3.6 Радионуклидная диагностика в онкологии

3.6 Радионуклидная диагностика в онкологии

Основными задачами использования лучевых методов диагностики в онкологии являются: выявление первичного очага злокачественной опухоли, определение распространенности процесса, обнаружение рецидива или метастазов злокачественной опухоли, оценка эффективности применяемой противоопухолевой терапии.

3.6.1 Статическая сцинтиграфия (сканирование) с туморотропным РФП.

Методика основана на том, что РФП накапливаются в клетках опухоли в большем количестве, чем в окружающих здоровых тканях. В настоящее время известен целый ряд так называемых туморотропных радионуклидов, способных накапливаться в различных опухолях. К ним относятся 67Ya -цитрат, 111Zn — блеомицин, 111Zn — цитрин, 75Se — метионин, 99мТс — пирофосфат, вводимые в/в активностью до 110 МБк. Исследование выполняют через 48-72 часа после введения препарата.

В большинстве случаев накопление РФП в опухолевых клетках не является специфичным для определенного типа опухолей. Метод выявления новообразования в этом случае носит название «позитивной» сцинтиграфии (сканирования). При этом опухоль представляется в виде «горячего» очага — зоны высокой радиоактивности. Количественная обработка результатов исследования может осуществляться на ЭВМ; положительным результатом считается наличие очага повышенного накопления РФП, в котором содержание нуклида более 125-130% по сравнению с симметричной здоровой областью.

3.6.2 Метод радиофосфорной диагностики меланомы кожи

В основе метода лежит радионуклидной диагностики меланомы кожи и ее регионарных метастазов лежит особенность фосфорного обмена пролиферирующих тканей, выражающаяся в повышенном включении в них радиоактивного 32Р. Исследование проводится через 48, 50, 52, 54 и 56 часов (двухчасовой интервал выбран с учетом ритмов внутриклеточных процессов) после перорального приема двухзамещенного фосфата натрия, содержащего 32Р активностью 3,7-10,4 Бк/кг. Регистрация b-излучения 32Р производится на специальном b-радиометре. Исследование начинается с определения интенсивности включения РФП в симметричном здоровом участке кожи (контрольная зона), а затем в патологическом образовании. Конечный результат выражается в процентах по отношению к количеству имп/мин над контрольной зоной. «Критерием злокачественности» для меланомы кожи является величина относительного накопления 32Р в патологическом очаге, равная 300±10%.

3.6.3 Диагностика костных заболеваний

Для выявления очагов остеолиза применяют сцинтиграфию костей с дифосфонатами, меченными 99mTc. На рентгенограммах трубчатых костей очаги резорбции видны у одного из эпифизов. Сцинтиграфия костей с меченными 99mTc дифосфонатами позволяет выявить зоны усиленного метаболизма костной ткани. При этом после обострений или на поздних стадиях болезни изотоп не накапливается в очагах резорбции.