3.5 Радионуклидная диагностика в кардиологии

3.5 Радионуклидная диагностика в кардиологии

Сердце — наиболее сложный орган для анализа радиометрическими методами исследования. Оно сокращается с определенной частотой, и это вносит ошибки в получаемое изображение. Сейчас разработан метод оценки состояния сердечной мышцы с использованием препарата 201Tl. Но пока остается не решенной сложная задача оценки всех параметров сердечной деятельности одновременно. Актуальной остается и задача диагностики атеросклероза — до сих пор не известен механизм образования холестериновых бляшек в сосудах.

В медицину активно вошел метод ремоделирования. Он используется при оценке состояния измененного миокарда, например, с рубцом после инфаркта. С помощью ремоделирования можно увидеть динамику функционирования такого измененного сердца, а также прогнозировать эффективность любого терапевтического и хирургического лечения. Изотопная диагностика, в отличие от любого другого метода, позволяет исследовать сердце, непосредственно находящееся под нагрузкой — физической или психологической, и прогнозировать результат такого стрессового воздействия, а значит, в какой-то мере возможное будущее пациента.

Радиокардиография (РКГ) основана на записи в виде кривых, последующем измерении и математическом расчете с помощью ЭВМ показателей циркуляции радиоиндикатора по кровеносной системе. В качестве индикатора используют альбумин человеческой сыворотки, меченный 99мТс либо 131I. Изотопная диагностика предоставляет уникальную возможность в исследовании воспалительных процессов в костной системе и состояния кровоснабжения мозга.

При РКГ определяются следующие гемодинамические показатели и их нормальные значения:

  • объем циркулирующей крови (ОЦК) — 4-6 л;
  • минутный объем сердца (МОС) — 6-8 л/мин
  • ударный объем сердца (УО) — 70-160 мл/уд;
  • сердечный индекс (СИ) — 3,5-5,0 л/м/м2;
  • ударный индекс (УИ) — 40-60 мл/уд. м2
  • время циркуляции крови в легких (Тл) 4-7 сек;
  • объем циркулирующей крови в легких (ОЦКЛ) — 400-700 мл;
  • общее периферическое сопротивление сосудов (ОПС) — 1110-1300 дн. с. см.

Изменение гемодинамических показателей в ту или иную сторону нужно рассматривать только в комплексе всех клинических данных. Например, снижение МОС может наблюдаться при всех состояниях, сопровождающихся снижением ОЦК, таких как острая и хроническая кровопотеря, митральный стеноз и др. Снижение УО наблюдается при тахикардии и понижении МОС. ОПС повышается при артериальной гипертензии и при снижении МОС. Применение метода РКГ у больных с врожденными пороками сердца невозможно, т. к. наличие внутрисердечных шунтов приводит к размыву РФП в полостях сердца, что не позволяет записать кривую РКГ и точно рассчитать количественные показатели гемодинамики. При изучении сброса крови слева — направо и справа — налево в этих случаях можно использовать метод радионуклидной вентрикулографии с использованием g-камеры.

Цель радионуклидной диагностики инфаркта миокарда: быстро, точно и своевременно установить наличие острого некроза миокарда при инфаркте или травматическом повреждении мышцы сердца в сроки от 24 часов до 7 суток, его локализацию и размеры, оценить степень тяжести, решить вопросы лечебной практики и сделать прогностическую оценку в каждом конкретном случае. Исследование проводится на g-камере любого типа. Принцип метода основан на избирательном накоплении комплекса 99мТс- пирофосфата (370-550 МБК) в клетках необратимо поврежденного миокарда. Интенсивность включения препарата в миокард оценивается по сопоставлению радиометрических данных в зонах, взятых над сердцем с обеих сторон от грудины. Сцинтиграммы считаются положительными, если уровень радиоактивности в зоне, превышает таковую с противоположной стороны более, чем на 15-20%. Способность РФП накапливаться в очаге острого инфаркта миокарда позволяет констатировать его даже тогда, когда другие методы диагностики неинформативны. Для очага острого инфаркта миокарда типичным следует считать очаговое включение индикатора в зоне повреждения («горячий» очаг). При наличии обширного инфаркта миокарда (по данным ЭКГ, исследованию ферментов и др.) отсутствие включения РФП в миокард является прогностически неблагоприятным признаком.