. В нашей стране имеются все необходимые условия для расширения масштабов применения РТ в лечебно-профилактических учреждениях.