3.4 Радионуклидная диагностика заболевания почек и мочевыводящих путей

3.4 Радионуклидная диагностика заболевания почек и мочевыводящих путей

Функциональное радионуклидное исследование почек представляет собой изотопную ренографию, основанную на наружной регистрации g-излучения над областью почек от введенного внутривенно 131I — гиппурана (0,3-0,4 МБк), который избирательно захватывается и выводится почками. Показана при наличии мочевого синдрома (гематурия, лейкоцитурия, протеинурия, бактериурия и пр.) болевого синдрома в поясничной области, пастозности или отеков на лице, ногах, травме почек и др. Позволяет дать раздельную оценку для каждой почки скорости и интенсивности секреторной и экскреторной функции, определить проходимость мочевыводящих путей, а по клиренсу крови — наличие или отсутствие почечной недостаточности. Ренограмма здорового человека имеет характерный вид и состоит из трех сегментов:

  1. сегмент (сосудистый) — начальный крутой подъем кривой в течение 40-50 сек, который расценивается как следствие поступления 131I — гиппурана в сосудистую систему почки.
  2. сегмент (секреторный) — последующий более пологий подъем в течении 3-5 мин, отражающий прохождение РФП через канальцы в полости почки. Заканчивается точкой наивысшего подъема кривой, по которой определяется период максимального накопления препарата (Тmax), после чего преобладает процесс экскреции 131I -гиппурана в мочевой пузырь.
  3. сегмент (экскреторный) — крутой спад кривой, связанный с выделением РФП из почки. Время экскреторного сегмента оценивается по периоду полувыведения препарата — Т1/2 (в норме до 12-15 мин).

Типы кривых ренограмм при различных заболеваниях почек:

  • обструктивный (нарушен в основном отток мочи из почки) при мочекаменной болезни, структуре мочеточника, опухоли малого таза, туберкулезе мочеполовой системы и др., когда имеется обструкция мочевыводящих путей;
  • паренхиматозный (замедлена секреторная и выделительная функция почки) при хроническом пиелонефрите, туберкулезе почек, гидронефрозе и др.;
  • изостенурический (резкое нарушение секреторной и выделительной функции почки) при нефрите, гипертонической болезни 3 ст. (первично сморщенная почка):
  • афункциональный при отсутствии секреторно-выделительной функции почки.

Кривая клиренса (очищения) крови от введенного РФП отражает суммарную функцию почек и определяется в процентах. В норме клиренс крови составляет 40-59%, при скрытой почечной недостаточности — от 60 до 72%, при явной почечной недостаточности — выше 73%.

Морфологические методы исследования почек (статическая нефросцинтиграфия или сканирование почек) применяются для определения анатомо-топографических особенностей почек, локализации очага поражения и распространенности патологического процесса в них. Они основаны на избирательном накоплении 99мТс — цитона (200 МБк) нормально функционирующей паренхимой почек. Применяются при подозрении на объемный процесс в почке, обусловленный злокачественной опухолью, кистой, каверной и пр., для выявления врожденной аномалии почек, выбора объема оперативного вмешательства, оценки жизнеспособности пересаженной почки. Нормальные почки имеют бобовидную форму, располагаются на одинаковом расстоянии от срединной линии тела, левая почка несколько ниже правой. Размеры почек 10-12х5-6 см, контуры ровные, четкие. Характер распределения нуклида диффузно-равномерный. Максимальная контрастность изображения приходится на правую почку, левая же всегда менее контрастна ввиду большей отдаленности от детектора. При объемном процессе в почке определяется «холодный» очаг. Отличить доброкачественную опухоль от злокачественной по сканограммам (сцинтиграммам) не всегда возможно, однако неровные контуры «холодного» очага, его неправильная форма более типичны для злокачественной опухоли. Хронический пиелонефрит проявляется диффузно-неравномерным распределением РФП в тканях пораженной почки. При сморщивании почки изображение ее отсутствует или имеются лишь отдельные включения препарата. Легко обнаруживаются врожденные аномалии — подковообразная, удвоенная, дистопированная почка, гипоплазия почки и др.

Функционально-морфологические методы радионуклидного исследования почек сводятся к динамической реносцинтиграфии, которая выполняется на g-камере с внутривенным быстрым введением 50-75 МБк 99мТс-ДТПА и непрерывной записью кадров в течение 20 минут, отражающих последовательные этапы: сосудистую фазу (1 мин), фазу накопления (1-3 мин) и фазу выведения РФП (4-20 мин). По данным сцинтиграфии оцениваются качественные (морфологические) и количественные признаки. Для количественной оценки результатов исследования выбирают «зоны интереса»: правая и левая почка, сердце и фон, с которых компьютер строит кривые «активность — время». Интерпретацию результатов производят по тем же параметрам и принципам, что и при ренографии. Ангионефросцинтиграфия применяется для выявления сосудистой патологии почек, позволяя не только визуализировать сосудистое ложе почек, но и получить временные линейные параметры прохождения РФП через сосуды почек. Выполняется на сцинтилляционной g-камере после внутривенного введения 370 МБк 99мТс — ДТПА. Анализ радиоангиосцинтиграмм проводится по двум показателям — времени почечного кровотока (ВПК, норма 10-12 сек).