1. Введение в лучевую диагностику

1. Введение в лучевую диагностику

1. Введение

Ядерная медицина входит в состав медицинской радиологии и использует радионуклиды и ионизирующие излучения для исследования функционального и морфологического состояния организма, а также для лечения заболеваний человека.

В настоящее время в медицинской практике используются разнообразные радиоактивные изотопы и источники ионизирующих излучений для диагностики наиболее распространенных в мире заболеваний сосудов, сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, суставов, онкологических и паразитарных патологий. Используются рентгеновские аппараты различного назначения, мощные гамма-терапевтические установки, линейные ускорители и бетатроны.

Будущий прогресс ядерной (нуклеарной) медицины связан с улучшением радиационной защиты при радиодиагностике и радиотерапии, с детальным изучением биологического действия ионизирующих излучений, с созданием тестов контроля качества по радиографии, флюороскопии и маммографии, с улучшением аппаратуры и методик рентгено-радиологических методов, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвука и других современных технологий, используемых в диагностике и лечении патологий различных органов и систем.

Диагностика и терапия включают в себя следующие методы:

  1. Лучевая диагностика
    - компьютерная рентгеновская томография,
    - позитронная эмиссионная томография
  2. Радионуклидные методы диагностики, основанные на регистрации и измерении излучения от радиофармпрепаратов (РФП), введенных в организм пациента и анализа характера или динамики их распределения. Радионуклидная диагностика позволяет получать динамическое изображение органов, количественно и оценивать их функциональные изменения на тканевом и клеточном уровнях.
  3. Применение радиофармпрепаратов для терапии. Эффективным является метод «мишенной терапии» рака. С его помощью избирательно разрушаются в организме только раковые клетки, и не затрагиваются нормальные клетки. Примером является воздействие на пигментную меланому.
  4. Радонотерапия.
  5. Протонная терапия глаз.
  6. Нейтронная и борнейтронная терапия
    и многие другие.

Помимо диагностики и терапии в последнее время разрабатываются и методы хирургии (например, гамма-ножи).

В настоящее время аппаратура для лучевой диагностики и терапии – обязательное оборудование больниц и клиник. Так, в НИИ онкологии г. Томска есть три рентгенологических кабинета универсального назначения, кабинеты ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии, изотопная и радиоиммунная лаборатории, а также гамма-терапия на аппарате РОКУС-М, тормозное излучение и лучевая терапия быстрыми электронами бетатрона с энергией 6-10 МэВ и нейтронная терапия на циклотроне У-120. При этом в специальной операционной установлен малогабаритный бетатрон с энергией 6 МэВ для проведения интраоперационной лучевой терапии.

В первой лекции мы рассмотрим основные принципы ядерной медицины. Основное внимание уделим лучевым методам диагностики позволяющим провести визуализацию внутренних органов человека без хирургического вмешательства, а также критериям выбора оптимального метода исследования.