4.1 История проекта

4.1 История проекта

В концепции энергетической политики в новых экономических условиях, одобренной Постановлением  Правительства РФ от 09.06.92 г. за N 389, рассматриваются пути преодоления кризиса  топливно-энергетического комплекса  Дальнего Востока  и  Восточной Сибири.

Значительная часть работы по прогнозу развития энергетики,  включая атомную,  на период до 2010 г., была выполнена еще в 1993 г.  группами экспертов Минтопэнерго России и Минатома  России с участием отраслевых и академических институтов.

Учитывая выводы экспертов,  был утвержден общий кадастр перспективного энергообеспечения регионов России, исходя из которого, по заданию Минэкономики РФ целым рядом специализированных организаций были разработаны альтернативные проекты электростанций,  в том числе и  атомных. При этом выяснилось, что в регионах,  лишенных энергосетей и автономных энергоисточников необходимой мощности с  приемлемыми  технико-экономическими показателями и перспективных с точки зрения хозяйственного освоения, значительный интерес могут представлять так называемые АЭС малой мощности.

Применение атомных реакторов малой мощности (100-180 МВт тепловых), более 30 лет используемых в судовых и корабельных атомных энергетических установках, для энергообеспечения труднодоступных отдаленных  районов России долгое время оставалось вне поля зрения специалистов и широкой общественности. Приоритеты в области энергетики в прошлом принадлежали развитию Единой Энергосистемы СССР на основе создания крупных генерирующих мощностей (850-1500  МВт тепловых в блоке) и строительстве гигантских энергокомплексов.

Вместе с тем, зона децентрализованного энергоснабжения занимает порядка двух третей территории России и характерна тем, что именно на этой территории проживают группы населения, малочисленные народы Севера, уровень жизни которых в значительной степени зависит от энергообеспечения поселков и соответствующих производств. С другой стороны, эта зона обладает значительными запасами полезных ископаемых, добыча которых сдерживается или сворачивается из-за отсутствия или большой стоимости инфраструктуры, прежде всего энергетики и транспорта. Очевидно, что для этой обширной территории, которая отличается низкой средней плотностью населения, решить проблему развития энергетики путем крупного сетевого строительства практически невозможно.

Согласно утверждениям Министерства по атомной  энергии Российской Федерации (далее Минатом России),  в России имеется более 50-ти регионов, где уже существует или возникнет в ближайшее время потребность в атомных станциях малой мощности, и где их применение  могло бы рассматриваться,  как целесообразное.

По заказу министерства  в период 1991-1994 гг. был проведен конкурс на лучший проект АСММ, организованного АО «Малая энергетика» под эгидой Ядерного общества Российской Федерации.

В классе реакторных установок свыше 50 МВт (тепловых) первое место в конкурсе на лучший проект было присуждено проекту АСММ на основе плавучего энергоблока (ПЭБ) с двумя реакторными установками типа КЛТ-40С. Жюри специально рекомендовало как предпочтительные плавучие атомные теплоэлектростанции (ПАТЭС), поскольку они, по их мнению, наиболее полно отвечают специфическим требованиям северных и дальневосточных регионов.

В 1993-1994 гг. АО «Малая энергетика» по заказу Минатома России разработало технико-экономический доклад по определению конкретных пунктов размещения АСММ в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. В докладе определены как первоочередные следующие пункты размещения АСММ на базе плавучих энергоблоков с двумя РУ КЛТ-40С мощностью 2х35 МВт (эл.): г.Певек, М.Шмидта, п. Эгвекинот в Чукотском автономном округе, а также ряд населенных пунктов Приморского и Хабаровского краев.

С инициативой практической реализации проекта АСММ  с ПЭБ выступило АО «Атомэнерго». Данное акционерное общество учреждено в 1993 г. ОКБ «Машиностроения» (Н.Новгород), ЦКБ «Айсберг» (г. С.-Петербург), АО «Балтийский завод» (г.С-Петербург), Мурманским морским пароходством, РТП «Атомфлот» (г.Мурманск) и Нижегородским машиностроительным заводом с целью продвижения на внутренний и внешний рынок судовых атомных энергетических установок, применяемых для судов, плавучих энергетических объектов или транспортных модулей.

АО «Атомэнерго» поручалось обеспечить разработку проекта,  строительство и поставку «под ключ» испытанного на мощности  плавучего энергоблока, включая решение вопросов подготовки береговой части, обеспечения топливного цикла, ремонта и перезарядки АСММ, а также вывода из эксплуатации энергоблока по завершении срока службы (приказ Минатома России № 523 от 29.11.95 г.).

В 1994 г. по заказу концерна «Росэнергоатом» АО «Атомэнерго» разработало, а Минатом России утвердил техническое задание на проект головной АСММ с ПЭБ мощностью 70 МВт (эл) и 50 Гкал/час (тепл.) для г.Певек.

Межведомственной комиссией в сентябре 1994 г. этот проект был признан приоритетным в области внедрения малой атомной энергетики для практического применения.

Концерн “Росэнергоатом” при поддержке Минэкономики России и Минфина России принял решение обеспечить финансирование этого наиболее важного для программы в целом этапа за счет отчислений от тарифов на электроэнергию АЭС для целей конверсии специальных производств. Соответствующие договоры были подписаны с АО “Малая энергетика” и АО “Атомэ-нерго” (приказ Минатома России № 515 от 08.12.94 г.).

В настоящее время ведется разработка, технического проекта ПЭБ, РУ, турбогенераторной установки и  автоматизированной системы управления тепловыми процессами атомной теплоэлектростанции (АСУТП  АТЭС).

Не дожидаясь завершения проектирования и получения лицензии на выбор площадки и строительство  будущей станции от Госатомнадзора России,  машиностроительным заводам Минатомом России уже выданы заказы на изготовление некоторых видов оборудования РУ (приказ Минатома России № 227 от 14.04.97 г.).

В соответствии с “Решением о запуске в производство оборудования энергетического отсека ПЭБ для АТЭС с длительным циклом изготовления”, подписанного заводами-изготовителями основного оборудования и согласованного с Госатомнадзором России, ведется заключение договоров на изготовление крупногабаритных металлоемких деталей и узлов с длительным циклом изготовления.

По результатам выполненных на сегодняшний день работ определены принципиальные технические решения и характеристики АТЭС.

Плавучий энергоблок АТЭС включает двух реакторную энергоустановку, два турбогенератора, комплекс электротехнического оборудования, резервные дизельные и котельные установки, а также жилые и резервные помещения с необходимыми средствами и системами, обеспечивающими проживание обслуживающего персонала. Плавучий энергоблок полностью автономный, несамоходный и доставляется на буксире к месту эксплуатации, где швартуется у причала или устанавливается вблизи берега на “мертвых” якорях.

ПЭБ представляет собой гладкопалубное прямоугольное плавучее несамоходное сооружение с развитой многоярусной надстройкой. Проектом предусматривается вариант ПЭБа с хранилищем отработавшего ядерного топлива  и комплексом средств, обеспечивающим выполнение перезарядок реакторов без привлечения плавучей технической базы (ПТБ) в течение межремотного периода — 12 лет. Основные технические характеристики ПЭБа  представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Основные технические характеристики ПЭБ.

 

                Наименование параметра.                                               Значение
1.            Длина по крейсерской ватерлинии, м                              140.0
2.            Ширина, м                                                                             30.0
3.            Высота борта, м                                                                    10.0
4.            Осадка, м                                                                                 4.5
5.            Водоизмещение, м3                                                           18400
6.            Тип реакторной установки (РУ)                               Водо-водяная
                                                                                       Корпусная, Блочная КЛТ-40С
7.            Количество реакторных установок, шт.                                2
8.            Вид рабочего тела                                                                  Пар
9.            Тепловая мощность РУ, МВт                                             2х148
10.          Паропроизводительность, т/ч                                            2х240
11.          Давление пара, МПа                                                               3.8
12.          Температура перегретого пара, С0                                       290
13.          Температура питательной воды, С0                                 105-170
14.          Установленная мощность:
14.1        Электрическая, МВт

               Конденсационный режим                                                     2х35

              Теплофикационный Режим                                                  2х30
14.2.       По отпуску тепла, Гкал/ч                                                      2х35

После завершения монтажа ПЭБа, он проверяется и испытывается в заводских условиях по прямому назначению с выработкой электроэнергии и тепла в требуемых количествах с соответствующими параметрами и только после устранения всех выявленных неполадок энергоблок передается для буксировки к месту эксплуатации.

На месте постоянной стоянки акватория плавучего энергоблока должна быть снабжена гидротехническими сооружениями, защищающими его от волн и воздействия льдов. На берегу должны быть средства и устройства для приема, распределения и передачи электроэнергии и тепла потребителям.

Обслуживание энергоблока на месте предполагается  вахтовым методом. Подготовка эксплуатационного персонала включает теоретическое обучение и стажировку на действующих реакторных установках атомных ледоколов. Эксплуатация АТЭС будет обеспечиваться Мурманским морским пароходством и базой обслуживания атомных ледоколов, находящихся в эксплуатации.