3.8 Диагностика болезней костей

3.8 Диагностика болезней костей

Рентгенография – основной инструментальны метод диагностики метаболических болезней костей. Она хорошо выявляет деминерализацию костной ткани и псевдопереломы. При этом такие патологии, как остеопения (аномально низкая масса костной ткани) на обычных рентгенограммах определяется только при потере 30—50% костной массы. Компьютерная рентгеновская диагностика в этом смысле намного информативнее.

В 70-х годах для оценки массы костей и содержания минеральных веществ в основном веществе кости был разработан метод изотопной абсорбциометрии. В этом методе исследуемый участок скелета помещают между источником гамма-частиц (131I, 153Gd) и детектором излучения, соединенным с компьютером. Часть гамма-частиц поглощается при прохождении через кость. По величине поглощения рассчитывают плотность костной ткани и содержание в ней минеральных веществ. Основной недостаток изотопной абсорбциометрии - значительная лучевая нагрузка (50 -500 Зв).

В последнее время для диагностики остеопении и остепороза чаще всего проводят денсиметрию методом двухфотонной рентгеновской абсорбциометрии. Принцип метода тот же, но вместо излучателей гамма-частиц используется рентгеновская трубка, дающая гораздо меньшую лучевую нагрузку (< 10 Зв). Двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия — высокочувствительный метод. Он позволяет выявить потерю всего 2—3% массы кости. В США и некоторых европейских странах двухфотонную рентгеновскую абсорбциометрию используют для массовых обследований женщин в постменопаузе для ранней диагностики остеопороза.

Часто денситометрию костей сочетают с нейтронно-активационным анализом содержания кальция в организме. Иногда для исследования костей используют, эмиссионную томографию, осуществляя сцинтиграфию костей с дифосфонатами, меченными 99mTc.