3. Компьютерная обработка результатов

3. Компьютерная обработка результатов

3.1 Программное обеспечение сбора данных и передача информации

Обычно в клинической практике используется ограниченный набор хорошо отработанных протоколов. Поэтому, желательно, чтобы процедуры автоматической настройки сканера для сбора и последующей обработки информации были включены в стандартные протоколы. Использование предустановленных процедур настройки позволяет начинать исследование быстрее. Оператору не приходится вводить вручную большое число параметров, таких как например время сканирования, количество срезов, параметры реконструкции и постобработки. Также, при использовании предустановленных протоколов, система менее подвержена сбоям из-за опечаток оператора. Однако при формировании этих предустановленных изначально протоколов, остается важным иметь некую гибкость в изменении параметров при необходимости (к примеру, времени исследования или параметров реконструкции).

Важным аспектом клинической позитронно-эмиссионной томографии (чем зачастую пренебрегают) является необходимость быстром и эффективном программном и аппаратном обеспечении, отвечающим за цифровую обработку. После завершения сбора информации, программное обеспечение должно позволять формировать предварительные изображения перед тем как пациент уйдет. Конечные изображения при стандартных исследованиях должны быть готовы в течение одного часа после окончания исследования. Это подразумевая максимальную автоматизацию программного обеспечения и минимальное участие оператора в процессе. Так как в клинических ПЭТ центрах проходят исследования 8-10 пациентов в день, то маловероятно, что на компьютере, отвечающем за сбор информации, оставалось время на обработку уже проведенных исследований. Для того, чтобы были обработаны все данные, необходима дополнительная мощность в обработке, реализуемая путем установки дополнительной рабочей станции или станций. Это в свою очередь подразумевает, что компьютеры будут объединены в единую сеть для обмена информацией между станциями сбора и обработки.

3. Компьютерная обработка результатовРис.8. Сеть отделения ядерной медицины data flow & archiving — потоки данных и система архивации acquisition — сбор данных archive fileserver — файл-сервер архива optical jukebox — архив на оптических дисках 4 mm tape — стриммерная кассета 4 мм archive – архив арplications – приложения analysis — анализ

На приложенной схеме отражена типичная для отделения ядерной медицины компьютерная сеть. Передача информации в основном происходит от сбора к системе архивирования и, в конечном счете, к месту анализа изображений. При стандартном ПЭТ-исследовании, например, статическом исследовании головного мозга с ФДГ в результате (15 изображений), общий объем в результате исследования равен приблизительно 24 Мб (включая изображения с коррекцией ослабления, нормализацией и эмиссионные данные). Из всего объема данных конечные изображения (например, реконструированные) занимают только 0,5 Мб. При клинических исследованиях маловероятно, что сырые исходные данные будут повторно обработаны уже после того как сформированы конечные изображения. Однако, изображения зачастую извлекаются, чаще всего для сравнения данных, полученных при повторном сканировании одного пациента. Поэтому важно сохранять только изображения в такой форме, чтобы потом можно было за несколько минут извлечь их. В отличие от изображений, сырые данные могут архивироваться на носителях с большим временем доступа. Для долгосрочного хранения всех файлов, включая сырые данные, может использоваться медленный носитель с высокой плотностью записи данных, такой как 4 мм-кассеты для стриммеров. Стриммер позволяет проводить архивирование с большой скоростью и надежностью при очень низкой цене. В настоящее время наиболее логичным выбором типа архива для изображений будет оптический (или магнито-оптический) диск. Такие диски легки в эксплуатации, и данные могут быть извлечены в течение нескольких секунд после загрузки диска. Возможность быстрого доступа к данным имеет особенно важно там, где пленки были заменены на компьютерные мониторы. Программы анализа изображения работающие на базе рабочих станций (к примеру, Macintosh или SUN) могут обращаться с запросами к базе данных архива для получения файлов информации. После этого отдельные файлы могут быть скопированы на локальный диск рабочей станции. Система должна позволять работать с множеством типов исследований: статическими, динамическими, стробированными и прямолинейными.

Одним из завершающих этапов в ПЭТ-исследовании является формирование конечного набора изображений для врача проводящего диагностику. Обычный способом представления данных является формирования пленки с изображениями с компьютерного дисплея. В дополнение к изображениями на пленке должна быть отображена демографическая информация исследования, как имя и фамилия пациента и тип сканирования. Так как такая информация обычно сохраняется в файлах изображений, расположение и маркировка пленок может быть автоматизирована. Из-за быстрого развития технологий локальных компьютерных сетей может произойти так что в скором времени нужда в пленках отпадет. Вместо этого, изображения можно будет просматривать с рабочей станции, установленной в другой комнате, с которой будет осуществляться доступ к позитронно-эмиссионным изображениям по локальной компьютерной сети. Направляющие врачи в большинстве случаев требуют предоставить твердую копию данных исследования, которая и может быть сформирована на пленке. Последние достижения в технологии печати привели к тому, что высококачественная цветная печать может также быть дешевой альтернативой обычной пленке.