3. Система радиационной защиты

3. Система радиационной защиты

Система радиационной защиты, рекомендованная МКРЗ в Публикации 60, основана на трех основных принципах. Эти принципы известны как обоснование, оптимизация и нормирование (ограничение доз). МКРЗ рекомендует, чтобы эти три главных принципа применялись для контроля новой и текущей практической деятельности.

Три основных принципа радиационной защиты

Важно помнить, что ни один из принципов не должен использоваться самостоятельно. Эффективная система радиационной защиты должна использовать все три принципа, чтобы гарантировать, что дозы облучения поддерживаются на настолько низком уровне, насколько это возможно.

1.1 Обоснование практической деятельности

В терминах радиационной защиты решения, касающиеся осуществления новой деятельности или продолжения существующей практической деятельности, должны принимать во внимание риски возникновения радиационных эффектов в результате такой деятельности. Практическая деятельность, которая связана с облучением или потенциальным облучением, должна осуществляться только при условии, что она принесет достаточную пользу отдельному человеку или обществу, которая превысит вред или ущерб здоровью, которые связаны с этой деятельностью. Например, программа массового обследования с целью выявления рака молочной железы должна показать, что дает достаточную выгоду, обнаруживая рак достаточно рано, чтобы перевесить дополнительный риск, связанный с увеличением доз облучения. Рисунок 7 иллюстрирует принцип обоснования практической деятельности.

Польза
Риск

Рисунок  6

Принцип обоснования практическое деятельности

1.2 Оптимизация защиты

Индивидуальные дозы, количество облучаемых лиц, вероятность и величина потенциального облучения должны поддерживаться на разумно достижимом низком уровне, принимая во внимание экономические и социальные факторы. Это называется принципом ALARA. Это означает, что к источникам излучения и к соответствующему оборудованию должна быть применена лучшая практически возможная защита и возможные меры безопасности, с учетом совместного рассмотрения всех социальных и экономических факторов. Защита и безопасность должны быть оптимизированы. Например, прежде чем добавлять дополнительную защиту к ядерной установке, должно быть показано, что индивидуальные дозы и количество облучаемых лиц будет значительно уменьшено, чтобы обосновать потенциальные дозы людей, устанавливающих эту защиту, и её стоимость. Важно помнить принцип ALARA показанный на Рисунке 7.

As         Так

Low          низко

As               насколько

Reasonably     разумно

Achievable         достижимо

Рисунок  7

Принцип ALARA

1.3                   Пределы индивидуальных доз

МКРЗ рекомендует, чтобы индивидуальное облучение было ограничено дозовыми пределами. Дозовые пределы для профессионалов имеют целью обеспечение того, что бы ни один человек не был подвергнут неприемлемому риску, а также были предотвращены любые детерминированные эффекты и минимизирована вероятность стохастических эффектов. Рисунок 8 показывает принцип ограничения доз для профессионалов, в виде принятом МКРЗ.

Критерии установления дозовых пределов –

  • отсутствие неприемлемого риска;
  • предотвращение детерминированных эффектов; и
  • минимизация стохастических эффектов.

Рисунок   8

Принцип ограничения доз для профессионалов

Для лиц из населения МКРЗ рекомендует предел дозы, который является приблизительно тем же, что и средняя доза от естественных источников на уровне моря, за исключение радона.

Дозовые пределы для профессионалов и населения применимы к облучению при практической деятельности, и исключают медицинское облучение и естественный фон. Годовой предел эффективной дозы для профессионалов составляет 20 мЗв в среднем за пять лет при условии, чтобы она не превышала 50 мЗв в каком-либо отдельном году. Годовой предел дозы для населения составляет 1 мЗв в год, но в определенных обстоятельствах допускается получение большей дозы, вплоть до 5 мЗв за год при условии, что среднее за последовательные пять лет значение не превысит 1мЗв в год.

Термин «эффективная доза» применяется к дозе на все тело. Существуют дополнительные дозовые пределы на хрусталик глаза и кожу, 150 мЗв и 500 мЗв соответственно при профессиональном облучении, которые обеспечивают защиту от детерминированных эффектов, таких как катаракта в хрусталике глаза и кожная эритема (ожог кожи) и шелушение (отмирание верхних слоев кожи). Предел эквивалентной дозы обеспечивает достаточную защиту от детерминированных и стохастических эффектов в этих органах. Предел дозы в 500 мЗв на кожу усредняется по каждому квадратному сантиметру облученной поверхности независимо от её площади.

Текущие дозовые пределы, рекомендованы МКРЗ в Публикации 60, приведены в Таблице 1. Дозы даны в миллизивертах (мЗв), Не беспокойтесь о терминах и определениях они будут объяснены в Модуле 2.5 «Индивидуальная дозиметрия».

Таблица  1

Дозовые пределы, рекомендованные МКРЗ в Публикации 60

Предел дозы для профессионалов Предел дозы для населения
Эффективная доза 20 мЗв в год, в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более

50 мЗв в год

1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год
Годовая эквивалентная доза на:
хрусталик глаза 150 мЗв 15 мЗв
кожу 500 мЗв 50 мЗв
конечности (кисти рук и стопы ног) 500 мЗв 50 мЗв

1.3.1     Профессиональное облучение беременных женщин

МКРЗ считает, что если рекомендованная система защиты имеет место, то нет необходимости иметь специальные дозовые пределы для профессионалов-женщин, которые могут быть беременны. Однако к плоду нужно относиться как к лицу из населения и необходимо изменить условия труда женщины, если она забеременела. В частности, вид работы, которую выполняет женщина, не должен быть связан с существенной вероятность высокого аварийного облучения или поступлением радионуклидов внутрь организма.

МКРЗ рекомендует, чтобы, как только беременность объявлена, эквивалентная доза на поверхности живота женщины ограничивалась дозой в 2 мЗв, а поглощаемые радионуклиды были ограничены одной двадцатой установленного предела поступления. Вы узнаете об ограничении годового поступления радионуклидов в организм, в  Модуле 2.3 «Защита от внутренней радиационной опасности».

2. ОБЕСПЕЧеНИЕ системы радиационной защиты

Наиболее важный принцип радиационной защиты – это удерживать все дозы на возможно низком уровне, без необоснованного ограничения полезной деятельности с использованием ионизирующего излучения. Рекомендации МКРЗ могут применяться на нескольких уровнях, чтобы надлежащим образом контролировать опасности от радиации. Это следующие уровни:

  • Регулирующий.
  • Административный.
  • Эксплуатационный.

2.1 Регулирующие требования

Формулировка и реализация инструкций и законодательства различны для разных стран. Инструкции обеспечивают связь между рекомендациями МКРЗ и их реализацией на рабочем месте. Национальные регулирующие органы (агентства или государственные организации) должны быть ответственны за оценку того, насколько обоснована практическая деятельность, и запрещать её, если она необоснованна. Инструкции и законы должны устанавливать достаточные стандарты защиты, которые могут быть применены ко всем обоснованным видам практическим деятельностям.

2.2 Административные требования

Работники не могут обеспечивать удовлетворительный уровень стандартов безопасности без поддержки и непосредственного участия руководства. Поэтому должна быть создана формальная структура управления, имеющая дело конкретно с проблемами радиационной защиты. Одной из главных обязанностей такого руководства является поощрение хорошего отношения к безопасности и осознания того, что безопасность – это личная ответственность. К тому же, руководство должно оптимизировать защиту, четко определяя ответственность и давая четкие и простые инструкции по эксплуатации. Оно также должно принимать во внимание потенциальное облучение и обеспечивать систему анализа безопасности для определения возможных аварийных ситуаций и ограничивать вероятность возникновения и масштаб аварийных ситуаций.

2.3 Эксплуатационные требования

В дополнение к регулирующими и административными требованиям на эксплуатационном уровне необходим контроль, обеспечивающий безопасность практической деятельности на рабочем месте. Эти практические соображения должны включать такие аспекты, как –

  • безопасное хранение радиоактивных веществ;
  • безопасную транспортировку радиоактивных веществ;
  • использование времени, расстояния и экранирования для ослабления радиационных полей;
  • добиваться герметичности, для ограничения распространения радиоактивных веществ на рабочие места и в окружающей среде;
  • компетентная безаварийная эксплуатации завода и оборудования, уменьшающая вероятность отказов; и
  • безопасный менеджмент радиоактивных отходов.

Эксплуатационные требования, упомянутые выше, будут более подробно рассмотрены в последующих модулях. В дополнение, существуют требования к отдельным работникам, чтобы они знали свою ответственность за собственную безопасность. Они должны использовать все виды имеющегося защитного снаряжения и работать, строго соблюдая технику безопасности.

Основные понятия

  • Радиационная защита определяется как наука и практика ограничения ущерба наносимого человеку радиацией.
  • Риск определяется как комбинация вероятности вредных последствий и их величины.
  • Риск от ионизирующего излучения определяется путем исследования заболеваемости населения, подвергшегося облучению высокими дозами.
  • НКДАР ООН и BEIR публикует информацию по риску радиационно-индуцированного рака у населения.
  • МКРЗ готовит Доклады по специальным вопросам радиационной защиты и выпускает общие рекомендации по созданию системы радиационной защиты.
  • Основные нормы безопасности являются практическим руководством для создания системы радиационной безопасности.
  • Деятельность человека, которая повышает общий уровень облучения, называется практической деятельностью.
  • Деятельность человека, которая уменьшает общее облучение, называется вмешательством.
  • Облучение определяется как текущий процесс воздействия на человека излучений и радиоактивных веществ.
  • Потенциальное облучение используется для описания вероятного, а не имевшего место, облучения.
  • Профессиональное облучение – это облучение персонала на рабочем месте и главным образом в результате работы, которую они выполняют.
  • Медицинское облучение – это облучение человека в ходе медицинской диагностики или лечения.
  • Облучение населения – это облучение человека другим путем, отличным от профессионального или медицинского облучения.
  • Естественный уровень облучения – это облучение от природных источников.
  • Дозовые пределы определяются как уровень дозы, который не должен быть превышен при нормальных контролируемых условиях практической деятельности.
  • Дозовые ограничения – это способ контроля доз от нескольких источников.
  • Три основных принципа радиационной защиты – это обоснование, оптимизация и нормирование доз.
  • Для обоснования практической деятельности, должно быть показано, что польза перевешивает риски.
  • Оптимизация защиты требует, чтобы индивидуальные дозы, количество облучаемых лиц, а так же вероятность и величина потенциального облучения поддерживалась на разумно достижимом уровне, с учетом экономических и социальных факторов. Это называется принципом ALARA.
  • Дозовые пределы необходимы для того, чтобы гарантировать, что ни один человек не подвергается неприемлемым рискам. Они устанавливаются так, чтобы предотвратить детерминированные эффекты и минимизировать вероятность стохастических эффектов.
  • МКРЗ считает, что к плоду беременной женщины следует относиться так, будто он является лицом из состава населения.
  • МКРЗ рекомендует, чтобы, как только беременность объявлена, эквивалентная доза на поверхности живота женщины ограничивалась 2 мЗв, а уровень поступления радионуклидов был ограничен одной двадцатой предела поступления для профессионалов, работающих с радиоактивными веществами.
  • Принципы радиационной защиты должны осуществляться на трех уровнях: регулирующем, административном и эксплуатационном.

Глоссарий

ALARA Так низко насколько разумно достижимо.
Вмешательство Деятельность человека, которая уменьшает общее облучение от ионизирующего излучения.
Доза Мера радиационного воздействия на человека.
Дозовые ограничения Способ контроля доз от нескольких источников и при практической деятельности.
Медицинское облучение Облучение человека ионизирующим излучением как результат медицинской диагностики или лечения.
МКРЗ (ICRP) Международная комиссия по радиологической защите. Организация, которая готовит рекомендации и руководства по фундаментальным принципам радиационной защиты.
Облучение Процесс воздействия на человека излучений и радиоактивных веществ.
Облучение населения Понятие «облучение населения» применяется к облучению человека ионизирующим излучением, кроме случаев профессионального и медицинского облучения.
Обоснование Польза от практической деятельности должна превышать риски, связанные с ней.
Ограничение Ограничение уровня облучения ионизирующим излучением.
ОНБ Основные нормы безопасности являются практическим руководством для проектирования и создания эффективной системы радиационной безопасности
Оптимизация Индивидуальные дозы, количество облучаемых лиц, а также вероятность и величина потенциального облучения должны поддерживаться на разумно достижимом низком уровне, учитывая экономические и социальные факторы.
Потенциальное облучение Радиоактивное облучение, которое не ожидается, но может произойти в результате таких событий, как отказ оборудования или ошибки оператора.
Предел дозы Значение дозы, которое не может быть превышено в нормальных контролируемых условиях практической деятельности.
Практическая деятельность Деятельность человека, которая повышает общее облучение от ионизирующей радиации.
Профессиональное облучение Облучение человека ионизирующим излучением на рабочем месте как результат выполняемой работы.
Радиационная защита Наука и практика ограничения ущерба, наносимого человеку радиацией.
Риск Комбинация вероятности вредных последствий и их величины.