4. Головной мозг

4. Головной мозг

Коротко остановимся на сцинтиграфии головного мозга.

Актуальность изучения состояния мозговой перфузии и реактивности сосудов микроциркуляторного русла глубоких отделов мозга у пациентов страдающих АГ несомненно высока, так как головной мозг является одним из жизненно важных органов мишеней при АГ.

Основной причиной гипертонической ангиоэнцефалопатии и ОНМК у гипертоников является снижение мозгового кровотока, вследствие хронического повышения АД, и снижение или утрата способности сосудов микроциркуляторного русла глубоких отделов мозга к ауторегуляции мозгового кровотока, то есть поддержанию его адекватного уровня путем развития вазодилатации в ответ на ишемию.

У гипертоников с сопутствующим метаболическим синдромом и инсулиннезависимым сахарным диабетом в 4-7 раз чаще встречается ОНМК и хуже его прогноз, и ниже вазодилатирующий ответ на ишемию, чем в контрольной группе.

Начальной стадией ишемии мозга является вазодилатация, что позволяет компенсировать мозговой кровоток, а, при достижении предела вазодилатации, мозговой кровоток прогрессивно снижается, приводя к ОНМК.

Исследование мозговой перфузии и реактивности сосудов микроциркуляторного русла с применением фармакологической пробы, вызывающей вазодилатацию, позволит выявить предикторы ОНМК в виде снижения или отсутствия вазодилатирующего ответа, так как выявляется раньше, чем снижение мозгового кровотока, и на фоне лечения восстанавливается раньше, чем уровень мозгового кровотока.

В сфере исследования головного мозга сцинтиграфия применяется для следующих целей:

  • Исследование состояния мозговой перфузии и реактивности сосудов микроциркуляторного русла у пациентов с АГ в сочетании с метаболическим синдромом и инсулиннезависимым сахарным диабетом и без них, сопоставимых по возрасту, уровню, степени тяжести и длительности АГ и наличию органных поражений, без гемодинамически значимых атеросклеротических поражений экстракраниальных артерий.
  • Выявление предикторов ОНМК у этих больных с использованием фармакологической нагрузочной пробы с Диамоксом, используя в качестве метода определения перфузии головного мозга однофотонную эмиссионную компьютерную томографию.
  • Изучение состояния мозговой перфузии и реактивности на фоне терапии различными группами гипотензивных препаратов, и у гипертоников с метаболическим синдромом и инсулиннезависимым сахарным диабетом, в сочетании с медикаментозной терапией, направленной на нормализацию углеводного, липидного, электролитного обменов, реологии крови и гемостаза, т.е. на улучшение микроциркуляции.

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОЭКТ) головного мозга, проводимая на двухдетекторной гамма-камере «E-Cam» с параллельным коллиматором высокого разрешения. Томография осуществляется по нециркулярной орбите на 360 градусов в 128 проекциях. Матрица — 128×128. Используемый радиофармпрепарат (РФП) - 99mTc — HMPAO (Церетек) вводится пациентам внутривенно за 10 мин до исследования активностью 15mCi (555MBq). Результаты обрабатываются по программе «Brain Quantification», позволяющей определять распределение активности РФП по отделам головного мозга и вычислять межполушарную асимметрию. Оценка перфузии производится по зонам коры больших полушарий головного мозга, в мозжечке и проекциях таламических ядер по сцинтиграммам в поперечной, фронтальной и саггитальной проекциях. Межполушарная асимметрия оценивается на поперечных и фронтальных срезах по 7 секторов в каждом полушарии головного мозга. Асимметрия до 12% включительно принимается за физиологическую норму.