2. 2. Радионуклидная визуализация

2. 2. Радионуклидная визуализация

Методы изучения распределения в органах и тканях введенного РФП с получением их изображения на бумаге, фотографиях (поляроидах) или экране дисплея носят названия сканирование и сцинтиграфия. При этом врач получает объективные данные о величине, форме, топографии органа и наличие в нем диффузных или очаговых патологических изменений. Статическое сканирование (выполняется на сканере) и статическая сцинтиграфия (выполняется на g-камере) проводятся с РФП, которые после введения в организм стабильно фиксируются в органах и тканях. Сцинтиграфия имеет преимущество в быстроте выполнения исследования (не более затрачивается 30-40 мин.), а также в возможности компьютерной обработки изображения (сглаживание, цифровая и цветовая обработка и др.) Динамическая сцинтиграфия проводится на g-камерах, оснащенных ЭВМ, и позволяет одновременно получить информацию об анатомо-топографическом, морфологическом состоянии органа и его функции. С помощью видеопульта в ЭВМ вводятся условия исследования: ф. и. о. больного, название методики, РФП, число и последовательность кадров, время исследования и другие данные, которые нельзя менять во время проведения процедуры исследования. Получаемая информация от органов больного воспроизводится на экране дисплея ЭВМ в виде серии кадров ?-топограмм, отражающих динамику прохождения РФП через исследуемый орган. На суммарной g-топограмме врач выбирает зону интереса — область исследуемого органа (проток, желчный пузырь, лоханку, мочеточник), с которых ЭВМ строит кривые (гистограммы), отражающие его функцию. Показатели динамической сцинтиграфии бывают качественные и количественные. Под качественными показателями понимают визуальный анализ серии g-топограмм. При этом оцениваются положение органа, его форма, размеры, четкость контуров, наличие очаговых изменений. Количественная обработка сводится к построению компьютером кривых позволяющих оценить временные показатели функции того или иного органа. К данному типу исследований относят серийную гепатобилисцинтиграфию, радионуклидную ангиографию, динамическую сцинтиграфию почек, легких.

2.3. Радиоиммунологический анализ

Принципиальной основой методик радиоиммунохимических исследований in vitro (РИА) является конкурентное связывание исследуемых и идентичных, искусственно меченых изотопом веществ или соединений со специфическими связывающими системами (антитела, транспортные белки плазмы или рецепторные белки). РИА позволяет производить количественное определение в биологических субстратах (кровь, моча, лимфа и др.) любого химического вещества, к которому могут быть получены специфические антитела. Преимущества РИА по сравнению с биологическими и биохимическими методами:

  • большая чувствительность, позволяющая определять малые количества вещества (10-10 г/мл)
  • высокая специфичность, обусловленная принципом иммунологических (антиген-антитело) реакций;
  • точность и воспроизводимость метода;
  • простота выполнения анализа и значительная пропускная способность, дающая возможность проводить без особых трудностей большого количества проб (400-800 в неделю);
  • отсутствие лучевой нагрузки на больного.

При осуществлении РИА используются следующие реагенты:

  • выделенный из биологического материала немеченный антиген,
  • меченный 125I антиген с высокой удельной активностью (0,5 ГБк)
  • антисыворотка, содержащая специфические антитела к исследуемому антигену. Для этого выпускаются стандартные тест-наборы, содержащие все необходимые компоненты.

В настоящее время промышленность обеспечивает выпуск радиоиммунологических диагностикумов, в том числе – тест-систем для диагностики вирусных гепатитов.

Процесс РИА проводят при постоянном количестве антисыворотки и меченого антигена. Причем концентрация антисыворотки всегда должна быть в дефиците, а меченого антигена — в избытке, что обеспечивает конкуренцию между определяемым и меченым антигенами за ограниченное число мест связывания на антителах.

В наибольшей мере радиотестирование in vitro используется для определения концентрации следующих биологически активных веществ:

  • гормонов (для диагностики сахарного диабета, патологии гипофизарно-надпочечниковой и тиреоидной систем, выявления причин бесплодия у женщин, развития плода).
  • опухолевых антигенов, например, раковоэмбрионального антигена для ранней диагностики злокачественных опухолей и контроля за эффективностью их лечения
  • иммуноглобулинов и специфических реагентов (в диагностике аллергических заболеваний, вирусных инфекций, в том числе СПИДа).