4.3 Дозы населения от компонентов ядерной медицины

4.3 Дозы населения от компонентов ядерной медицины

Использование ионизирующего излучения в медицинской практике для диагностики и лечения широко распространено в мире. Оно включает лучевую диагностику, лучевую терапию, ядерную медицину, интервенциональную радиологию. Облучение в медицинских целях занимает второе (после естественного радиационного фона) место по вкладу в облучение населения на Земном шаре. В последние годы радиационные нагрузки от медицинского использования излучения обнаруживают тенденцию к возрастанию, что отражает все большую распространенность и доступность рентгено-радиологических методов диагностики во всем мире. При этом медицинское использование ИИИ вносит самый большой вклад в антропогенное облучение. Усредненные данные облучения, обусловленные медицинским использованием излучений в развитых странах, приблизительно, эквивалентны 50% глобального среднего уровня облучения от естественных источников. Это связано, в основном, с широким применением в этих странах компьютерном рентгеновской томографии. Диагностическое облучение характеризуется довольно низкими дозами, получаемыми каждым из пациентов (типичные эффективные дозы находятся в диапазоне 1 — 10 мЗв), что в принципе вполне достаточно для получения требуемой клинической информации. Терапевтическое облучение, напротив, сопряжено с гораздо большими дозами, точно подводимыми к объему опухоли (типичные назначаемые дозы в диапазоне 20-60 Гр).

Специфика медицинского облучения состоит в том, что в интересах получения безусловной, недостижимой иным путем, пользы для больного при диагностических и терапевтических процедурах в ряде случаев приходится применять весьма высокие уровни излучения. С учетом данного обстоятельства предельные дозовые значения при медицинском облучении не устанавливаются, а ограничение уровня радиационного воздействия осуществляется с использованием принципов обоснования (по показаниям к проведению медицинских процедур) и оптимизации (применительно к мерам защиты от ИИ). При этом, в соответствии с Законом РФ «О радиационной безопасности населения» (статья 17), гражданину (пациенту) по его требованию предоставляется полная информация об ожидаемой дозе облучения и о возможных последствиях для его здоровья предлагаемой процедуры, а также право отказаться от нее (за исключением тех случаев, когда проводятся профилактические обследования в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении).

Облучение пациентов в медицине применяется с целью диагностики и лечения заболеваний. Хотя терапевтические дозы весьма велики, они не учитываются при оценке облучения населения, поскольку ожидаемая продолжительность жизни онкологических больных, как правило, значительно меньше латентного периода онкологического заболевания, которое может быть индуцировано облучением. По этой причине учитывается только доза, полученная пациентами при диагностике заболеваний. Наибольшее распространение получила рентгенодиагностика. По оценке на 1993 г., в странах с развитой рентгенодиагностикой ежегодно проводятся 320-1300 (в среднем 890) исследований на одну тысячу человек населения. Средняя доза на одно исследование составляет 1200 мкЗв/год. Вклад рентгенодиагностики в облучение населения таких стран составляет 300-2200 мкЗв/год при среднем значении 900 мкЗв/год. Радионуклидная диагностика используется значительно реже — единичные процедуры в год на одну тысячу человек. Средняя доза за одну процедуру составляет 2500 мкЗв. Вклад радионуклидной диагностики в облучение населения для стран, широко применяющих этот вид исследования, составляет 73 мкЗв/год. Для бывшего СССР эта величина составляла 32 мкЗв/год.

В годовой коллективной дозе облучения населения Российской Федерации на долю медицинского облучения приходится около 30%. Принятие Федеральных Законов Российской Федерации: «О радиационной безопасности населения» и «Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» принципиально изменило правовые основы организации Госсанэпиднадзора за использованием медицинских источников ионизирующего излучения (ИИИ) и потребовало полного пересмотра санитарных правил и норм, регламентирующих ограничение облучения населения и пациентов от этих источников.

Согласно НРБ-96, с целью ограничения облучения населения от медицинских источников Минздравом России устанавливаются стандартизованные контрольные уровни медицинского облучения в рентгендиагностике и рентгенотерапии, радионуклидной диагностике и терапии. Немаловажное значение имеют также совершенствование и развитие методологии радиологических медицинских процедур, создание новых, более эффективных образцов аппаратуры и оборудования.

С учетом массового характера профилактических медицинских рентгенологических процедур НРБ-96 установлен предел годовой дозы облучения, равный 1 мЗв (0,1 бэр). Его превышение допускается лишь в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, требующей проведения дополнительных исследований или вынужденного использования методов с большим дозообразованием. Решение о временном вынужденном превышении установленного предела профилактического облучения принимается управлением здравоохранения субъекта федерации.

Проведение научных исследований, связанных с облучением практически здоровых лиц, не имеющих медицинских противопоказаний, должно проводиться по решению федеральных органов здравоохранения. При этом требуется обязательное письменное согласие испытуемого и предоставление ему информации о возможных последствиях и риске исследования. Годовая доза облучения испытуемого при проведении научных исследований не должна превышать 1 мЗв (0,1 бэр).

Лица, не являющиеся работниками рентгенорадиологического отделения, но оказывающие помощь в проведении исследований (поддержке тяжелобольных пациентов, детей и т.п.) при выполнении рентгенорадиологических процедур не должны подвергаться облучению, превышающему 5 мЗв в год. Наконец, мощность дозы гамма-излучения на расстоянии 0,1 м от пациента, которому с терапевтической или диагностической целью введены радиофармацевтические препараты, не должна превышать при выходе из радиологического отделения 1 мкЗв/ч.

Строгое соблюдение требований, изложенных в Законе РФ «О радиационной безопасности населения» и НРБ-96, надежно гарантирует безопасность лиц, работающих с техногенными источниками ИИ при нормальной эксплуатации и всего населения в обычных условиях жизнедеятельности.