2. Предельно допустимые и летальные дозы

2. Предельно допустимые и летальные дозы

В России основными нормативными документами, регламентирующими действие ионизирующих излучений на здоровье населения, являются «Нормы радиационной безопасности» НРБ-99 и «Критерии для принятия решений по ограничению облучения населения от природных источников ионизирующих излучений» (КПР-96).

Нормы радиационной безопасности распространяются на следующие виды воздействия ионизирующих излучений на человека:

  • в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников излучения;
  • в условиях радиационной аварии;
  • от природных источников излучения;
  • при медицинском облучении.

Требования норм, а соответственно и санитарных правил, не распространяются на источники излучения, создающие при любых условиях обращения с ними:

  • индивидуальную годовую эффективность дозу не более 10 мкЗв;
  • индивидуальную годовую эквивалентную дозу в коже не более 50 мЗв и в хрусталике глаза не более 15 мЗв;
  • коллективную эффективную годовую дозу не более 1 чел. Зв.

Требования норм так же не распространяются на космическое излучение на поверхности земли и внутреннее облучение человека, создаваемое природным калием — 40, на которые практически не возможно влиять.

Нормами радиационной безопасности устанавливаются основные дозовые пределы и производные от них контролируемые параметры. К основным дозовым пределам относятся: эффективная доза, эквивалентные дозы облучения хрусталика глаза, кожи, кистей и стоп за год. При оценке доз облучения персонала или населения необходимо учитывать характер облучения: при общем облучении доза сравнивается с эффективной дозой, а при местном облучении — с пределом эквивалентной дозы для облучаемой части тела. Распределение получаемой дозы в течение года не регламентируется, за исключением женщин в возрасте до 45 лет, для которых месячная доза облучения области живота не должна превышать 1 мЗв, а годовое поступление радионуклидов не должно превышать 1/20 предела годового поступления (ПГП) для персонала.

Табл.6. Значения предельно допустимых доз и некоторые официальные данные о последствиях облучения для человека.

2 бэр (20 мЗв) - предельно допустимая доза (ПДД) — наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы для персонала объектов атомной промышленности, непосредственно работающего с ИИИ (категория А облучаемых лиц) за календарный год. При такой годовой дозе равномерное облучение в течение 50 лет не может вызвать в состоянии здоровья неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами. Эта доза эквивалентна тому, что человек постоянно в течение 50 лет находится (живёт) в условиях фона в 570ч 650 мкР/час.
0,5 бэр (5 мЗв) - предел дозы (ПД) — допустимая индивидуальная эквивалентная доза облучения населения, проживающего в санитарно-защитных зонах, зонах наблюдения объектов атомной промышленности (категория Б облучаемых лиц) за календарный год. При такой годовой дозе равномерное облучение в течение 70 лет не вызывает изменений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами диагностики. Исходя из этой дозы, допустимый безопасный фон 55ч 65 мкР/час (0,6 мкЗв/час).
0,05 бэр (0,5 мЗв) - по существовавшим ранее нормам годовая предельно допустимая индивидуальная эквивалентная доза для внешнего и внутреннего облучения всего населения. В настоящее время эта доза не регламентируется. Ей соответствует фон в 5-7 мкР/час (0,06 мкЗв/час).
10 бэр (0,1 Зв) - в течение года — не наблюдается каких-либо заметных изменений в тканях и органах.
75 бэр (0,75 Зв) - незначительные изменения в крови. 100 бэр (1 Зв) — нижний предел начала лучевой болезни.
300-500 бэр (3-5 Зв) - тяжёлая степень лучевой болезни, погибают 50% облучённых.

2. Предельно допустимые и летальные дозыЭффективная доза облучения природными источниками излучения всех работников, включая персонал, не должна превышать 5 мЗв/год.При проведении профилактических медицинских обследований годовая эффективная доза не должна превышать 1 мЗв. Этот норматив может быть превышен только в случае неблагополучной эпидемиологической обстановки по решению областного здравотдела или при необходимости лечения пациента с его согласия.

Рис.2. Летальные дозы

Перейдем теперь к другому крайнему случаю – летальным дозам. Если доза облучения достаточно велика, облученный человек погибнет. Во всяком случае, очень большие дозы облучения порядка 100 Гр вызывают настолько серьезное поражение центральной нервной системы, что смерть, как правило, наступает в течение нескольких часов или дней (Рис.2). При дозах облучения от 10 до 50 Гр при облучении всего тела поражение ЦНС может оказаться не настолько серьезным, чтобы привести к летальному исходу, однако облученный человек скорее всего все равно умрет через одну-две недели от кровоизлияний в желудочно-кишечном тракте.

При еще меньших дозах может не произойти серьезных повреждений желудочно-кишечного тракта или организм с ними справится, и тем не менее смерть может наступить через один-два месяца с момента облучения главным образом из-за разрушения клеток красного костного мозга — главного компонента кроветворной системы организма: от дозы в 3-5 Гр при облучении всего тела умирает примерно половина всех облученных.

Рассмотрим теперь важный для ядерной медицины случай – «допустимые» дозы в лучевой терапии. На Рис.3 указаны «допустимые» дозы облучения при лучевой терапии, т. е. такие дозы, которые пациент без особого вреда для себя может получить за пять сеансов в течение недели. Диаграмма дает примерное представление о том, насколько различается чувствительность к облучению разных органов и тканей организма человека.

2. Предельно допустимые и летальные дозыРис.3 «Допустимые» дозы в лучевой терапии