5. Аппаратура для радионуклидной диагностики

5. Аппаратура для радионуклидной диагностики

5.1 Сцинтилляционные детекторы

В основе сцинтилляционных детекторов лежат вещества, излучающие свет в видимом диапазоне (или вблизи него) при поглощении энергии ионизирующего излучения. Они используются как для регистрации (счёта) частиц, так и для визуализации с помощью радиоизотопов. В Табл.1 представлены неорганические сцинтиляторы с большим атомным номером Z и, следовательно, с хорошей тормозной способностью для фотонов. Если световые эмиссионные характеристики сцинтиллятора согласуются со спектральной чувствительностью фотоумножителя (ФЭУ) и сцинтилятор прозрачен для излучаемого им света, то детекторы ионизирующего излучения, использующие комбинацию “сцинтиллятор – ФЭУ”, обеспечивают высокую чувствительность.

Табл. 1. Физические свойства неорганических материалов для сцинтиляторов

Материал сцинтиллятора Плотность, г/см3 Эффективный атомный номер Z Относительный световой выход Постоянная времени распада, нс Длина волны излучения, нм
Иодистый натрий (NaI) 3,67 50 100 230 410
Германат висмута (BGO) 7,13 74 12 300 480
Фторид бария (BaF2) 4,89 54 5
15
0,7
620
195, 200,
310

Световой выход для большинства неорганических сцинтилляторов пропорционален поглощаемой ими энергии. Следовательно, при этом можно не только регистрировать g -кванты, используя сцинтилляционный счётчик, но также и определять их энергию. Разрешающая способность по энергии в диапазоне 100 – 200 кэВ для этих счётчиков составляет обычно 10 – 15%, благодаря чему сцинтилляционный счётчик позволяет отделять g-кванты, излучаемые организмом без рассеяния, от тех квантов, которые претерпели рассеяние с потерей энергии. Ограничения в применении сцинтилляторов для целей визуализации связаны в основном с их размерами.

Более распространены монокристаллы малого диаметра (10 см) и малой толщины (10 см); монокристаллы же большого диаметра (40 – 50 см) и толщиной более чем 1– 1,5 см трудны в изготовлении.

Сцинтилляционные счётчики можно использовать в качестве детекторов для визуализации с помощью радиоизотопов в области энергий 50 – 100 кэВ.