1.1 Радоновые ванны

1.1 Радоновые ванны

Для ванн может использоваться вода природных радоновых источников или пресная вода, искусственно насыщенная радоном. Действие на организм натуральных и искусственно приготовленных радоновых ванн одинаково.

К естественным радоновым водам относят минеральные воды, содержащие короткоживущие радиоактивные вещества — радон и дочерние продукты его распада (радий А, радий В, радий С, радий С1). Поэтому радонотерапия является одним из видов лучевой терапии, а именно - a-терапии. Естественные радоновые воды, как правило, имеют низкую минерализацию (до 2 г/л) и сложный газовый состав (радон, азот или углекислый газ). Концентрация радона в естественных источниках колеблется от 1 до 300 нКи/л. Различают:

  1. воды с малой концентрацией радона — от 5 до 40 нКи/л (0,2-1,5 кБк/л);
  2. воды со средней концентрацией радона — от 40 до 200 нКи/л (1,5-7,5 кБк/л);
  3. воды с высокой концентрацией радона — выше 200 нКи/л (>7,5 кБк/л).

Минимально действующими лечебными концентрациями радона считаются: для водных ванн — 5 нКи/л (200 Бк/л), для питья — 100 нКи/л (4000 Бк/л). Действие радиоактивных излучений определяется величиной поглощенной организмом дозы излучения. Предельно допустимое облучение больного (на курс лечения) составляет при приеме водных ванн концентрацией 900 нКи/л (34 кБк/л), воздушных — 250 нКи/л (9,4 кБк/л), при вдыхании радона и его продуктов — до 18 нКи/л (0,7 кБк/л), при питье радоновой воды — до 72 мкКи (2,7 МБк).

Естественные радоновые ванны обладают выраженным седативным и болеутоляющим действием, улучшают деятельность сердца, нормализуют артериальное давление. Под влиянием радоновых ванн ускоряются процессы заживления и рассасывания в нервных волокнах, мышечной и костной ткани.

Седативные средства – психотропные средства успокающего действия.

При искусственном приготовлении радоновых ванн чаще всего применяют концентрацию радона 40 -200 нКи/л (1,5 — 7,5 кБк/л). Источником для получения радона является препарат радия, который хранят в барботере, в свинцовом контейнере. В результате распада радия образуется радон, который по специальной методике переводят в бутыль с водой для приготовления концентрированного водного раствора и последующего розлива в порционные бутылки вместимостью 100 мл. Для приготовления радоновой ванны концентрированный водный раствор радона выливают из бутылки через сифон на дно ванны, предварительно наполненной водой заданной температуры, с последующим перемешиванием воды в ванне.

Для лиц больных инфарктом применяются четырехкамерные ванны. То есть вместо полного погружения сейчас в радон погружаются только руки и ноги. При этом достигается очень хороший положительный эффект для сердечно-сосудистой системы, а вредный общий эффект, такой как повышение давления, полностью устраняется.

Излучение радона действует во время радоновых ванн на нервные окончания, заложенные в коже человека. Продукты распада радона – активный налет – откладываются на погруженное в воду тело. При распаде этого налета организм подвергается действию радиоактивного излучения еще 3 часа после выхода из ванны.

При приеме общей радоновой ванны в кожу проникает 40% радона от его количества в воде. Из-за небольшой скорости диффузии в кожу радон постепенно накапливается в ней, образуя активный налет, частично проникает в кровеносные сосуды и переносится с кровью к внутренним органам. Количество проникшего в организм радона тем больше, чем длительнее время приема ванны, чем больше концентрация радона в воде, чем ниже температура воды; чем больше возраст больного, тем меньше радон проникает через кожу. Проникший в тело радон выделяется через легкие, почки и потовые железы.

Однако доза облучения внутренних органов по сравнению с кожей невелика. К концу ванны в коже депонируется 60% радона, который после окончания процедуры выводится из организма в основном через легкие (3/5) и кожу (2/5). Через 2-3 ч радон практически полностью покидает организм. При приеме радоновой ванны 90% поглощенной энергии излучения концентрируется в коже. В результате 15-минутной радоновой ванны с концентрацией радона около 50 нКи/л доза, поглощенная кожей, в сотни раз превышает ее естественное фоновое облучение за 2 ч воздействия. Облучение других органов и тканей, кроме жировых (4% поглощения) и почек (30%), находится в пределах суточных колебаний фона.

На депонирование и скорость движения в организме радона и дочерних продуктов его распада влияют температура воды и ее газовый состав. Повышение температуры воды ускоряет движение радона из кожного депо, а углекислый газ, оседающий на коже в виде мелких пузырьков, препятствует образованию активного налета на коже, снижает поступление радона и его дочерних продуктов в организм, и, следовательно, снижает облучение организма. Для радонотерапии используют малые (околофоновые) дозы ионизирующего излучения, которые повышают защитно-приспособительные силы живых организмов и являются необходимыми для их нормальной жизнедеятельности, как и другие факторы внешней среды — световое, ультрафиолетовое излучение и др. Подобный эффект называется радиационным гормезисом.

До недавнего времени пациент принимал только ванны, т.е. использовалось исключительно бальнеолечение. Причем больные стремились принимать как можно большее число ванн и как можно дольше в них находиться. Сейчас доказано, что это принципиально неправильно: есть определенный оптимум, дальше которого вреден не только радон, но и любое другое физиолечение. Поэтому сейчас разработан принцип новых нагрузок. Сейчас осуществляют сочетание радонотерапии с физическими тренировками.