1. Введение в радиационную защиту

1. Введение в радиационную защиту

Все люди подвергаются воздействию ионизирующего излучения от естественных и искусственных источников. Облучение от природных источников является результатом совместного действия космических и земных источников, а также естественных радионуклидов содержащихся в пище и воде. На протяжении всей истории человек постоянно подвергался природному облучению и невозможно определить является ли эта радиация вредной или полезной. Напротив, искусственные источники радиации появились только в последние 100 лет и, хотя от их использовании приносит большие выгоды (например, медицинское, промышленное и сельскохозяйственное использование), понятно, что облучение этими источниками может быть для нас вредным.  По этой причине разработана система радиационной защиты людей от излишнего или чрезмерного облучения ионизирующим излучением. Поскольку эффекты ионизирующего излучения хорошо понимаемы, эта система разработана таким образом, чтобы гарантировать наилучшую возможную защиту, как для лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения, так и для лиц из состава населения.

2. Радиационная защита и риск

Назначение этого учебного материала – наиболее четко определить термин «радиационная защита». В наиболее простом виде термин «радиационная защита» определяется как наука и практика ограничения ущерба, наносимого человеку радиацией. Поскольку мы рассматриваем только эффекты от ионизирующего излучения, то все дальнейшие рекомендации, сделанные в этом модуле, относятся только к ионизирующему излучению.

Ежедневно при всех видах деятельности люди подвергаются опасностям. Например, когда Вы переходите дорогу, существует вероятность, что Вас может сбить машина, а когда человек курит сигареты, имеется возрастающая вероятность заболеть раком легких. Хотя все мы и знаем о возможных последствиях, люди все равно переходят дороги и курят сигареты. Это очевидное игнорирование нашей собственной безопасности может быть объяснено тем, что мы имеем некоторую оценку вероятности и размера последствия каждого действия; то есть, мы имеем общее представление относительно риска перехода дороги или курения сигарет. Это применимо и в области радиационной защиты; во всех видах радиологической деятельности важно иметь представление о риске, связанном с использованием ионизирующего излучения. Простыми словами, риск определяется как комбинация вероятности вредных последствий и их величины.

Информация, используемая для оценки радиационного риска, получена в результате длительных эпидемиологических исследованиях последствий облучения населения, это выжившие после бомбежки Хиросимы и Нагасаки в Японии в 1945 году. Две основные организации (Научный комитет по действию атомной радиации Организации Объединенных Наций (НКДАР ООН) (UNSCEAR) и Комитет по биологическим эффектам ионизирующего излучения США (BEIR)) являются ответственными за сбор и обобщение достоверных данных, а также за выпуск детализированных докладов по результатам этих исследований. По результатам критического анализа этих докладов проводяться оценки радиационного риска, на основе которых базируется система радиологической защиты. Организацией, ответственной за выработку рекомендаций, основанных на этих оценках риска, является Международная комиссия по радиологической защите (МКРЗ) (ICRP), на Рисунке 1 проиллюстрированны ответственность и взаимосвязь этих организаций.

3. ЧТО такое МКРЗ

3.1 История МКРЗ

Международная комиссия по радиологической защите (МКРЗ) была учреждена в 1928 году. В то время люди были обеспокоены опасностью, связанной с рентгеновским излучением и излучением радия, и МКРЗ первоначально отвечала за защиту работников, подвергающихся облучению от этих источников. В 1950 году обязанности МКРЗ были расширены, а организация была реструктурирована в связи с возникновением новых проблем, связанных с появлением ядерных реакторов. С тех пор интересы МКРЗ значительно расширились, принимая во внимание все возрастающее практическое использование ионизирующего излучения и радиоактивных веществ. В настоящее время МКРЗ рассматривает проблемы радиационной защиты, которые затрагивают лиц, как из состава населения, так и профессионалов работающих с источниками ионизирующего излучения.

3.2 Роль МКРЗ

МКРЗ – это неправительственная научная организация, которая ответственна за разработку рекомендаций и выработку системы фундаментальных принципов радиационной защиты. На основе внешних экспертиз и экспертиз своих комитетов, она выпускает публикации по новейшим методам и научным достижениям в области радиационной защиты. МКРЗ рассчитывает, что эти публикации помогут органам государственного регулирования и консультативным органам на государственном, региональном и международном уровнях. Так как в разных странах условия отличаются рекомендации МКРЗ не имеют статуса нормативных актов. Напротив, рекомендации МКРЗ предназначены для использования, если потребуется, при разработке нормативных актов в области радиационной зашиты любой страны. Таким образом, МКРЗ обеспечивает постоянную, но гибкую международную основу универсальной системы радиационной защиты.

3.3 Рекомендации МКРЗ

МКРЗ регулярно выпускает рекомендации, касающиеся проблем радиационной защиты. В дополнение к докладам по отдельным проблемам радиационной защиты, таких как радиационная защита в медицине, в стоматологии, горной промышленности и др., комиссия также выпускает более общие документы. Эти документы известны как Рекомендации МКРЗ и они охватывают проблемы, которые важны для всех аспектов радиационной защиты. Первые рекомендации МКРЗ вышли в виде Публикации 1 в 1959 году и много после неё выпущено других публикаций с рекомендациями. Каждая из этих публикаций расширяет знания о риске, связанном с радиоактивным облучением. Рекомендации периодически пересматриваются, а поправки и пояснения к ним издаются по мере необходимости. На Рисунке 2 показана очередность и даты опубликования Рекомендаций МКРЗ вместе с их порядковыми номерами издания.

Последняя публикация была выпущена в 1990 году и известна, как Публикация МКРЗ 60.

4. Основные нормы безопасности

В 1990 году с целью более широкого распространения и внедрения в практику достижений в области радиационной зашиты был учрежден Межучрежденческий комитет по радиационной безопасности (МУКРБ). Этот комитет объединил международные организации с общими интересами в радиационной защите. В результате был подготовлен подробный документ, названный Международные основные нормы безопасности для защиты от ионизирующего излучения и безопасного обращения с источниками излучений. Этот документ, обычно называемый Основные нормы безопасности (ОНБ), предназначен служить практическим руководством для проектирования и реализации эффективной программы радиационной защиты. Он содержит нормы, которые основаны главным образом на принципах радиационной защиты, рекомендованных МКРЗ. Он также принимает во внимание принципы ядерной безопасности, рекомендованные Международной консультативной группой по ядерной безопасности (ИНСАГ), которая в 1985 году разработала Нормы ядерной безопасности (НЯБ) специально для ядерных установок. Многие из принципов, рекомендованных ИНСАГ, применимы к другим радиационным источникам и установкам. Рисунок 3 иллюстрирует развитие Основных норм безопасности.

Как и Рекомендации МКРЗ, Основные нормы безопасности имеют только статус руководства и не являются нормативным документом. Нормы разработаны так, что они при необходимости могут быть включены в законодательство отдельных стран, чтобы сформировать практическую основу для обеспечения потребностей в радиационной защите.