3.3 Артефакты сбора данных

3.3 Артефакты сбора данных

Артефакты сбора данных возникают во время сбора данных и обычно являются следствием движений пациента. Эти артефакты могут проявляться простой потерей в разрешении или, в плохом случае, принимать формы, которые может быть приняты за патологические изменения. Несмотря на то, что большинство современных позитронно-эмиссионных томографов предоставляют некоторые возможности фиксации пациента для предотвращения движений, полностью избавиться от таких артефактов не удается. Вторая категория артефактов (вызванные гентри) являются следствием неисправности самого гентри, не считая детекторов. Эти неисправности включают неточности в перемещении деки стола и прочие неточности двигающихся частей системы гентри.

Движения пациента

В исследованиях головного мозга, артефакты вызванные движениями пациента обычно приводят к потере пространственного разрешения. Последствия движений пациента могут быть снижены путем сбора данных в динамической последовательности. После проведения исследования, динамические изображения могут быть просмотрены в режиме кинопетли для определения двигался пациент во время сбора информации или нет. Если пациент двигался, то для суммирования и формирования конечных изображений отбираются только те кадры на которых пациент лежит правильно.

3.3 Артефакты сбора данныхРис.14. Влияние на изображение движений пациента

На изображении показан эффект суммирования всех кадров исследования (верхний ряд) при сравнении с суммированием только тех кадров, на которых пациент оставался неподвижным (нижний ряд изображений). Можно заметить, что при суммировании только части исследования, улучшаются контрастность и разрешение изображений. Таким образом информация может быть сохранена путем достаточно простых манипуляций.

 

Артефакты, вызванные самим гентри

3.3 Артефакты сбора данныхРис. 15. Искажение изображения из-за присутствие области с аномально высокой активностью

Это кардиоисследование с ФДГ является иллюстрацией артефакта, возникшего при реконструкции изображения. Этот артефакт отражается на изображениях в виде ряда полос на изображениях, которые похожи на веерообразные артефакты, вызванные отказом детектора. Однако, синограмма (справа) не говорит ни о каком повреждении детектора. Синусоидальная кривая высокой интенсивности, проходящая через всю синограмму означает, что в поле обзора присутствует область с очень высоким накоплением.

3.3 Артефакты сбора данныхРис. 16. Искажение изображения из-за наличия в катетере, с помощью которого проводилась инъекция трассера, радиофармпрепарата.

Если тот же самый набор данных реконструируется с меньшим увеличением (например, реконструируется все поле обзора), то с краю поля обзора можно увидеть область с очень высокой интенсивностью (см. среднее изображение). Это может быть вызвано тем, что в катетере инъекции остался радиофармпрепарат. Если изменить масштаб изображения, то можно заметить, что полосы, проходящие по миокарду, исходят из области высокой интенсивности. К сожалению, в данном случае интенсивность высокоактивной области такова, что интенсивность полос имеет такую же величину как накопление в миокарде, что создает видимые помехи на изображении.

3.3 Артефакты сбора данныхРис. 17. Реконструкция изображения путем исключения источника высокой активности

Возможный способ спасения данных состоит в кашировании еще до начала реконструкции области высокой интенсивности в синограмме. Хотя такой способ удаляет артефактные полосы, количественная информация в изображении искажена и частично потеряна.