3.3 Радионуклидная диагностика патологии легких

3.3 Радионуклидная диагностика патологии легких

Позволяет оценить такие важные параметры, как легочная вентиляция, состояние внешнего дыхания, бронхиальную проходимость, анатомо-физиологические нарушения в малом круге кровообращения. Перфузионная сцинтиграфия (скеннирование) легких имеет и другое название — пульмоносцинтиграфия. Проводится с целью исследования капиллярного кровообращения легких путем внутривенного введения макро- и микроагрегатов альбумина человеческой сыворотки с величиной частиц более 10 ма, меченых 131I, 113In или 99мТс с активностью 7,4-9,2 МБк, и последующей регистрацией изображения легких с помощью сцинтилляционной g-камеры или сканнера. Исследование проводят полипозиционно: в передне-задней и задне-передней проекциях. В качестве «зон интереса» при обработке информации выбирают верхний, средний и нижний отделы каждого легкого. В норме интенсивность включения РФП на сцинтиграммах (сканнограммах) равномерно увеличивается в направлении от верхушек легких к их основаниям, а разница в накоплении радионуклида между отделами легких не превышает 5-7%.

Другое название аэрозольной сцинтиграфии легких — бронхосцинтиграфия. Предназначена для определения локализации, характера и распространенности вентиляционных нарушений легких и бронхиальной обструкции. Используются те же РФП, но с введением ингаляционным способом в виде аэрозоля. На аэрозольных сцинтиграммах легких в норме наблюдается равномерное распределение препарата по легочным полям, интенсивность накопления аэрозоля максимальна в центральных и нижних отделах обоих легких. При патологии бронхолегочной системы обнаруживаются участки различной степени гипер- или гипофиксации аэрозоля локального или диффузного характера или неоднородность изображения легочного рисунка вплоть до полного отсутствия фиксации препарата в области патологического процесса.

Радиопульмонография позволяет изучить вентиляционную функцию и капиллярное кровообращение в легких при различной патологии (диффузные и очаговые хронические воспалительные и опухолевые процессы в легких с развитием фиброза, ателектаза и пневмосклероза). Параметры базируются на определении количества 133Хе, поступающего в легкие из спирографа (исследование регионарной вентиляции легких), и путем расчета уровня радиоактивности над легкими при его в/в введении(исследование капиллярного кровотока в легких) активностью 111-148 МБк. Результаты исследований регистрируются в виде кривых и сцинтиграмм раздельно для каждого легкого и его участков. Оценка полученных данных может быть разделена на количественную и качественную (визуальную). При качественной оценке обращают внимание на равномерность распределения активности в легких, локализацию и размеры дефектов («холодных зон») накопления 133Хе. Количественная оценка полученной информации значительно облегчается при выполнении ее на ЭВМ. Определяются следующие показатели функции внешнего дыхания и перфузионной способности для каждого легкого и для каждой его зоны:

  • время смешивания альвеолярного воздуха (в норме — до 3 мин);
  • время полувыведения 133Хе (в норме — до 35 сек);
  • ЖЛ (правое легкое — 53,9±2,6 %, левое — 46,1±2,8%);
  • объем вентилируемого пространства (правое легкое — 51,8±0,8%, левое — 48,2± 0,7%);
  • относительный остаточный объем легких (правое легкое — 35,6±1,3%, левое — 37,7±1,6%);
  • вентиляционно-перфузионное отношение (в норме от 0,8 до 1,0)

Нормальная величина последнего показателя свидетельствует об отсутствии легочной недостаточности. Если вентиляция сохранена, а кровоток изменен, то этот параметр будет превышать 1,0 и, наоборот, при сохранении кровотока, но снижении вентиляции он будет меньше 0,8, а при отсутствии вентиляции равен 0. При центральном раке, сопровождающимся нарушением проходимости бронхов, сосудов и развитием ателектаза, показатели радиопневмограмм характеризуются полным отсутствием вентиляции и регионарного кровотока в зоне поражения (кривые уплощены, деформированы и не поднимаются выше изолинии).