4. Поглощенные дозы в медицине

4. Поглощенные дозы в медицине

4. Поглощенные дозы в медицинеЧеловек получает радиационную дозу от различных источников. Дополнительный природный радиационный фон от космического излучения и радиоактивных материалов, находящихся в земле и внутри нашего тела, составляет примерно 30-40%. Оставшиеся 10-20% приходятся на облучение от деятельности человека, в основном это медицинские исследования при рентгенографии и радиационной терапии. Вклад от последствий ядерных взрывов, работы АЭС и ТЭС на углях количественно составляет всего 0,2-1,0% (Рис.4).

Рис.4. Средние мировые данные по вкладам различных источников радиации в общую дозу, получаемую среднестатистическим жителем Земли (сумма 2,7 мЗв).

Медицинские процедуры вносят существенный вклад в дозовую нагрузку на население. В качестве примера в Табл 8. приведены дозы облучения от различных источников фотонного излучения.

Табл.8. Дозы облучения от источников рентгеновского и гамма- излучения

Вид облучения Доза
Просмотр цветного телевизора первых моделей в течение 2 часов с расстояния 2 метров 1 микрорентген
Просмотр того же телевизора по 3 часа в день в течение одного года 0,5…0,7 миллирентген
Прием радоновой ванны 1…100 миллирентген
Флюорография 10…50 миллирентген
Рентгеновское обследование 10…300 миллирентген
Рентгеновская томография (для компьютерной томографии в 5…50 раз меньше) 0,5…10 рентген
Лучевая гамма-терапия после операции 20…50 рентген

4.1 Дозы в лучевой терапии

В практике лучевой терапии используются дополнительные характеристики доз излучений, учитывающие основные клинические условия. Так, под понятием входная доза понимают дозу излучений, измеренную в воздухе на определенном расстоянии между источником излучения и поверхностью тела. Особый клинический интерес представляют показания о величине дозы, которая проявляет свое действие в определенных участках тканей. Такая эффективная доза с физической точки зрения определяется как величина энергии, которая поглощается в определенном участке тела. Эффективная доза, измеренная на поверхности тела, называется поверхностной дозой, а измеренная в определенных слоях ткани – глубинной (локальной). Величина поверхностной дозы определяется не только входной дозой, но также и рассеянным излучением, которое возникает в тканях. Величина поверхностной дозы зависит от природы излучений, их энергии и объема облучаемого участка тела. Объем облучаемого участка определяется величиной поля облучения и толщиной данного участка тела.

Для определения эффективной дозы в том или ином участке тела важно знать данные о пространственной, объемной и интегральной дозах, т. е. о суммарной величине энергии, поглощенной в определенном объеме тела. Терапевтическая эффективность излучений определяется в первую очередь очаговой дозой, т.е. эффективной дозой в патологическом очаге. Если ее сопоставить с дозой в облученном объеме тела, то можно получить величину относительной очаговой пространственной дозы.

Различия в распределении дозы при воздействии обычных рентгеновых лучей и корпускулярных излучений (протоны, a-частицы и др.) высокой энергии становятся особенно отчетливыми при учете относительных глубинных доз, т. е. отношения глубинной к максимальной или поверхностной дозе. При воздействии излучений высокой энергии, учитывая особенности распределения дозы, отношение глубинной к максимальной дозе выражают в виде относительной глубинной дозы. В противоположность этому при воздействии обычных рентгеновых лучей под относительной глубинной дозой чаще понимают отношение глубинной дозы к поверхностной. Сопоставление этих двух величин относительных доз вполне возможно, так как в случае применения обычных рентгеновых лучей поверхностная доза почти совпадает с максимальной.

Особенности действия корпускулярных излучений высокой энергии в тканях определяются специфическим распределением дозы каждого вида излучений, которое отличается от такового при воздействии обычных рентгеновых лучей. За исключением нейтронов, все другие виды излучений высокой энергии, в том числе протоны и дейтроны, характеризуются следующими особенностями распределения дозы по глубине облучаемого объекта: 1) увеличением относительной глубинной дозы; 2) уменьшением поверхностной дозы; 3) уменьшением объемной дозы. Увеличение относительной глубинной дозы для лучевой терапии имеет большое значение, так как патологический очаг, находящийся на большой глубине, благодаря этому может получить большую дозу излучений без одновременного увеличения поверхностной дозы. В то время как при воздействии обычных рентгеновых лучей максимум дозы лежит близко к поверхности тела и резко падает, в подлежащих тканях при применении излучении высокой энергии максимум дозы смещен в глубину тканей; при этом отмечается значительно меньшая потеря величины дозы с глубиной.

При воздействии излучений высокой энергии и быстрых электронов (по сравнению с воздействием равных доз обычных рентгеновых лучей с энергией 200 кв.) в ткани на глубине 8 см отмечается чрезвычайно выгодное для лучевой терапии распределение доз. В частности, уже при использовании современных установок для телегамматерапии — достигается значительное увеличение глубинных доз и уменьшение неблагоприятного действия излучений на кожу. Применение корпускулярных излучений по сравнению с телегамматерапией дает еще более выгодное распределение глубинных доз.

Корпускулярные излучения особенно пригодны для лечения глубоко расположенных опухолей, так как в глубоких слоях тканей при воздействии этого вида излучений создается чрезвычайно высокая относительная глубинная доза. В противоположность этому быстрые электроны с энергией от 10 до 20 Мэв в связи с особенностями распределения дозы применяются для лучевой терапии при поверхностной локализации опухолей. Быстрое падение дозы в глубине тела, которое наблюдается при воздействии электронов, положительно сказывается на относительной пространственной дозе в очаге и приводит лишь к очень незначительному облучению подлежащих здоровых тканей. Изменение величины глубинных доз в воде различных видов излучений; дозы выражены в процентах эквивалентным дозам в опухоли на глубине 8 см.

При воздействии излучений высокой энергии вследствие незначительной эффективной поверхностной дозы на входном поле нет необходимости ограничивать облучения, чтобы щадить кожу, как это приходится делать в случае применения обычных рентгеновых лучей. При воздействии излучений очень высокой энергии кожа на входном поле не подвергается переоблучению. Это же явление при облучении электронами наблюдается при диапазоне энергий от 3 до 20 Мэв. Причиной щажения кожи на входном поле является увеличение длины пробега ионизирующих частиц при возрастании их энергии. Например, если вторичные электроны с относительно малой энергией в 200 кэв вследствие своего небольшого пробега оказывают воздействие практически в тех участках, где происходит первичное поглощение квантов, то вторичные электроны высокой энергии имеют большую длину пробега. Такие вторичные электроны высокой энергии вызывают ионизацию не на месте первичного поглощения излучений, а вдоль всей траектории, причем плотность ионизации особенно велика в конце траектории. В связи с тем, что электроны движутся главным образом прямолинейно вдоль пучка излучений, место воздействия излучений перемещается в более глубокие слои тканей, соответственно длине пробега, определяемой величиной энергии электронов. Такая особенность действия излучении высокой энергии, называемая эффектом лавины или Переходным эффектом, приводит к перемещению максимума дозы в глубь тканей и поэтому величина дозы от поверхности в глубь ткани не падает, а повышается. Так, например, максимум дозы g-излучений от радиоактивного кобальта в тканях, эквивалентных по плотности воде, находится примерно на глубине 3—5 мм, а для излучений и электронов с энергией 15 Мэв — на глубине около 30 мм. Величина и характер возрастания дозы при движении вглубь облучаемого тела в значительной степени зависят от природы излучений, размера поля и расстояния источник — кожа.

Помимо локальных доз (очаговой, глубинной и поверхностной), определяющих облучение кожи, при проведении лучевой терапии особый интерес представляет доза излучения, поглощенного всем телом, т. е. объемная или интегральная доза, и сопоставление ее с величиной очаговой дозы. Значения интегральных доз для отдельных видов излучений и пространственное распределение глубинных доз могут быть рассчитаны из данных по распределению интенсивности излучений по изодозам. При сопоставлении значений интегральных доз разных видов излучений оказывается, что обычная рентгенотерапия непригодна для лечения глубоко расположенных опухолей, так как при увеличении глубины расположения опухоли интегральная доза очень резко возрастает и, следовательно, здоровые ткани при этом подвергаются интенсивному облучению. Для лечения опухолей, расположенных как поверхностно, так и на большой глубине, учитывая небольшие интегральные дозы, с успехом можно применять дистанционную гамма терапию. В противоположность этому рентгеновские излучения высоких энергий особенно пригодны для лечения глубоко расположенных опухолей, так как при таком лечении интегральная доза относительно низкая, поверхностная доза на входном поле очень мала, сохраняется узкий рабочий пучок излучения и не наблюдается существенного рассеяния излучений. В костной ткани при определенных уровнях энергий не происходит повышенного поглощения излучении.

Совершенно иная картина наблюдается при воздействии электронов. При проведении глубокой лучевой терапии при помощи электронов интегральная доза очень быстро возрастает с глубиной, что особенно заметно при сопоставлении с воздействием тормозного излучения такой же энергии. Это возрастание интегральной дозы связано с тем, что при применении электронов с энергией до 30 Мэв, необходимых для осуществления глубокой лучевой терапии, доза позади очага снижается недостаточно круто. К тому же в результате рассеяния излучений происходит «паразитическое» облучение здоровых тканей, расположенных вокруг поля облучения. Оно относительно больше при использовании малых полей. С точки зрения величины интегральной дозы лучевая терапия быстрыми электронами особенно целесообразна при поверхностно расположенных опухолях. По минимальным значениям интегральных доз электронное излучение имеет преимущества по сравнению с рентгеновыми лучами при расположении опухоли на глубине не более 6 см под поверхностью кожи, а оптимальная энергия электронов составляет не более 20 Мэв. Чрезвычайно низкая интегральная доза при облучении электронами небольшой энергии поверхностно расположенных опухолей обусловлена резко ограниченной глубиной проникновения электронов с такой энергией. Поэтому паразитического облучения здоровых тканей, расположенных за очагом, практически не наблюдается.

В принципе, облучение в медицине направлено на исцеление больного. Однако, нередко дозы оказываются неоправданно высокими: их можно было бы существенно уменьшить без снижения эффективности, например, более точная фокусировка гамма-луча, причем польза от такого уменьшения была бы весьма существенна, поскольку дозы, получаемые от облучения в медицинских целях, составляют значительную часть суммарной дозы облучения от техногенных источников.

Табл. 9. Дозы, полученные человеком на отдельные части тела

Части тела Череп, гортань Шейный отдел позвоночника Поясничный отдел позвоночника Пояснично-крестцовый отдел позвоночника Кости таза Органы грудной клетки Флюорография грудной клетки
прямая проекция, мЗв 50 60 800 1700 750 400 540
боковая проекция, мЗв 30 300 1200 470 600 730