2. Применение радона в лечебных целях

Воздействие в лечебных или профилактических целях («сухие» или «влажные» радоновые ванны, ингаляции или аппликации радона, орошение полостей или прием радона внутрь и др.) получило название радонотерапии (РТ) и радонопрофилактики. Более чем столетний опыт РТ свидетельствует о значительной ее эффективности при многих заболеваниях

Спектр применения радона в медицине очень большой, что является одним из уникальных свойств этого лечебного фактора. Радонотерапия не имеет ограничений, связанных с возрастом пациентов.

Радонотерапия применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, центральной и периферической нервной системы, кожных заболеваний, гинекологических заболеваний, нарушений обмена веществ. Она дала хорошие результаты при лечении ряда заболеваний — остеохондроза позвоночника, псориаза, нейродермита, ревматоидного артрита, деформирующего остеоартроза, болезни Бехтерева, эндометриоза, миомы матки, некоторых форм бесплодия, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, ожирения и др. Радонопрофилактика предполагает ежегодное применение курса радонотерапии в целях общего оздоровления, повышения противоинфекционного и противоопухолевого иммунитета.

Сейчас радоном лечат такие болезни, как заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, болезни периферических сосудов и др.); органов опоры и движения (полиартриты, остеоартрозы, болезнь Бехтерева и др.); нервной системы (неврозы, неврологические проявления остеохондроза позвоночника, невриты, невралгии, и др.); эндокринной системы (сахарный диабет II типа, диффузный токсический зоб I-II ст.); женской половой сферы (сальпиногоофориты, фибромиома матки, эндометриоз и др.); системы пищеварения (гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, пострезекционные расстройства); кожи (псориаз, нейродермит, дерматит, себорейная экзема, красный плоский лишай, ихтиоз и др.).

Радонотерапия нашла применение для лечения вибрационной болезни. Это заболевание развивается у лиц, профессия которых связана с постоянным соприкосновением рук с вибрирующим инструментом: шлифовщиков и полировщиков, отбойщиков, работающих с пневматическими инструментами, вибрирующими в режиме высоких частот. Патологические изменения, обусловленные воздействием общей вибрации, развиваются у шоферов тяжелых и гоночных машин, трактористов, водителей бульдозеров, проводников поездов дальнего следования. Длительная вибрация вызывает в первую очередь изменения в капиллярной сети, что выражается как спастическим, так и паралитическим ее состоянием. Ранним клиническим проявлением заболевания являются: преходящее онемение пальцев, чувство ползания мурашек, одеревенелость с объективной картиной «белых пальцев». С картиной вегетативного полиневрита сочетаются общие астенические и астеневротические реакции (головокружение, нарушение сна, повышенная раздражительность). Основным методом бальнеолечения людей, страдающих вибрационной болезнью, является радонотерапия. Короткоживущие продукты распада радона образуют на коже активный налет, который сохраняется в течение 3-х часов после выхода из ванны. Радон проникает через кожу и действует на внутреннюю среду организма. Курс радоновых ванн оказывает выраженное обезболивающее действие, нормализует питание тканей, стимулирует обменные процессы. Он способствует спокойным, уравновешенным процессам в центральной нервной системе. Концентрация радона в воде может быть различной. В этом отношении уникален Пятигорский курорт, так как наряду с обычной концентрацией, там могут быть использованы радоновые воды высокой концентрации (180 нКи/л).

Радон действует на нервную систему и может способствовать снятию стрессов. Однако очень важно предусмотреть необходимое количество процедур. В начале лечения стрессовые реакции человека нарастают. Поэтому надо поймать стрессовую волну, когда она пойдет вниз. Обычно это происходит после пятой ванны. Рекомендованный курс состоит из 10-12 ванн.

Отрицательного воздействия радона на здоровье пациентов в ходе радонотерапии не обнаружено. В Белокурихе, например, лечебная концентрация радона составляет 7-10 нанакюри на литр, это на порядок больше пороговой концентрации радона в природе. Наблюдения за жителями, живущими в радоноактивных регионах показывают, что ни сокращения продолжительности жизни, ни онкологической, ни лейкозной патологии среди них по сравнению с общей популяцией не наблюдается. Наоборот, имеет место долгожительство и улучшение качества жизни у пациентов и здоровых лиц. Все это находит подтверждение и в научной концепции, которая появилась в последнее время.

Противопоказания радоновой терапии те же, что имеют место при всех физических воздействиях на организм. Это острые или хронические заболевания в фазе обострения, онкопатология, инфекционные болезни, беременность или просто непереносимость радона.

Рекомендуется каждый год курс лечения повторять. Так как эффект угасания, конечно, есть — только на полгода хватает по-настоящему надежного эффекта.