2. Рентгенодиагностика

2. Рентгенодиагностика

Рентгенодиагностика – распознавание болезней при помощи рентгеновских лучей. Она основана на свойстве рентгеновских лучей проникать сквозь тела, непрозрачные для видимого света. Рентгенодиагностика осуществляется двумя основными способами – рентгеноскопией и рентгенографией, разновидностью которой является флюорография. Проходя через человеческое тело, рентгеновы лучи не в одинаковой степени поглощаются и ослабляются тканями различной плотности и дают поэтому тени неодинаковой интенсивности. На рентгеновской пленке или экране получается негативное изображение, т.е. от более плотных тканей, задерживающих большее количество лучей, получаются более светлые участки – «затемнения», и, наоборот, от тканей, в большей или меньшей степени пропускающих лучи, получается темное изображение – «просветление». Рентгенодиагностика построена на учете этого неоднородного теневого изображения. На просвечивающем экране или на рентгеновском снимке видно то, что контрастно – что выделяется затемнением на светлом фоне или же просветлением на темном фоне. Вот почему на рентгенограмме, например, грудной клетки получаются а грубых чертах тени трех степеней густоты, а именно: наиболее плотные ткани костных образований (ребер, ключиц, позвонков), менее интенсивные и сливающиеся друг с другом тени мягких тканей (кожи, жировой клетчатки, мышц, сосудов, нервов и т.д.) и наиболее прозрачные тени легочной ткани, содержащей воздух. При замещении воздуха каким-нибудь болезненным, воспалительным или опухолевым образованием на прозрачном легочном фоне возникают соответствующие затемнения, а при местном разрушении ткани (например, туберкулезной полости – каверне) получается соответствующий участок болезненного ненормального просветления. По этой же причине опухоль брюшной полости или мозга, поскольку она не содержит известковых, задерживающих лучи включений, при обычных условиях рентгенодиагностики ничем не выделяется среди окружающих мягких тканей и, следовательно, не может быть распознана.

Для рентгенодиагностики некоторых органов и систем (костей, сердца, легких) имеются естественные условия контрастности, другие же системы и органы человеческого тела могут стать объектом рентгенодиагностики лишь при условии создания искусственных контрастов, путем введения в эти органы специальных контрастных сред или веществ. Рентгеноконтрастные средства – различные химические вещества, которые при введении в организм улучшают изображение исследуемого объекта (увеличивая или уменьшая поглощение рентгеновских лучей и создавая контрастность рентгеновского изображения. Наряду с «тяжелыми» (сульфат бария – для заболеваний желудка и кишок, препараты йода) применяются «легкие» вещества (воздух, кислород и др. газы). На физиологической способности некоторых органов избирательно выделять те или иные химические соединения, основана рентгенодиагностика мочевой, желчной или др. систем. Так, например, особый препарат сергозин, введенный в вену, выделяется почками и обеспечивает диагностику мочевыделяющих органов. Так же удается исследовать желчные пути и желчный пузырь препаратами биллитраст, билигност и т.п. Наконец, можно создать искусственную контрастность некоторых органов путем введения таких препаратов, которые избирательно поглощаются и связываются этими органами. Этим методом пользуются, например, при диагностике заболеваний печени и селезенки (вводятся особые коллоидные соединения тория). Йодоорганические используют для рентгенодиагностики щитовидной железы, т.к. йод избирательно накапливаются в щитовидной железе, причем достаточно тяжелые ядра йода хорошо рассеивают рентгеновские лучи, обеспечивая получение исключительно четких рентгеновских снимков отдельных участков тканей и органов.

Рентгенологическое исследование включает в себя анатомическое и физиологическое исследование не только болезненно измененного, но и нормального человеческого организма, а также является ценнейшим и незаменимым методом повторного, динамического наблюдения за возникновением, развитием, течением и исходом самых различных нормальных и патологических процессов.