








Коротко остановимся на сцинтиграфии головного мозга.
Актуальность изучения состояния мозговой перфузии и реактивности сосудов микроциркуляторного русла глубоких отделов мозга у пациентов страдающих АГ несомненно высока, так как головной мозг является одним из жизненно важных органов мишеней при АГ.
Основной причиной гипертонической ангиоэнцефалопатии и ОНМК у гипертоников является снижение мозгового кровотока, вследствие хронического повышения АД, и снижение или утрата способности сосудов микроциркуляторного русла глубоких отделов мозга к ауторегуляции мозгового кровотока, то есть поддержанию его адекватного уровня путем развития вазодилатации в ответ на ишемию.
У гипертоников с сопутствующим метаболическим синдромом и инсулиннезависимым сахарным диабетом в 4-7 раз чаще встречается ОНМК и хуже его прогноз, и ниже вазодилатирующий ответ на ишемию, чем в контрольной группе.
Начальной стадией ишемии мозга является вазодилатация, что позволяет компенсировать мозговой кровоток, а, при достижении предела вазодилатации, мозговой кровоток прогрессивно снижается, приводя к ОНМК.
Исследование мозговой перфузии и реактивности сосудов микроциркуляторного русла с применением фармакологической пробы, вызывающей вазодилатацию, позволит выявить предикторы ОНМК в виде снижения или отсутствия вазодилатирующего ответа, так как выявляется раньше, чем снижение мозгового кровотока, и на фоне лечения восстанавливается раньше, чем уровень мозгового кровотока.
В сфере исследования головного мозга сцинтиграфия применяется для следующих целей:
Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОЭКТ) головного мозга, проводимая на двухдетекторной гамма-камере «E-Cam» с параллельным коллиматором высокого разрешения. Томография осуществляется по нециркулярной орбите на 360 градусов в 128 проекциях. Матрица — 128×128. Используемый радиофармпрепарат (РФП) - 99mTc — HMPAO (Церетек) вводится пациентам внутривенно за 10 мин до исследования активностью 15mCi (555MBq). Результаты обрабатываются по программе «Brain Quantification», позволяющей определять распределение активности РФП по отделам головного мозга и вычислять межполушарную асимметрию. Оценка перфузии производится по зонам коры больших полушарий головного мозга, в мозжечке и проекциях таламических ядер по сцинтиграммам в поперечной, фронтальной и саггитальной проекциях. Межполушарная асимметрия оценивается на поперечных и фронтальных срезах по 7 секторов в каждом полушарии головного мозга. Асимметрия до 12% включительно принимается за физиологическую норму.