4. Механизмы лечебного действия радона

Радонотерапия — традиционный метод бальнеолечения (водолечения). При радонотерапии происходит облучение организма благодаря проникновению радона из воды через кожу в кровь, током которой он разносится по всему организму. В организм проникает менее одного процента радона, содержащегося в воде ванны. Большая часть его в течение двух часов выделяется наружу. Радон оказывает противоболевое и противовоспалительное действия, способствуя ликвидации хронических воспалительных процессов в отдельных органах. В малых концентрациях радон повышает функцию щитовидной железы и яичников, а в больших — тормозит. Радоновые ванны имеют выраженное действие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

В настоящее время различают два основных вида воздействия a-излучения радона и его дочерних продуктов на организм: прямое и опосредованное путем активации центров нейроэндокринной и иммунной регуляции. Воздействие a-излучения радона и его дочерних продуктов на меланоциты приводит к окислению тирозина и образованию высокоактивных диоксифенилаланина (ДОФА), ДОФА-хинонов, ДОФА-аминов. Эти биологически активные вещества, поступая в кровоток, вызывают активацию симпато-адреналовой системы.

Одним из основных механизмов воздействия радоновых ванн является облучение радоном и его дочерними продуктами рецепторного аппарата кожи, изменение клеточного обмена в ней с выделением биологически активных веществ. Характерной особенностью ванн в многостороннем влиянии на организм является их воздействие на нервную систему на всех уровнях регуляции. Радоновые ванны меняют проницаемость гематоэнцефалического барьера, блокируют восходящее влияние ретикулярной формации и усиливают процессы торможения в центральной нервной системе. Радоновые ванны повышают скорость распространения возбуждения по нерву, рефлекторную возбудимость альфа-мотонейронов и блокируют тормозные интернейроны; они также стимулируют активность тканевых липолитических ферментов, снижают уровень гиперхолестеринемии, мочевой кислоты в крови и улучшают углеводный обмен, повышая толерантность к углеводам. Ванны положительно влияют на иммунную реактивность организма при аутоиммунной патологии и вялотекущем воспалительном процессе: повышение титра агглютининов, фагоцитарной активности лейкоцитов, снижение титра антител и иммуноглобулинов, а также стимулируют глюкокортикоидную функцию надпочечников, несколько снижают функцию щитовидной железы. Радоновые ванны улучшают гемодинамику почек, печени и головного мозга, обладают гипотензивным действием.

Существенным в механизме лечебного и физиологического действия радоновых ванн является их влияние на терминальное звено кровообращения — микроциркуляцию в коже. Отмечается двухфазная реакция капилляров во время приема ванны. В первые минуты приема — побледнение кожи, спазм капилляров, уменьшение числа видимых капилляров; в конце приема и в течение 1 ч после — порозовение фона, увеличение числа капилляров и тока крови в них. Такая двухфазная сосудистая реакция производит своего рода тренировку периферических сосудов. Поэтому при приеме радоновой ванны кратковременный (в течение 1—3 мин) спазм сменяется продолжительным расширением артериол и некоторым снижением венулярного оттока, что приводит к гиперемии кожи.