4.4 Методы снижения медицинских дозовых нагрузок на население

4.4 Методы снижения медицинских дозовых нагрузок на население

В России вклад медицинского облучения в интегральную дозу облучения населения особенно велик. Если средняя доза, получаемая жителем планеты, составляет 2,8 мЗв и доля медицинского облучения в ней 14%, то облучение россиян составляет 3,3 мЗв и 31,2% соответственно. В Российской Федерации 2/3 медицинского облучения приходится на рентгенодиагностические исследования и почти треть на профилактическую флюорографию, около 4% — на высокоинформативные радионуклидные исследования. Стоматологические исследования добавляют в общую дозу облучения лишь малые доли процента.

Население Российской Федерации по вкладу медицинского облучения по-прежнему является одним из самых облучаемых и, к сожалению, эта ситуация пока не имеет тенденции к снижению. Если в 1999 популяционная доза медицинского облучения населения России составляла 140 тысяч чел.-Зв, а предшествующие годы еще меньше, то в 2001 она возросла до 150 тысяч чел.-Зв. При этом численность населения страны сократилась. В России на каждого жителя в год проводится в среднем 1,3 рентгенологических исследования в год. Основной вклад в популяционную дозу вносят рентгеноскопические исследования — 34% и профилактические флюорографические исследования с использованием пленочных флюорографов — 39%.

Стратегия снижения дозовых нагрузок на население при проведении рентгенологических процедур должна предусматривать поэтапный переход в рентгенологии на технологии цифровой обработки информации и, прежде всего, при поведении профилактических процедур, доля которых в общем объеме рентгенологических исследований составляет около 33%. Расчеты показывают, что дозовые нагрузки на население при этом снизятся в 1,3 -1,5 раза.

Важным компонентом снижения дозовых нагрузок на население является правильная организация работы фотолабораторного процесса. Основными элементами его являются: подбор типа пленки в зависимости от локализации области обследования и вида рентгенологической процедуры; наличие современных технических средств обработки пленок. Использование при работе в условиях «темной комнаты» оптимального набора современных технологий позволяет за счет резкого снижения дублирования снимков и оптимизации комбинаций «экран-пленка» снизить дозовые нагрузки на пациентов на 15-25%. На современном этапе детальный анализ динамики дозовых нагрузок является основой в обосновании необходимости пересмотра медицинских технологий, использующих ИИИ, в пользу альтернативных методов исследования с оптимизацией по принципу «польза-вред». Такой подход должен быть положен в основу разработки стандартов лучевой диагностики. Большая роль в решении вышеуказанной проблемы отводится персоналу отделений лучевой диагностики. Хорошее знание используемой аппаратуры, правильный выбор режимов исследования, точное соблюдение укладок пациентов и методологии его защиты — все это необходимо для качественной диагностики с минимальным облучением, гарантирующим от брака и вынужденных повторных исследований. Общепризнанно, что именно рентгенология располагает наибольшими резервами оправданного снижения индивидуальных, коллективных и популяционных доз. Эксперты ООН подсчитали, что уменьшение доз медицинского облучения на 10%, по своему эффекту равносильно полной ликвидации всех других искусственных источников радиационного воздействия на население, включая атомную энергетику.

Для России этот потенциал значительно выше, в том числе для большинства административных территорий. Доза медицинского облучения населения страны может быть снижена примерно в 2 раза, то есть до уровня 0,5-0,6 мЗв/год, который имеют большинство индустриально развитых стран. В масштабах России это означало бы снижение коллективной дозы на многие десяти тысяч человеко-Зв ежегодно, что равносильно предотвращению каждый год нескольких тысяч смертельных раковых заболеваний, индуцируемых этим облучением. Для сравнения можно отметить, что доза облучения для населения страны от Чернобыльской аварии за 50 лет оценивается величиной не более 150 тысяч чел.-Зв, то есть равной годовой дозе медицинского облучения. Несмотря на то, что основной вклад в медицинское облучение вносит рентгенодиагностика, нельзя сбрасывать со счетов радионуклидную диагностику (РНД), тем более, что по уровню радиационного воздействия РНД отличается повышенными по сравнению с рентгенодиагностикой дозами облучения пациентов и персонала, но и большей информативностью. Практика ядерной медицины в ближайшее время будет двигаться вперед благодаря использованию новых и более избирательных радиофармпрепаратов для диагностики и терапии. Будет возрастать потребность в лучевой терапии рака.

В настоящее время правовые отношения, связанные с обеспечением безопасности населения при рентгенорадиологических исследованиях изложены более чем в 40 нормативно-правовых и организационно-распорядительных документах. Поскольку уровни облучения пациентов в медицинской практике не нормируются, соблюдение их радиационной безопасности должно обеспечиваться за счет соблюдения следующих основных требований:

  • проведение рентгенорадиологических исследований только по строгим медицинским показаниям с учетом возможности проведения альтернативных исследований;
  • осуществление мероприятий по соблюдению действующих норм и правил при проведении исследований;
  • проведение комплекса мер по радиационной защите пациентов направленных на получение максимальной диагностической информации при минимальных дозах облучения.

При этом должен в полном объеме осуществляться производственный контроль и государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Реализация в полном объеме предложений госсанэпидслужбы России по оптимизации дозовых нагрузок при проведении рентгенодиагностических процедур по итогам ежегодной радиационно-гигиенической паспортизации медицинских учреждений позволит уже в ближайшие 2-3 года снизить эффективную среднюю годовую дозу облучения на одного человека до 0,6 мЗв. При этом суммарная годовая коллективная эффективная доза облучения населения уменьшится почти на 31 000 чел.-Зв, а число вероятных случаев возникновения злокачественных заболеваний (смертельных и несмертельных) снизится за этот период более чем на 2200.