1. Рентгенология

1. Рентгенология

Практически сразу после открытия рентгеновского излучения (В.К.Рентген, 1895), в медицине возник новый раздел – рентгенология. Рентгенология – область медицины, изучающая применение рентгеновского излучения для исследования строения и функций органов и систем, рентгенодиагностики заболеваний. Медицинская радиология делится на три основных раздела: рентгенотехнику, рентгенодиагностику (рентгенодиагностика – распознавание заболеваний на основе данных рентгенологических исследований (рентгеноскопии, рентгенографии) и рентгенотерапию (применение рентгеновского излучения для лечения опухолевых и др. заболеваний).

Рентгеноскопия – один из основных методов рентгенодиагностики, заключающийся в получении (обычно на рентгеновском экране) и изображения исследуемого объекта. Она основана на проникающей способности рентгеновских лучей и их свойстве вызывать видимое в темноте свечение (флюоресценцию) химического вещества (например, платиносинеродистого бария или сульфида цинка), нанесенного тонким слоем на просвечивающий (флюоресцирующий) экран. При рентгеноскопии больного помещают между источником возникновения рентгеновских лучей (в рентгеновской трубке) и просвечивающим экраном, на котором в затемненном рентгеновском кабинете появляется теневое рентгеновское изображение исследуемых органов (например, легких, сердца и др. при рентгене грудной клетки). По сравнению с рентгенографией, рентгеноскопия является методом исследования более дешевым, простым и доступным. Но врачу и больному приходится при рентгеноскопии находиться в сфере действия рентгеновских лучей более длительные сроки – минуты вместо секунд, что нежелательно (повторное и длительное действие рентгеновских лучей может быть вредным). Однако рентгеноскопия незаменима при рентгенологическом исследовании внутренних органов, т.к. обеспечивает возможность непосредственного зрительного определения физиологических явлений (пульсация сердца и крупных сосудов; дыхательные смещения ребер и диафрагмы; сокращения стенок пищевода, желудка и кишок). Рентгеноскопия также необходима для точного выяснения отношения болевых точек к тому или иному органу (например, при язве двенадцатиперстной кишки или желудка), для определения смещаемости органа или его неподвижности при наличии спаек и в особенности для распознавания опухолевых образований желудка, кишечника или других органов.

Рентгенография (скиаграфия) – метод рентгенодиагностики, заключающийся в получении фиксированного теневого изображения (снимка) объекта (какого-нибудь органа или части тела) на фотоматериале (рентгеновской пленке) при прохождении через них рентгеновских лучей. Больной располагается так, чтобы снимаемый объект находился между рентгеновской трубкой и алюминиевой кассетой, в которую помещается рентгеновская пленка. Рентгенография возможна в незатемненном помещении. Рентгенограммы (снимки) производятся на расстоянии 60 – 70 см трубки от кассеты и требуют выдержки от долей секунды до нескольких секунд. При рентгенографии костей и суставов обычно делаются снимки в двух взаимо-перпендикулярных направлениях – прямые и боковые рентгенограммы. По сравнению с рентгеноскопией, рентгенография имеет те преимущества, что выявляет тончайшие подробности в рентгеновской картине снимаемой области человеческого тела; больной при этом подвергается значительно меньшему облучению. Кроме того, рентгенография оставляет в распоряжении врача рентгенограмму, являющуюся объективным документом, например, при сравнивании полученных данных повторной рентгенографии, а также для научных и учебных целей.

В результате рентгеновского исследования больного получают рентгенограмму – зафиксированное на фотопленке изображение объекта, возникающее при взаимодействии рентгеновских лучей (их поглощения, отражения, дифракции) с веществом.

Частным случаем рентгенографии является флюорография – получение косвенного уменьшенного теневого рентгеновского изображения на пленке малых размеров (от 24х24 мм до 10х12 см) при помощи фотографирования рентгеновской картины органов человеческого тела на флюоресцирующем экране. Это – метод массового (поточного) рентгенологического исследования больших контингентов населения для выявления ряда скрыто протекающих болезненных состояний и заболеваний. Основной целью флюорографии является отбор людей, не осведомленных о своем заболевании и пораженных различными формами еще не распознанного туберкулеза легких, плевры, лимфатических узлов. С ее помощью можно обнаружить, помимо туберкулеза, и другие острые заболевания легких и плевры. Кроме того, при флюорографии органов грудной полости удается выявить известный процент людей со скрыто протекающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и, что особенно важно, с опухолями легких и средостения. Метод флюорографии отличается значительной пропускной способностью (150 чел/час) поскольку на выполнение флюорограммы уходит все несколько десятков секунд. Важно, что в распоряжении врача остается постоянный документ – флюорограмма.

В заключении упомянем о методе рентгенокимографии – вспомогательном методе рентгенологического исследования, применяемого для функциональной диагностики и заключающейся в регистрации кривых движения или перемещения определенных точек на контуре того или иного органа. Движущийся орган (например, сердце) снимается посредством узкого пучка рентгеновских лучей, пропускаемых через щель в свинцовой пластинке на перемещающейся с равномерной скоростью рентгеновской пленке. Метод применяется для изучения сокращений сердца и пульсации кровеносных сосудов, для регистрации дыхательных движений ребер и диафрагмы, а также сокращений стенок заполненных контрастным веществом пищевода, желудка и петель кишок, почечных лоханок и мочеточников и др. Наибольшее диагностическое значение этот метод имеет для объективной оценки анатомических и функциональных изменений отдельных участков сердечной мышцы после перенесенного инфаркта миокарда.