3.4 Ошибки обработчика

3.4 Ошибки обработчика

Некоторые ошибки в интерпретации изображений связаны с оператором обрабатывающим данные. Часто вводятся неправильные параметры обработки (отсутствие коррекции ослабления, неправильный фильтр реконструкции и т.д.). Так как большинство шагов обработки требует минимального участия оператора, эти типы артефактов встречаются редко.

Единственный этап обработки, действительно требующий существенного вмешательства оператора, — определение эллипса головы при исследованиях мозга. Если не принять меры, этот этап может вызвать серьезный артефакт.

3.4 Ошибки обработчикаРис.18. Артефакт, связанный с неправильным заданием эллипса ослабления.

Смещая эллипс ослабления на 1 см (Рис.18, правое изображение) мы вводим очевидную асимметрию в рост активности, который может интерпретироваться как патологическое изменение. Асимметрия показывает пере- и недооценку активности на 11 %.

Другая ошибка – неверное задание диаметра эллипса является диаметр эллипса. На иллюстрации показан цилиндр, на примере которого показан эффект от не соответствующего действительности уменьшения и увеличения диаметра эллипса. Можно заметить, что данные артефакт оставляет однородность на достаточно хорошем уровне, но отмечаются нарушения в коррекции границ.

3.4 Ошибки обработчикаРис.19. Артефакт, связанный с ошибкой задания диаметра эллипса ослабления.

На Рис.19 представлены изображения здорового добровольца, на которых эллипс ослабления уменьшен на 1 см по всем направлениям. Видно, что на изображении нет никаких артефактов нарушения однородности. Как и следовало ожидать, накопление в голове переоценено и недооценено. Если количественно оценить полученные данные, то разница получается более существенной. При использовании эллипса неправильного диаметра ошибка при оценке накопления активности составляет 20%.

К ошибкам приводит и неправильный выбор коэффициента ослабления или фактора накопления. Ситуация аналогична неправильному диаметру эллипса.