3. Методика лечения

В последние годы радонотерапия широко применяется в клинической практике. К радоновым водам относят минеральные воды, содержащие короткоживущие радиоактивные вещества — радон и дочерние продукты его распада (RaА, RaВ, RaС, RaС1). Поэтому радонотерапия является одним из видов лучевой терапии, а именно - a-терапии. Радон — a-активный инертный газ с периодом полураспада 3,823 дня. Продукты распада радона испускают ос-частицы (радий А и С), b- и g-излучения (радий В и радий С1). Периоды полураспада этих изотопов — от долей секунд до 26,8 мин. Испускаемые этими изотопами a-частицы, составляют 90% всей энергии излучения.

Естественные радоновые воды, как правило, имеют низкую минерализацию (до 2 г/л) и сложный газовый состав (радон, азот или углекислый газ). Концентрация радона в естественных источниках колеблется от 1 до 300 нКи/л.

  • Различают: воды с малой концентрацией радона — от 5 до 40 нКи/л (0,2-1,5 кБк/л). (В настоящее время по Международной системе (СИ) за единицу активности принят беккерель (Бк), т.е. 1 нКи = 37 Бк);
  • воды со средней концентрацией радона — от 40 до 200 нКи/л (1,5 -7,5 кБк/л);
  • воды с высокой концентрацией радона — выше 200 нКи/л (>7,5 кБк/л).

Минимально действующими лечебными концентрациями радона считаются: для водных ванн — 5 нКи/л (200 Бк/л), для питья — 100 нКи/л (4000 Бк/л). Действие радиоактивных излучений определяется величиной поглощенной организмом дозы излучения. Предельно допустимое облучение больного (на курс лечения) составляет при приеме водных ванн концентрацией 900 нКи/л (34 кБк/л), воздушных — 250 нКи/л (9,4 кБк/л), при вдыхании радона и его продуктов — до 18 нКи/л (0,7 кБк/л), при питье радоновой воды — до 72 мкКи (2,7 МБк).

Все шире применяются радоновые воды для питьевого лечения, в котором основное действующее начало принадлежит радону и его продуктам распада - a-терапии. Снижение пиурии и бактериурии у больных калькулезным пиелонефритом было связано с нормализующим влиянием радонотерапии на иммунологическую реактивность организма, улучшением клубочковой фильтрации и экскреторной функции почек. Кроме того, радоновые воды оказывают болеутоляющее действие, улучшают обменные процессы, усиливают двигательную функцию гладкой мускулатуры верхних мочевыводяших путей, желудка, кишечника и др.

При искусственном приготовлении радоновых ванн чаще всего применяют концентрацию радона 40—200 нКи/л (1,5 — 7,5 кБк/л). Источником для получения радона является препарат радия, который хранят в барботере, в свинцовом контейнере. В результате распада радия образуется радон, который по специальной методике переводят в бутыль с водой для приготовления концентрированного водного раствора и последующего розлива в порционные бутылки вместимостью 100 мл. Для приготовления радоновой ванны концентрированный водный раствор радона выливают из бутылки через сифон на дно ванны, предварительно наполненной водой заданной температуры, с последующим перемешиванием воды в ванне.

При приеме общей радоновой ванны в кожу проникает 40% радона от его количества в воде. Из-за небольшой скорости диффузии в кожу радон постепенно накапливается в ней, образуя активный налет, частично проникает в кровеносные сосуды и переносится с кровью к внутренним органам. Однако доза облучения внутренних органов по сравнению с кожей невелика. К концу ванны в коже депонируется 60% радона, который после окончания процедуры выводится из организма в основном через легкие (3/5) и кожу (2/5). Через 2-3 ч радон практически полностью покидает организм. При приеме радоновой ванны 90% поглощенной энергии излучения концентрируется в коже. В результате 15-минутной радоновой ванны с концентрацией радона около 50 нКи/л доза, поглощенная кожей, в сотни раз превышает ее естественное фоновое облучение за 2 ч воздействия. Облучение других органов и тканей, кроме жировых (4% поглощения) и почек (30%), находится в пределах суточных колебаний фона. На депонирование и скорость движения в организме радона и дочерних продуктов его распада влияют температура воды и ее газовый состав. Повышение температуры воды ускоряет движение радона из кожного депо, а углекислый газ, оседающий на коже в виде мелких пузырьков, препятствует образованию активного налета на коже, снижает поступление радона и его дочерних продуктов в организм, и, следовательно, снижает облучение организма.

Для радонотерапии используют малые (околофоновые) дозы ионизирующего излучения, которые повышают защитно-приспособительные силы живых организмов и являются необходимыми для их нормальной жизнедеятельности, как и другие факторы внешней среды — световое, ультрафиолетовое излучение и др. Радиационный гормезис установлен на биохимическом, клеточном и органном уровнях, в культурах клеток, на бактериях, у растений и животных. Малые дозы радиации вызывают усиление иммунной компетенции и «гиперпродукцию» адаптивных энзимов, необходимых для репарации ДНК. Малая доза представляет собой значение между фоновой дозой от окружающей среды и пороговой дозой, вызывающей определенные физиологические реакции. Применяемые на практике лечебные дозировки радона (1,5 — 3 кБк/л), как правило, в несколько раз ниже предельно установленных (21 кБк/л). Несмотря на это, наибольшей терапевтической эффективностью обладают ванны с концентрацией радона 2 — 3 кБк/л.

В настоящее время различают два основных вида воздействия a-излучения радона и его дочерних продуктов на организм: прямое и опосредованное путем активации центров нейроэндокринной и иммунной регуляции. Воздействие a-излучения радона и его дочерних продуктов на меланоциты приводит к окислению тирозина и образованию высокоактивных диоксифенилаланина (ДОФА), ДОФА-хинонов, ДОФА-аминов. Эти биологически активные вещества, поступая в кровоток, вызывают активацию симпато-адреналовой системы.

Одним из основных механизмов воздействия радоновых ванн является облучение радоном и его дочерними продуктами рецепторного аппарата кожи, изменение клеточного обмена в ней с выделением биологически активных веществ. Характерной особенностью ванн в многостороннем влиянии на организм является их воздействие на нервную систему на всех уровнях регуляции. Радоновые ванны меняют проницаемость гематоэнцефалического барьера, блокируют восходящее влияние ретикулярной формации и усиливают процессы торможения в центральной нервной системе.

Радоновые ванны повышают скорость распространения возбуждения по нерву, рефлекторную возбудимость альфа-мотонейронов и блокируют тормозные интернейроны; они также стимулируют активность тканевых липолитических ферментов, снижают уровень гиперхолестеринемии, мочевой кислоты в крови и улучшают углеводный обмен, повышая толерантность к углеводам. Ванны положительно влияют на иммунную реактивность организма при аутоиммунной патологии и вялотекущем воспалительном процессе: повышение титра агглютининов, фагоцитарной активности лейкоцитов, снижение титра антител и иммуноглобулинов, а также стимулируют глюкокортикоидную функцию надпочечников, несколько снижают функцию щитовидной железы. Радоновые ванны улучшают гемодинамику почек, печени и головного мозга, обладают гипотензивным действием.

Существенным в механизме лечебного и физиологического действия радоновых ванн является их влияние на терминальное звено кровообращения — микроциркуляцию в коже. Отмечается двухфазная реакция капилляров во время приема ванны. В первые минуты приема — побледнение кожи, спазм капилляров, уменьшение числа видимых капилляров; в конце приема и в течение 1 ч после — порозовение фона, увеличение числа капилляров и тока крови в них. Такая двухфазная сосудистая реакция производит своего рода тренировку периферических сосудов. Поэтому при приеме радоновой ванны кратковременный (в течение 1-3 мин) спазм сменяется продолжительным расширением артериол и некоторым снижением венулярного оттока, что приводит к гиперемии кожи.