2. Аппаратура для компьютерной томографии

2. Аппаратура для компьютерной томографии

Многослойный компьютерный томограф нового поколения Mx8000 — одна из наиболее совершенных в мире визуализирующих систем. Mx8000 (модель Quad) дает возможность сканировать до восьми слоев в секунду и получать изображения с ультравысоким разрешением. Благодаря новейшим технологиям Mx8000 позволяет рутинно проводить уникальные исследования: компьютерной томографии (КТ) сердца, функциональную КТ, низкодозовый скрининг, КТ ангиографию, субмиллиметровое изотропное сканирование (0,5 мм) и виртуальную эндоскопию. Mx8000 также предлагается в модификации Dual — двухслойный КТ сканнер, который может быть усовершенствован до четырехслойного Quad, т.к. базируется на той же платформе.

Компактный спиральный компьютерный томограф SeleCT SP (экономкласс). Для SeleCT SP характерно оптимальное соотношение времени сканирования и мощности генератора при высокой эффективности детектирования. Это обеспечивает высокое качество изображения при минимальной лучевой нагрузке на пациента.

2. Аппаратура для компьютерной томографииМультимодальная визуализирующая рабочая станция MxView (Silicon Graphics) для обработки изображений в стандарте DICOM 3.0 позволяет обеспечивать высокое качество получаемых изображений, большие возможности математической обработки и взаимодействие с другими DICOM совместимыми диагностическими системами в локальных и глобальных компьютерных сетях.

2. Аппаратура для компьютерной томографииAXIS — универсальная двухдетекторная гамма-камера с изменяемой геометрией, позволяющая выполнять все типы радионуклидных исследований: сканирование всего тела, планарную и ОФЭКТ визуализацию, а также ПЭТ. AXIS является единственной в мире двухдетекторной гамма-камерой, которую можно усовершенствовать до трехдетекторной.

2. Аппаратура для компьютерной томографииIRIX — единственная в мире трехдетекторная гамма-камера с большим полем обзора и с изменяемой геометрией детекторов. IRIX — полностью универсальная система для проведения всех типов радионуклидных исследований. Благодаря трем детекторам IRIX обеспечивает на сегодня самую высокопроизводительную ОФЭКТ в мире, а изменяемая геометрия детекторов позволяет выполнять планарную иgPETAZ визуализацию, а также ОФЭКТ для кардиологических исследований.

Коротко остановимся на требованиях, предъявляемым к клиническим ПЭТ.

Использование ПЭТ в клинике накладывает требования на характеристики и производительность аппаратного обеспечения, компьютерного оборудования и программного обеспечения цифровой обработки, которые отличаются от таковых у систем, используемых в исследовательской деятельности. Разрешающая способность позитронно-эмиссионного томографа должна быть сбалансирована приемлемым уровнем шума на изображениях и достаточно высокой пропускной способностью системы. Для большинства используемых сегодня ПЭТ систем приемлемым является внутреннее разрешение равное приблизительно 6 мм по всем пространственным направлениям. При таком разрешении после реконструкции могут быть получены высококачественные изображения с конечным разрешением в 8-10 мм. Такие системы имеют показатель расстояния дискретизации равный 3 мм по всем пространственным направлениям. Относительно однородное разрешение и дискретизация делает их пригодными к проведению настоящей трехмерной визуализации. Это имеет большое значение, к примеру, при проведении кардиоисследований, где существует необходимость реориентировать данные вдоль длинной оси.

Позитронно-эмиссионный томограф должен позволять проводить исследования не только одного органа или анатомической области, как, например, головной мозг или сердце, но и любых по протяженности анатомических областей, включая исследования всего тела. Большинство позитронно-эмиссионных томографов на сегодняшний день являются томографами, позволяющими проводить такие исследования, к примеру, поле обзора таких систем равно 60 см. Такое поле обзора позволяет проводить исследования практически любым пациентам. Аксиальное поле обзора большинства современных позитронно-эмиссионных томографов ограничивается приблизительно 10 см. Такое, относительно небольшое аксиальное поле обзора накладывает некоторые ограничения  на определенные визуализирующие исследования, которые могут проводиться в клинике. Это также требует более точной укладки пациента по сравнению с другими исследованиями в ядерной медицине. Для систем, используемых для клинических исследований желательно расширить аксиальное поле обзора до 15 — 20 см. Это позволит, к примеру, проводить визуализацию всего головного мозга или всего сердца в одном кадре и повысит эффективность при исследованиях всего тела. Однако, из-за того, что детекторы вносят существенный вклад в стоимость томографа, возникает вопрос о предельной приемлемой стоимости позитронно-эмиссионного томографа.

Убирающееся кольцо (стержневых источников) источников позволяет снижать лучевую нагрузку на персонал путем уменьшения времени, когда источник открыт.

Хотя убирающиеся перегородки не являются обязательными для клинических томографов, их наличие улучшает эффективность позитронно-эмиссионного томографа за счет сбор информации с большего числа плоскостей совпадений. Однако, из-за жестких требований к времени обработки, данная технология еще далека от совершенства.

Современные позитронно-эмиссионные томографы имеют до 16 плоскостей колец, что обеспечивает суммарно 31 поперечную плоскость. Разрешение составляет приблизительно 5 мм по всем направлениям. С дискретизацией равной 3 мм можно проводить исследования без каких-либо изменений положений детекторов.

Клинический позитронно-эмиссионный томограф должен поддерживать широкий диапазон скоростей счета без существенных потерь в разрешающей способности и линейности. В большинстве клинических исследований, таких как например, ФДГ-исследование головного мозга или исследования жизнеспособности миокарда с использованием ФДГ или NH3, вводимая активность не требует скоростей счета близких к пределу сканера. В исследованиях с высокими скоростями счета, такими как например, кардиоисследования с 82Rb, вводимая активность может требовать высоких скоростей счета, что приводит к существенным простоям аппаратуры. Большинство систем имеют встроенную систему коррекции простоя, таким образом обеспечивая линейную реакцию на вводимую активность. Однако, при таких высоких скоростях счета могут происходить потери в разрешении из-за наложения событий.